Колдун. XI. Грань

От того страха, который царапался в каждом из нас перед входом в Переход не осталось и следа. Его сменил тот самый панический животный ужас, от которого шевелятся и седеют волосы, который заставляет вас делать невероятные вещи и который, в конце концов, способен убить вас.
Но ужас этот не был связан конкретно с чем-то. Он просто был. Мы же стояли на блестящей полированной каменной плите не в силах пошевелиться. Такое впечатление, что тебя спеленали, заткнули рот и оставили возможность только смотреть, слушать и дышать. Егорыч стоял перед нами, призывая не обращать внимания на этот безадресный ужас, а сосредоточиться на том зрелище, которое открылось перед нашими глазами. Кстати, сам Егорыч не был спеленутым — у него была полная свобода действий, хотя он тоже явно чувствовал себя не в своей тарелке.
Скорее всего ужас исходил именно от вида и звука того зрелища, на которое призывал обратить наше внимание Егорыч. Он сделал многозначительную паузу и торжественно сообщил нам, что мы находимся в мире на краю Реальности, в мире, который является ее форпостом — Грань. Далее, чисто условно, лежит Инертный мир — промежуточное звено между Реальностью и Нереальностью. В Инертном мире, который, по сути, и не мир вовсе, а просто форма существования пространства и времени, не могут находиться ни Реальные, ни Нереальные — своего рода демаркационная линия между порядком и хаосом.
Мы находились перед большим окном, или экраном — не знаю, и смотрели на фантасмагорическое труднопередаваемое действо. Не знаю, насколько будет точным мое описание, но попытаюсь обрисовать.
Линия горизонта мира, который показывало нам окно-экран, непрерывно менялась, уходя то вверх, то вниз, искривляясь и подпрыгивая. То, что можно назвать небесами, напоминало какую-то копошащуюся разноцветную массу. Там бурлили, переливались, переползали, взрывались, исчезали, смешивались какие-то гигантские массивы материи — я не знаю, из чего состояло все это. Окраска этих огромных шевелящихся струй и облаков тоже постоянно менялась: заметны были проблески чистых цветов видимого спектра, хотя основная масса имела какие-то неопределенные, жуткие цвета, от игры которых я устал практически сразу. Твердь, или то, что должно ею быть — само слово совершенно не отвечает действительности, — представляла собой практически копию «небес», с той лишь разницей, что скорость перемешивания «земли», а также скорость смены и яркость ее окраски была в несколько раз ниже. Звук, который доносился до нас, был ровным, но весьма сильным и… необычным. Теоретически я мог представить себе белый шум — смесь колебаний всего спектра частот, но испытывать его на собственной шкуре не приходилось ни разу. Здесь, насколько я понял, мне как раз была предоставлена такая возможность. Эти свои ощущения я описывать не хочу и пробовать на себе не советую, ибо вещь эта на редкость неприятная. Как сказал нам Егорыч, мы ощущали далеко не полную картину, и видимую, и слышимую. Опасные участки спектра были, просто напросто, преобразованы окном-экраном в кратные видимые. Но нам хватало и урезанной картины.
Егорыч повернулся к нам лицом, закрыл глаза, что-то произнес и, переплетя пальцы рук, вывернул их ладонями вверх. Этот фокус нам был уже известен — Егорыч вызывал ближайший Переход. Тот не заставил себя ждать. Сверкающее крутящееся веретено появилось как изображение на проявляемой фотографии и поочередно проглотило каждого из нас.
Мы прибыли обратно на Террарию. Изрядно напуганные и ошалелые, мы разглядывали друг друга в полном молчании, пытаясь сообразить реальность это была или просто кошмарный сон. Егорыч пару раз хлопнул в ладоши, привлекая внимание, и попросил приготовиться к сеансу нервной релаксации. Мы послушно откинулись в сидяках и произнесли мантру подготовительной части. Егорыч завершил ее, и мы погрузились в омут бессознательности.
После пробуждения, когда мы сняли с себя этот подавляющий волю осадок ужаса из Грани, Егорыч более подробно объяснил особенности и смысл увиденной нами картины.
— Как вы, надеюсь, успели заметить, Грань представляет собой довольно изменчивый мир. — Сдавленный смешок и кряхтение в аудитории. — Это объясняется всего лишь близостью с Нереальностью. Любой из миров, представителями которых являетесь вы, находится гораздо ближе к Порядку по шкале пространства-времени, чем Грань. Порядок — это идеал Реальности, положительная ось пространства-времени, также как Хаос — идеал Нереальности, соответственно — отрицательная ось. К Порядку и Хаосу можно лишь стремиться, но достичь невозможно ни того, ни другого. Чем ближе Реальный мир находится к Порядку, тем он стабильнее, консервативнее, инертнее. В нулевой отметке выбранной нами шкалы находится Инертный мир. Его не видел никто. Грань — тот мир, где мы были, — находится очень близко к нулевой отметке, но он еще реален, хоть и непрерывно видоизменяется. Но все-же он ближе к Хаосу, чем любой другой реальный мир. Поэтому мы знакомимся с чертами Нереальности на примере Грани. В Нереальность, по, надеюсь, очевидным причинам мы попасть не можем, так что довольствуйтесь этим. Скажу лишь одно: там наверняка еще хуже. Тот безотчетный страх, что, вероятно, вы испытали, я, кстати, тоже, но я уже с этим явлением знаком, это защитная реакция суперсущества на близость к Нереальности. Все очень просто — чем ближе к нулю, тем выше барьер страха. По причине непредсказуемости ваших действий в такой ситуации все ваши движения, рефлекторно связанные с чувством ужаса, блокировались. Хотя сознательные действия были вам доступны — вы могли наблюдать, что я двигался, хотя находился в тех же условиях, что и вы. Мы будем время от времени заходить в Грань, это отличное место для тренировки нервов.
Находились мы в своеобразном «бункере», если можно так выразиться. Это ограниченное, защищенное от мутаций материи пространство, откуда можно наблюдать за происходящим в Грани. Способ, который был применен при постройке «бункера» довольно сложен в теоретическом плане, поэтому опустим его в сегодняшней лекции.
Итак, напрашивается первый вывод из сегодняшней экскурсии: любой предмет или существо из Нереальности, каким-либо образом оказавшееся здесь, будет казаться вам ужасным. То есть вы будете бояться его независимо от его формы или поведения. Это неоспоримый и доказанный факт. Иногда происходят прорывы существ и предметов, чаще предметов, из Нереальности по неведомым нам причинам, но это не продолжается долго. Как правило, довольно быстро они притягиваются ближайшим Переходом. Но на время проявления Перехода они могут существовать в Реальности, и в это время мы можем наблюдать их и изучать.
Так, теперь о том, на что вы, вероятно, не обратили внимания, хотя стоило бы. Речь идет о том, что вы (ваши эго) не претерпели перехода в местный прототип Грани. Объяснение этому очень простое. В Грани не может существовать ничего, что было бы более или менее стабильным, тем более такая высокоорганизованная сущность, как прототип. Так что через Переход прямо в Грань у вас доступа нет — нет прототипа-адресата. Хотя в принципе такая возможность существует, но о ней я расскажу позже. Но, как я уже сказал, мы находились в «бункере», который был частью мира, из которого прибыли мы, и он охранял нас от весьма враждебной окружающей среды Грани. Фокус с «бункером» можно проделывать с любым миром, кроме Нереального. Но это годится только для наблюдения из точки прибытия, которую необходимо определить до входа в Переход. Так как месторасположение «бункера» в наблюдаемом мире изменять невозможно по чисто техническим причинам, то область использования его весьма ограничена.
Егорыч сделал паузу, давая возможность новой информации улечься в наших бедных головушках, откусил от яблока кусок и, тщательно пережевав и проглотив его, продолжил:
— Следующий вопрос, ответ на который вам, вероятно, хочется узнать: что же это за возможность, о которой я упоминал ранее, — Егорыч улыбнулся, заметив, что я тихонько покивал головой. — Начнем с простого. Каждый из вас, точнее оригинальное эго каждого из вас, переместилось в соответствующий местный прототип на Террарии способом, отличным от естественного. Причины я повторять не буду — они известны каждому из вас. Сейчас самое время обратить внимание на практическую сторону вопроса — что произошло в результате такого перемещения. А произошло следующее. Ваш прототип — его материальная сущность, шагнувшая в Переход в мире, из которого вы явились, была поглощена самим Переходом. Возникает вопрос: «И что, пути назад нет?». Информация о текущем (оборванном) состоянии прототипа по месту и времени его функционирования сохраняется в памяти оригинального эго, и при возвращении в мир, откуда вы ушли, оригинальное эго, если не оговаривать это специально, восстановит из энергетических источников Перехода прерванную стадию, место и время функционирования местного прототипа. И вот здесь начинается самое интересное: я сказал, что старый прототип восстановится, если не оговаривать это специально. Так вот, если это необходимо, то можно выйти в старый мир в форме любого из прототипов, хоть раз побывавшего в Переходе!
Егорыч сделал эффектную паузу и продолжил.
— Но и это еще не все! Если вы овладеете методами манипуляции энергией Переходов, то сможете появиться в мире, где вы еще не были, направив фокус восстановления прототипа в нужное место! Вот вам и возможность, которую я обещал. Но в Грани такой фокус лучше не пробовать. Ну как?
Егорыч был явно доволен достигнутым эффектом. Действительно, от мысли о том, что я смогу вернуться на Землю без риска быть узнанным, да еще с таким оружием, как Кристалл и чужетел, у меня захватывало дух. Каждый из нас имел свои секреты, и я ясно читал на лицах товарищей, что они думают о том же, что и я. В один миг до меня дошло как прострелило, каким образом Кирилл умудряется проскочить Переход, не видоизменяясь, и как ему удается протаскивать с собой разные предметы! А в следующий миг —второй прострел, — я ясно увидел решение своих проблем с Кристаллом: «Оригинальное эго восстановит из энергетических источников Перехода прерванную стадию прототипа», — сказал Егорыч. Значит, у меня есть возможность использования свободной энергии Перехода в своих целях, ведь, в конце концов, я и есть оригинальное эго!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.