Мой последний день

Сегодня мой последний день. Я давно уже наметил дату. Остался невыбран-ным только способ, с помощью которого я собираюсь покончить с жизнью. Поче-му именно этот день?
Все очень просто: с каждой новой датой, отмеченной на моем календаре, прибавляется новая проблема.
Утро только начиналось, - мое последнее утро! Мои соседи шли на работу, спешили, спотыкаясь и перепрыгивая через глиняные комья, в обилии разбро-санные по двору нового многоэтажного дома. Яма, такая знакомая яма возле га-ражей, была залита водой с прошлого года. Никогда больше мне не перейти по хлипкому мостику из дощечек над ее канализационной пучиной, не упасть под-скользнувшись, как позавчера, с шатких опор. Господи! Все это я вижу последний раз.
Недавно меня уволили с работы, квартиру обчистили под корень, оставив только стены. Как-то лучший друг украл у меня идею и, выдав за свою, получил повышение на службе. Невеста ушла к тому же другу, назвав меня неудачником.
Так шаг за шагом приходит одиночество. Полоса за полосой, зеброй перехо-да идут дни, приближая меня к концу. Можно было бы ждать его и мучиться от неизвестности, впадая в панику от любой неожиданности, но я исчерпал себя. Не зачем больше жить. К чему откладывать, и вот сегодня наступил мой последний день в мире людей. Если этот день последний, то пройти он должен как-нибудь необычно, так, чтобы помнить за гранью только его. Он должен быть ярким, свое-образным апокалипсисом бытия одной личности.
2
Как обычно встал утром рано, но не пошел на работу. К чему работать, если на пенсию все равно никогда не выйти, никогда не дожить до бесплатного проез-да в транспорте. Позавтракал и решил посмотреть телевизор, размышляя, что не стоит устраивать суицид днем, еще соседи додумаются вызвать «скорую». Про-смотрев какую-то телепередачу и блок теленовостей,  раздумал кидаться под транспорт: слишком много крови и нет гарантии мгновенной смерти.
Дома было скучно сидеть, и я решил выйти прогуляться. На углу, возле хлебного магазина, увидел нищего и от полноты чувств выпотрошил кошелек к нему в кепку. Они сыпались к нему с противным звоном и шуршанием, - жалкие символы бытовой жизни. Теперь они мне ни к чему.  Нищий смотрел на меня как на сумасшедшего, а стоял и думал о том, как бы мне получше расквитаться с жиз-нью: под трамвай – кроваво, утопиться – неприятно ощущать, как легкие запол-няются водой, повеситься  - шея в гробу будет неприятно выглядеть…Что же вы-брать? Лучше, скорее всего, отравиться.
Аптека приняла меня запахом больницы. Окошки скрывали фигуры про-давщиц-консультантов. Всунулся в одно из окошек, спросил сильнодействующее лекарство, предназначенное для сердечников.
Молодая девушка с красивыми глазами газели смотрела удивленно почти минуту. Затем  выражение ее взгляда сменилось на жалость. Она закрыла створку в окошке и через некоторое время появилась снаружи, сняв халат.
- Я вижу, что вы в таком странном состоянии, что продать вам это лекарство я не смогу, и не позволю никому из наших девочек. Вместо этого я предлагаю куда-нибудь сходить сегодня вечером. Вы принимаете мою помощь?
- Да, конечно.… Спасибо.
(В конце концов, умереть можно успеть и ночью).
Значит, сегодня вечером у меня свидание. Я шел домой, замечая как прекра-сен мир вокруг: птицы поют, травка зеленеет, небо такое лазоревое. Открывая дверь, с порога слышал звон телефона. Кто бы это мог быть? Начальник, - интере-суется, может ли он завтра рассчитывать на мое присутствие, потому что мой друг сегодня уволился, и теперь я единственный кандидат на это место.
Прослушать или нет сообщение на автоответчике? Ладно, прослушаю… Может будет что-то интересное.
«Знаешь, я обдумал все произошедшее и решил, что поступил несправедли-во по отношению к тебе.… Прости, что не могу вернуть  невесту, но прошу тебя принять этот пост как последний дар бывшего друга.… Еще раз прости…»
Выглянул в окно: яму уже засыпали, и какая-то добрая рука посадила тонко-ствольное деревце-саженец на холмик черной, жирной земли…
Что ж, опять придется перенести дату самоубийства.… Хотя… выкину-ка я свой календарь и куплю новый. Жизнь прекрасна и удивительна!
30.01.00.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.