Из истории магии

Вглядываясь в истоки цивилизации мы невольно останавливаем свой взгляд на мега (маго)-литических постройках, датируемых иногда 6-7, а иногда 9-10 тысячелетиеми до н.э. Те великие люди, очевидно, осознали свое призвание почти сразу после того, как в 10-м тысячелетии до н.э. на просторах Благодатного полумесяца (от Нила до Кавказа) развилось земледелие, и удалось сбродить зерно первого урожая. Первые напитки (пиво, брага, сивуха и т.п.) способствовали самоосознанию магов как передовой части  тогдашнего общества. Быстро организовались братства (от слова БРАТЬ) магов. Они ссылались на свою способность выпить больше других, которую назвали впоследствии МАГИЧЕСКОЙ. В основе самонаименования  магов лежит легенда, что когда первый маг выпил всю брагу последнего урожая, заготовленную племенем, удивленные сородичи спросили его: «Василий Иванович, а еще выпить можешь?».  «Могу!» - уверенно ответил тот, и стал называться «Мог», что трансформировалось со временем в  «Маг».
Братства магов быстро и уверенно обирали одноплеменников, что способствовало их миграции в другие регионы (подальше от магов), и развитию цивилизации в целом. (9-5 тысячелетия до н.э.)
Осознав свою силу, маги объединяли племена, чтобы поМАГать  друг другу, и заставлять народ строить циклопические постройки для защиты от клопов (те самые, маголитического периода)
Последней такой постройкой была Вавилонская башня (ориентировочно 5 тысячелетие до н.э.). Ее название восходит к слову «Выпил»,  впоследствии – «Быбл», или  «Библ».  Именно во время этой стройки маги надрались настолько, что не могли на  родном языке связать двух слов.  Из-за этого досадного недоразумения им пришлось изобретать новые языки.
Маги не скрывали ни своего наименования, ни своих возможностей в Древнем Шумере, за что и звали их «халдеями».
Для того, чтобы не повторилась неприятность, происшедшая при строительстве Вавилонской башни, халдеи разработали иероглифическую письменность. Все, что можно зарисовывалось упрощенными картинками на глиняных табличках. После попойки маги теперь уже уверенно вспоминали по картинкам родной язык.
Древневавилонским магам мы благодарны за изобретение МАГнита (с его помощью с крутого бодуна находили дорогу домой).
Китайскому братству магов пришлось изобрести буМАГу, так как с глиной в их регионе было туговато.
Однако с развитием цивилизации эти способности перестали вызывать восхищение у простого народа. Магам пришлось обособиться в особую касту. В Древнем Египте эта каста получила название «Жрецы», так как народ все же догадывался, чем занимаются эти люди в своих тайных святилищах за толстыми стенами храмов.  Существует мнение, что египетские пирамиды являлись, в сущности, большими пивными для магов, где над мумией Фараона распивались все те же напитки, к которым прибавилось вино. Вино в целях конспирации называли просто «О», и это название сохранилось до наших дней во французском языке для воды. Заказ звучал «Любезный, мне пару О!» После четвертой пары язык заплетался, звучало «Пара О» или «Фараон». Знаменитая двойная корона Фараонов начиная с 111 династии не зря вполне соответствует двум вставленным друг в друга кубкам – это и была теперь очевидная «Пара»
Для того, чтобы отбить у простых людей охоту подглядывать, маги в Америке (тольтеки, майя, ацтеки) пред обычной выпивкой устраивали жуткие кровавые ритуалы.
Они рассчитали и высекли в камне Солнечный 12-и месячный календарь, в котором специальными кружочками помечены дни, когда похмелье особенно стильно (дни солнцестояний и затмений).
Таинственность, непоняные ритуалы порождали у народа уверенность в чудесных способностях магов. Сами маги, набрав соответствующую дозу немало способствовами распространению такой уверенности. Примечательно, что в древних Греции и Риме, когда распитие спиртных напитков ставало открытым и даже поощрялось государством (взимавшим с этого небольшую пошлину), маги как бы исчезали, растворившись в общей массе  пьющих.
Известно только, что к младенцу Иисусу явились три напившихся и потому заблудившихся мага, которые шли «за звездой». При этом они так и не нашли дороги обратно во дворец Царя Ирода, который приглашал их на стаканчик.
Но расцвет  «магов» приходится на эпоху темного средневековья. Церковь их не любила, признавая в них конкурентов по уничтожению в целом ограниченных запасов спиртного. Магам приходилось изворачиваться, маскироваться, одевая маскарадные костюмы. Так появился фольклор о вампирах, ведьмах, шабашах. Тем не менее магов жгли. Не бросать же пить? Магам пришлось создать самогонный аппарат и изобрести ректификацию, чтобы гнать спирт. Это смягчило церковь, и наступило Возрождение.
Последние серьезные маги –Бальзамо и Калиостро, известны больше своим хвастовством по пьяной лавочке, чем действительно задокументированными подвигами.
Можно предположить, что магами (но тайными) уже в ХХ веке изобретены МАГнитофон, унверМАГ, и пистолет «МАГнум».История магов еще ждет своего Нестора.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.