Елки-палки

Моя тетя с детства была для меня связующим звеном между поколениями и неоспоримым авторитетом во многих вопросах. Десять лет разницы позволяло Людмиле общаться на равных с моей матерью и чуть снисходительно со мной. Со временем возрастные границы стали более размытыми и я стала лучше узнавать забавные эпизоды из жизни своей тетушки.

Середина восьмидесятых годов. Маленький российский провинциальный городок, который несмотря на то что географически удален от Москвы на 500 км, в социально-экономическом плане удален от нее лет на сто. Среднестатистическая семья: мама и папа - рабочие,  дочь, едва закончившая школу, сын - студент техникума и местный плейбой, упорно отгоняющий своих друзей от сестренки. Люда, не блиставшая в школе отметками - так, середнячок, и вне школьной жизни внешностью - опять середнячок, не решалась выбрать жизненную дорогу. Институт? Хотелось бы. Но какой, если явных склонностей к чему-то определенному нет. Замуж? За кого? Если все потенциальные кавалеры разогнаны и напуганы воинствующим братом. На работу? Без образования? Значит все таки институт. В общем, подумала-подумала Людмила, да и подала документы в лесотехническую академию на факультет лесного хозяйствования. Чем не высшее образование? А на учебники, скорей всего, не очень-то отвлекаться придется.

В академию она поступила без труда. Из всей ее подготовки ко  вступительным экзаменам в моей пямяти отложилось только латинское название березы обыкновенной -  betula pendula, а вот в дальнейшем, я стала живо интересоваться институтскими историями.

Совершенно предсказумо, группа лесников состояла на девяносто восемь процентов из мужчин. Притом, все они были как на подбор рослыми и сильными. Почти как в институте физкультуры. Исключение составлял один интеллигентный   юноша, который всю жизнь играл на скрипочке, но по какой-то причине не поступил в консерваторию и был направлен родителями в академию для того, чтобы избежать призыва в армию. Его-то и выбрали старостой. Было весьма забавно наблюдать построение группы, когда маленький и щупленький староста вытягивался и вставал на носочки, но никак не мог прибвить себе еще сантиметров тридцать роста и килограммов тридцать веса. Он старался гаркнуть посолиднее на лениво развалившихся хлопцев и те снисходительно выстраивались, всячески давая понять старосте, что делают это только из уважения к его таланту играть на скрипочке.
После первого курса группу отправили на практику в распоряжение какого-то лесничества Брянского района. Лесник - бородатый детина, смачно сплюнув, столь же смачными выражениями объяснил старосте свое отношение к студентам и их практике. Почесал затылок и выдал задание на день - прополоть делянку. Надо сказать, что трава на этой самой делянке была по пояс славным представителям студенчества, а староста так вообще скрывался в ней с головой и в итоге на кепку ему прикрепили детский пропеллер, который трепетал над травой всеми своими лопастями из фольги.
Получив задание, студенты в не менее смачных выражениях высказали свое отношение к леснику, к траве, к системе образования, к погоде и к старосте лично. Но делать было нечего - документ о прохождении практики был необходим для перехода на следующий курс. Еще немного повозмущавшись и покурив, ребята принялись за дело. Солнце палило нещадно, комаров было множество, работать не хотелось, но деваться некуда. Через два часа  шутки и разговоры смолкли Студенты все чаще стали разгибаться и потирать поясницы, девчонки отправили старосту в сельмаг за перчатками и "Ситро".

Экзекуция студентами сорняков, а сорняками студентов продолжалась восемь часов. Именно через восемь часов, староста в изнеможении рухнул на траву с рядом уже павшими сокурсниками - finita la comedia! Пора принимать работу. Послали за лесником. Тот пришел, оглядел идеально чистую делянку, постоял, подумал и спрашивает: "А Јлки где?". Студенты в недоумении: какие Јлки-то? Трава была - высокая, по пояс. Мощные стебли резали руки, а развитая корневая система противилась извлечению из земли. ілок не было.

Приводить слова лесника я не буду. В очень живописных выражениях он объяснил студентам-недотЈпам, что прополоть они должны были траву, затрудняющую рост крохотным Јлочкам, которые недавно тот самый лесник заботливо посадил на поляне. А они, "обалдуи эдакие и откуда у них только руки растут!", повыдергивали сорняки вместе с теми самыми хвойными!
Надо было видеть лица несчастных студентов, которые под палящим солнцем добросовестно расчистили огромную делянку практически под танцплощадку и все зря!

Весь следующий день студенты, понукаемые грозным лесником втыкали в землю уцелевшие Јлочки, надеясь что они приживутся...

Практику им зачли.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.