Женское непостоянство

Совершенно не хочется смеяться, быть веселой и приветливой. Ты смотришь на меня немного с укором. Что я могу на это сказать?.. Не понимаешь.
А вчера я была не такая, абсолютная противоположность: яркая мимика, жесты, безудержный поток фраз и эмоций. Был очарован, знаю.
А сейчас? Чувствуешь меня чужой? Больно. И ничего нельзя с этим поделать.
Комнату наполняет тишина. Ты в замешательстве, все твое тело пронизывает безысходность. Еще мгновенье и ты готов бежать отсюда ко всем чертям, лишь бы не быть здесь, рядом со мной, другой.
"Ну, что с тобой?" - молящий вопрос в твоих глазах. А в ответ тишина - я молчу, наблюдая, как накатывается на тебя раздражение. Чтобы такое сказать, чтоб  поверил, может, посочувствовал даже?.. Молчу, никаких идей.
Если я скажу, что это пройдет, что уже завтра я стану такой, какой ты привык, желаешь меня видеть, может, тогда перестанешь показывать так явно свое недовольство?.. Ей богу, мне сейчас не до этого - не знаешь, как себя привести в норму, а тут еще ты со своим настойчивым беспокойством. Лучше бы ушел, оставил все, как есть. А завтра, честное слово, завтра, я из кожи вылезу, но буду именно такой, как ты хочешь.
Да, если бы я все ему это сказала, то он бы действительно ушел, положившись на мое решение. А я молчу. Но, неужели, так трудно все это понять без слов. Почему я должна сотрясать воздух, ради понимания с его стороны. Тоже мне, вторая половинка. Моя правая рука всегда знает, что хочет левая. А что он? Совсем меня не чувствует.
- Мы еще долго будем молчать?
В моих глазах нескрываемое удивление - а для кого же я все это сейчас..?
- Ты о чем-то думаешь - скажи, я пойму. Постараюсь понять.
Да, очень верное уточнение: "постараюсь понять". И так ясно, что не поймешь, все еще больше усложнится. Сгримасничала снисходительную улыбку, пусть немного успокоится. Отвел глаза - хорошо, сработало.
Нет, я так долго не выдержу. В таких ситуациях начинаешь осознавать, почему люди меняют ориентацию - с однополым партнером не возникает подобного непонимание.
Куда он смотрит? Ноги, мои ноги?! Вот это да! В такой-то момент... Похотливое животное, только одно на уме. Смотрю в упор на него, неужто не угомонится?
- Муха, - сказал он, немного смутившись, и махнул рукой возле моих колен.
"Муха" - ничего оригинальней нельзя было придумать?.. Видимо, сейчас на меня перейдет его раздражение... Встаю, ухожу на кухню, выхожу из сложившейся, выводящей меня из себя, ситуации.
Минуты пульсируют в ритме сердца - ничего не меняется. Я теряюсь в реальности, плохо понимая, что же происходит на самом деле. Он там, в комнате, один, а я... я... холодно, неуютно... противно... пришел бы, согрел... или... я бы не ушла... далась мне эта муха... глупо!
...И эта давящая тишина. Наше молчание заглушило все вокруг. Ничего не слышу... хоть бы собака залаяла у соседей, зазвонил телефон, ну, хоть что-нибудь... чашка, разбить чашку - и он примчится ко мне, сюда... все встанет на свои места. Взмах рукой, и... как в замедленной съемке, грациозно переворачиваясь, подаренная кем-то красная чашка, срывается вниз. Еще мгновенье, и... звук бьющейся посуды, словно запах нашатыря, вонзается в голову. Мелкие осколки разметает во все стороны - их не жалко, уже поздно жалеть.
 Поздно: со звоном бьющейся чашки был слышен всем, кроме меня, звук захлопнутой двери. Он все-таки ушел. А я не услышала этого. И он не оценил моего шага к примирению.
Чашка разбита, дверь закрыта - это сегодня. А завтра...
Завтра я буду другая, и все встанет на свои места.


09/2000


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.