Птица-3

      авторы    ФИЛЛИПОК ХХХ 
                Елена Булавина (ВЕСНА)


  искусству посвящается......       1 часть автор Филлипок


Случилось эта история давным - давно, еще в ругаемые ныне широкой общественностью советские времена. Но за достоверность изложенного отвечаю, и ежели хоть слово соврал - не пить мне больше никогда моего любимого коньяку "Ахтамар"! Итак:
Одной пожилой даме, знаменитому на весь мир хореографу, Народной артистке СССР, лауреату Ленинской и Государственной премий, подарили в Сингапуре на гастролях ПТИЦУ. Красно-зеленого попугая невероятного размера.
Птица была напыщена, тупа, хамовата и прожорлива, но вид имела вальяжный. Орехи жрала килограммами и чесала под крыльями эбонитовым клювом. В центре птичьей, переливающейся всеми цветами радуги, сингапурской головы располагалась абсолютно советская человеческая плешь, словно бы это был не попугай, а работник отдела репертуарно-художественного контроля Росконцерта Юрий Викторович М... Словом, красавец-мужчина!
А новая владелица птицы Лидия Сергеевна принадлежала к той когорте великих "бабок" русской культуры, про которых до сих пор складывают байки, и почти каждая фраза, ими произнесенная, утвердилась поговоркой в артистическом мире. Да уж, Дама эта, будучи человеком потрясающей внутренней культуры, за словом в карман не лезла. Острым словом....
И частенько, не самым приличным. Помните Раневскую? Ага! Ну вот нечто в таком духе, но с сильным хореографическим уклоном.
Как же попугай попал к Лидии Сергеевне? А вот как: некий сингапурский "пиджак", потрясенный творчеством великого русского хореографа, приперся за кулисы с этой самой птицой, отловил там ее, распихал всех, кому она в этот момент давала автографы, бухнулся на колени и протянул ей попугая. Все удивились его жесту, и тогда "пиджак", потея, начал на ломаном французском объяснять, что он вовсе не торговец попугаями, а банкир, а попугай этот - семейная реликвия - самое ценное, что у него есть, и вообще попугаю 300 лет, он уникален, один недостаток - не разговаривает.
Просто порода не та: это дешевые попугаи разговаривают, а этот - дорогой, королевский, и он принес его Даме в  знак восхищения и любви. Вот.
Даме часто делали подарки, даже однажды Кеннеди подарил огромную розовую машину, кабриолет, "Шевроле Импала", кажется. Но Дама отдала машину в детский сад в Серебряном Бору. (Вот, наверно, весело детям было ломать эту "Импалу"!)
"Ну, птица - не машина! Ругать меня не будут!" - подумала Дама, рассмеялась, взяла попугая и оставила себе.
И привезла его в Москву.
Попугай стал любимцем балеринок,  которые приходили каждый день к Лидии Сергеевне. Они приносили ему конфеты, орехи, сладости, а попугай принимал все это невозмутимо как должное. Также элегантно берет взятки работник отдела репертуарно - художественного контроля Росконцерта М....Ю.В.
Птица тупо жрала. А все умилялись.
Вот такая была жизнь на новом месте у птицы.
Звали птицу Леон.
И вот однажды, в гости к даме пришла Екатерина Алексеевна Фурцева. С добрыми намерениями пришла. Обсудить гастрольные планы Дамы на будущий год, а заодно и выпить, закусить знаменитыми Дамиными салатиками. Во-о-от.
И до этого Екатерина Алексеевна частенько наведывалась к великому хореграфу в гости, беседовала за жизнь и засиживалась допоздна.
Так вот, не успела Фурцева войти, как нашей Даме вдруг очень захотелось похвастаться перед министершей "обновкой", если так можно выразиться.
"Смотри, Катюша, какая у меня есть прелесть!" - сказала прима и повела Екатерину  на кухню, где тупо сидел в клетке попугай.
Фурцева, не видя прежде таких огромных попугаев, восхитилась: "Хорош! С собаку, наверно, не меньше! А он разговаривает?"
И только Дама собралась объяснить министру культуры, что это королевский попугай, разговаривать ему не положено, это только дешевые какаду болтают, а это роял - попугай, король птиц, ценность, ему 300 лет, юнИк, орижиналь, прелесть, чудо......как вдруг......
Леон поднял плешивую голову и, глядя прямо на министершу
глазами буквоеда-цензора из Росконцерта, отчетливо произнес: "Катька! Сука! Сейчас будет водку жрать, деревенщина, и до самого утра   нести ерунду  про гастрольный план. Спасения нет от этой Императрицы!"
Все обомлели...
                2 часть автор Булавина Елена

Схватив свои туфли Фурцева, кинулась к выходу и закрыла за собой дверь.  Нельзя сказать, что дверь захлопнулась громко, но от косяка отвалился большой кусок штукатурки, упала вешалка, и зашлась лаем соседская собака, предполагая, что случилось землетрясение.
Прима, не чуя ног, медленно подошла к виновнику.
Вокруг,  размахивая ножом, бегал ее муж.
« Лидусик, давай этой скотине отвинтим голову и отыграем свое?» - провизжал он.
 « Накось выкуси!» - выпалила прима, и показала мужу кукиш по локоть.
На минуту она сравнила свой жест с сен-сансовским взмахом крыла, отметила свое новаторство в пластике и добавила: «Я эту гадину буду морально убивать!»
Приблизив лицо к клетке, хореограф, глядя в глаза птице, прошипела: «Слышь ты, помесь цветной курицы с крокодилом, из-за тебя теперь я стану невыездная!»
«Карьеристка! – подумал про себя Леон и отвернулся.
Вмиг из клетки исчезли корытце для воды и миска с заморскими орешками.
«Нда, - продолжила мысль птица, - кажется, удача повернулась ко мне хвостом!»
Ночью Лидия Сергеевна почти не спала. Она представила, как на ее голову будут сыпаться одна за другой  неудачи.  Такого Фурцева не простит.
Лидия Сергеевна  поднялась как обычно в  семь. Она  закурила сигарету и, выпустив густой клуб дыма на  разноцветную тварь, произнесла: «Здравствуй паскуда!»
Леон втянул голову внутрь организма и затих.
На работе Лидия Сергеевна заметила, как артисты предательски шепчутся, и вахтер отвесил поклон без должного уважения.
«Все уже знают!» - с ужасом подумала  Лидия Сергеевна.
В этот день она не ходила на обед и никому не звонила.
Придя вечером домой, прима увидела Леона с закрытыми глазами. Он лежал в углу и почти не дышал. Внизу стояла пустая миска и кусок черного хлеба. «Что это с ним? – недоуменно спросила  прима.
« А я ему водки налил, он в стельку пьяный лежит» - ответил муж.
Птица, услышав звуки, открыла глаза, осмотрела «родню» и повернулась на другой бок, насвистывая песню «И зачем я на свет появился, и зачем меня мать родила…»

Так прошел месяц.
Каждое утро попугай  со словами «Здравствуй паскуда» получал свою порцию никотина и думал: «Ничего, сейчас  мне нальют, и жизнь не будет казаться  рабской!»
Похмелье плавно переходило в новое опьянение, закуска была однообразной,  и вскоре птица увидела, как перья опадают с его тела.
«Что? Осень наступила? Перья желтые над городом кружаться?» - ехидно сказала Дама и увидела в глазах мужа жалость.
«Лидусик, может выпустим птицу на волю?» - робко спросил он.
Прима зыркнула глазами  и ушла с кухни.

С самого утра  Лидия Сергеевна волновалась. Она не находила причины и, выпив рюмочку коньяку,  села в кресло.  Вчера она узнала, что присвоение ей Героя Социалистического труда отложено. Из оцепенения ее вывел телефонный звонок. 
«Привет, дорогуша» -  сказала Фурцева.
Лидия Сергеевна побледнела.  Но голос «императрицы» был доброжелательным.  Задавая вопросы о доме и семье, она, наконец, сказала: «Я  в выходные в ваших краях буду. Может заеду на чаек.  Не помешаю?»
Прима взвизгнула и выпалила: «Всегда рады Вас видеть!»

Придя домой, хореограф с порога крикнула мужу: «Эту сволочь больше не спаивай. Завтра его на птичий рынок свезем. Продадим к чертовой матери!»
Утром прима  подошла к Леону, что бы в последний раз сказать ему «Здравствуй паскуда».
Отдышавшись и развеяв табачный туман крылом, птица кашлянула и на чистом французском языке произнесла: «Бон жур, мадам!»
«Уже не спасет! – ответила прима.

На рынок они ехали молча.
Выйдя из машины, она широким шагом направилась к воротам рынка.
« Жалко его, - пролепетал муж примы, - может перевоспитаем? Всё живая душа в доме.»
«Ничего, котенка купим» - отчеканила балеринка.
«Котенка??? Лидусик! Но он же писать будет.»
«Пусть!» - ответила она.
«Но он же какать будет…»
«Пусть, лишь бы говорить не умел!» - завершила беседу прима.
Они пристроились на краю длинного торгового ряда.  Со всех сторон доносились чириканье пичуг. Леон молчал, осматриваясь по сторонам, на их фоне он выглядел почти лошадью в клетке.
Минут через сорок к ним подошла девушка-смолянка и тихо спросила: «Почем птичка?»
«Три рубля» - ответила Лидия Сергеевна.
Хитро сощурив глаза, смолянка достала трехрублевку и, взяв клетку, быстро скрылась в толпе.
«Все, теперь идем за кошкой» -  сказала прима и нырнула в гущу любителей братьев меньших.
Почти у ворот стоял небритый мужик в помятом пиджаке. В руках он держал серого котенка, который совсем недавно обитал в царстве помоек и свалок. От мужика разило перегаром и табаком.
«Любезный, скажи мне на милость, что это за порода? – обратилась к мужику прима артистическим голосом.
«Порода??  - испугался тот, - так это….  Галапагосская порода. Только завезли! Даром отдаю, за трешку -  деньги очень  нужны»
«Милейший, а он разговаривать не умеет?» - продолжила она.
«Нееет…» - совсем растерялся продавец.
«Клянешься?» - не унималась балеринка.
«Век закуски не видать!» - поклялся тот
«Бери,» - скомандовала прима мужу и  сунула три рубля пьянчужке.
Уложив «товар» за пазуху, Лидия Сергеевна  пошла к машине.
Мужик еще минутку глядел на удаляющихся покупателей и направился в сторону дома, где жил его дружок и собутыльник Федька. Он крепко сжал трёшку и произнес: «Все-таки приятно иметь дело с интеллигентными людьми!»


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.