Р. С

-Видишь Луну в небе?
-Вижу. Чуть касается леса вдалеке.
-Да, стареющая луна…
-А почему стареющая? Как ты понял?
-Посмотри внимательней: серп луны смотрит на нас буквой «С» - стареющий.
-А если наоборот?
-Приставишь палочку слева и получится «Р» – растущий…

Печальная стареющая луна касается чуть-чуть леса вдалеке и освещает неблагодарную землю серебряным сиянием. Сколько лет я знаю эту тайну… Тайну на русском языке, ведь, что ни говори, английские «Р»(«пи») и «С»(«си») не имеют чего-либо схожего, детерминантного, порождающего смысл из  символа, имя из звука… Долгими вечерами, сидя у окна или сидя в туалете – мысли лихорадочно сортируются, значения слов соотносятся с символьными обозначениями, с буквенным написанием… Тайна остаётся тайной – пора спать – видеть свет на ковре – луна в разгаре – растёт – «Р».

Мой дядя некоторое время жил у нас – мы играли в футбол, в настольный теннис, вместе работали по хозяйству – вскоре после того, как он передал мне лунную тайну, он уехал. Но тайна ли это? – другие знают ли об этом? – всё же я верю детской интуиции – тайна, настоящая тайна требует к себе серьёзного отношения – такого, какого потребовала луна в детском маленьком сне – погрозив серебристым пальцем и быстро укатившись за западный горизонт – день начался с утра, а я под впечатлением – тайна поселилась во мне, я сам потихонечку становлюсь тайной.

В последнее время мне кажется, что луна что-то хочет сказать мне, но не может – откуда бессонница и верчение картинок и жестоких снов – бессмыслица чередующихся образов и навязчивых установок: «Люки должны быть открыты!» – сон нарушен, рассудок ищет смысл установки: «Какие люки?.. Канализационные!» - образы наплывают в зрительное поле закрытых глаз: дорога, многоэтажки, пустынный город, люк посреди дороги – усилие воли и мозга – картинка обретает движение – люк обретает движение – люк сползает с дыры канализационной шахты, он сдвигается влево и замирает – «Люки должны быть открыты!» – успокоение и готовность ко сну… но не тут то было – мгновенная врезка в сон – люки сами собой закрываются – снова нарушение сна – усилия воли и мозга – открываю люки, которые по принципу «ваньки-встаньки» закрываются снова и снова… снова и снова…

Я думаю, всё же, что луна хочет раскрытия тайны – иначе она давно закатала бы люки асфальтом. А вот при чём тут канализация?/ транквилизация?/ галлюцинация?

Что же, тайна, великая тайна или так себе, детский секретик – раскрыт(а)? Мне говорят: «придумываешь сложность мира». Вдумываюсь – придумываю значимость детской тайны «Р.С.» – беспокоюсь за сохранность тайны – канализации – транквилизации – галлюцинации – «Люки должны быть открыты!». Да, интересно. Но спросили ли меня, каково жить без этого? Жизнь наполняется «придуманными» тайнами, вещи видятся с другой стороны, описываются по-другому – нет повода для страданий, есть повод для отделения от толпы. В запасе ещё много маленьких и больших тайн – могила!

Снова луна в ночном небе – её «Р» жизнеутверждающе светит в глаза – в глазах отражается «С».

Снова солнце буквой «О» буравит голую спину… Хотя лето уже ушло за горы.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.