Последняя капля анекдот на старый лад
- Что же так, не можешь?
- Боюсь. Вот выскажу тебе все, и вся моя злость, копившаяся последние пять лет, пропадет!
- Так ведь это хорошо! И тебе легче станет, и чем может помочь смогу?
- Не-ет! Ты то, как раз, мне ничем помочь и не сможешь! А то, что злость моя пройдет – тоже ни к чему хорошему не приведет!
- Это же почему?
- Да потому что я тогда не смогу решиться на то, что я задумал!
- Да ты никак толкаешь себя на преступление!
- О, да! Русского медведя только долго будить! А уж потом – берегись! А-га-га! – и Александр Семенович грохнул по столу своим кулачищем.
- Да объясни же толком! Что такое случилось?
- Что случилось? А вот что случилось! Я решил-таки ее убить! Нет больше сил моих!
- Кого ее?
- Жену. Благоверную. Кого же еще? О-о, дьяволица! Не дай бог такой кому-нибудь! – и он отглотнул полстакана водки.
- Постой-ка, постой-ка! – прозрел вдруг Кузьма Петрович. – На что это ты намекаешь? Я, что ль, по-твоему, Чехова не читал? Ты же, что ж, застрелить жену задумал?
- Ну, причем здесь Чехов? Ну, читал, читал я этот рассказ! Что дальше? Там же не о том!
- А то, что «револьвера я тебе не дам!»
- Да-к и не надо! – взмолился Александр Семенович. – Не надо! Ведь не об этом прошу! О другом!
- О чем же? Говори!
- А-а-а! – и Александр Семенович поднял указательный палец правой руки вверх. – Вот то-то и оно! Давай с этого и начнем!
Александр Семенович окончательно прожевал кусок сырокопченой колбаски, подмахнул с тарелки кусочек свежепросоленной селедочки с лучком, на котором, как роса на утренней травке, играли капельки масла; все это он запил большим глотком шампанского, от чего Кузьма Петрович слегка поморщился: «Ну и вкусы!», и утерев рот салфеткою, сложил на «трудовой мозоли» свои пухленькие ручки.
- Ну, я и говорю: начнем с начала! – повел разговор Александр Семенович.
По ходу своего рассказа о жуткой семейной жизни Александр Семенович творил совершенно невероятное! Когда подали гречневую кашу, рассыпчатую и ароматную, с поросенком Александр Семенович, продолжая свой рассказ, отхватил кусок от поросенка, положил его на свою тарелку с кашей и от души посыпал все это сахаром:
- Знаешь, люблю послаще кашку! – заметил он и снова с головой погрузился в свой рассказ.
Его руки стали рабами жестикуляции, его слова били только в одну точку, его глаза смотрели вокруг и ненавидели; даже волосы на его почти лысой голове – и те встали дыбом! Сия беседа, наконец, закончилась, и Александр Семенович отправился домой, а Кузьма Петрович – к себе.
По дороге к дому Кузьма Петрович вдруг начал рассуждать вслух:
- Да, ему, конечно, я револьвера не дам! Это точно! А вот Анне Тихоновне, жене его несчастной, пожалуй, что одолжу! На недельку…
1995 (2001)
Свидетельство о публикации №201092600047