Маленький подвиг подражание Кафке

Было уже темно, никто не хотел пускать меня на гидрокомбинат, но я убедил сторожа, что я - важный чиновник, и не пропустить меня нельзя.

Мне выдали в сопровождающие белобрысого мальчика лет шестнадцати.

- Как тебя зовут? - спросил я.

- Ваня.

Мы прошли в строение, где содержались гидры. Было темно, в помещении светились только несколько узких бойниц. Из стойл слышались шорохи и вздохи, хруст сена и чавканье грязи.

В переднем стойле была лучшая гидра фермы, гордость хозяина, самая прекрасная из всех гидр - Оля. Два года назад она выиграла соревнования по приросту живого веса, очередная голова у нее вырастала всего за минуту, к тому же голов у нее было тридцать две, а не двадцать - двадцать пять, как бывает обычно, и в оптимальном режиме можно было срезать с нее по двадцать две - двадцать три головы в минуту. Она давала по двенадцать тон мяса в день, еще столько же костей и две тонны мозгов.

Ваня за руку подвел меня к стойлу.

- Вы не бойтесь ее, - сказал он, - она ручная, - Ваня погладил ее по голове. - Хорошая Оля, хорошая.

- А она не ядовитая? - спросил я опасливо.

- Нет, что вы, - сказал Ваня. - У нас все гидры купированы.

Оля грустно посмотрела на меня и опустила морду в кормушку.

- Что это у нее в кормушке? - спросил я Ваню.

- Картошка.

- Картошка? А я думал, они едят только людей да коров.

- Это сказки, - сказал Ваня строго. - Мы им даем комбикорм, помои, хлеб. Оле вот, как ударнице, картошку. Погладьте ее, ей будет приятно.

Я осторожно протянул руку и погладил гидру за ухом. Она подняла голову, посмотрела на меня и тяжко вздохнула.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.