О чем шепчет осень

О чем шепчет осень

Первый шаг. Второй. Третий.
Я поднимаюсь по ступенькам, а в лицо дует ветер. Сегодня холодно, впервые за последние несколько недель.   
Эта осень обещает быть долгой и теплой. Кажется, она никогда не закончится.
Но зима не за горами. Может быть, быстро, за каких-нибудь несколько дней, а может быть, постепенно, с каждым снегопадом, зима будет давать понять, что ее приход неизбежен и нужно свыкнуться с этим.
  Но сейчас осень. Я так давно не была наедине с ней.  В шуршащей листве копошатся вороны. Деревья приобрели желтый оттенок, приятный глазу. Вокруг ни  души. Можно гулять где угодно.
  Я думаю о нем. Где он сейчас, что делает? Я могу приблизительно точно назвать, в скольких километрах отсюда он находится. Он – там, а я – здесь.
   Шелест травы на ветру напоминает мне о нем. Фонтаны помнят другие, майские дни, когда он был здесь. Где-то  дождевой червяк, спасенный им от неминуемой смерти, помнит ли он его и благодарен ли?
   В этом году выдался теплый и солнечный сентябрь. Мы гуляли всего один раз, и в вечерней суете тепло воздуха смешивалось с теплом от его присутствия рядом со мной.
   Город стал другим, когда появился он. Много-много раз летними ночами я ложилась спать с мыслями о нем. Я слушала одну и ту же песню и повторяла одни и те же слова. Я смотрела в небо и искала среди звезд луч к его сердцу. Что скрывается там, за внешне невозмутимой и бесстрастной оболочкой?
   В поезде, бессонной ночью, вслушиваясь в стук колес, я вспоминала о нем и посылала ему привет, зная, что он на расстоянии не менее пяти тысяч километров. И мне казалось, что он ближе ко мне, чем когда находился рядом.
   Трава все еще зеленеет пышным цветом, и это придает пейзажу роскошный и величественный вид. На асфальтовых дорожках, расписанных цветами, не ездят, как обычно, машины – сегодня не  их день. Из общей осенней гаммы не выпадает шум от дороги ; он дополняет ее.
   Листья уже начали падать на землю. Я сворачиваю в рощу. Среди деревьев спокойно и уютно, никто и  ничто не нарушает покой.
  Перед глазами возникли картины других дней, другой реальности, с другими людьми. Где-то они сейчас? Как часто мне хотелось поговорить с ними,  выяснить что-то с одним,  узнать, что стало с другим.
  Сейчас все отошло на второй план. Среди крон деревьев видно  небо. Оно высокое и прозрачное, несмотря на пасмурный день.
  В мае мы шли по тропинке вдоль рощи, и он рассказывал мне грустную историю из жизни  бывшего начальника. Потом, заметив мое молчание и переживания, отразившиеся на лице, он сказал:
       - Поговорим о чем-нибудь другом.
Потом мы дошли до перекрестка, перебежали перед приближающимися машинами и зашли на опушку леса.
- Нет ли здесь маньяков? – сказала я.
- Только бородатые туристы с гитарами, - ответил он.
    В парке много скамеек. Сейчас они почти пусты. Изредка на них садятся гуляющие парочки и мамы с колясками.
    Вдалеке видны очертания зданий. По тропинке пробежала бродячая собака. Воцаряется тишина.
    Здесь можно было бы построить дом и жить. Он не похож на принца. Он даже не знает, что он – принц, а я – принцесса. Дом скрывался бы под самым густым из деревьев, и днем никто из его обитателей не выходил бы на свет и не показывался людям, но по ночам жизнь его становилась бы реальной и протекала бы так же, как у других , но только вдалеке от них.
    Я не знаю, как бы мы ужились вместе. По гороскопу мы не очень подходим друг другу. Говорят, что это важно, потому что только те, кто подходит друг другу по характеру, способны прожить рядом друг с другом много лет в одном гнезде. Но, может быть, важнее то, что мы говорим на одном языке.
    Сегодня обещали дождь. До этого момента мне удавалось избежать его, сначала в автобусе, потом несколько метров под землей, потом быстро пришел троллейбус.
    Секунды перетекают в минуты, и песочные часы пора переворачивать. Постепенно я увеличиваю шаг, и мне становится теплее. Я знаю, куда и зачем я иду. Я знаю, что буду  делать ближайшие два часа, и что время, когда я освобожусь, совпадет с окончанием его рабочего дня.
    Вечером, когда за окном стемнеет, я подойду к окну. Приятно находиться внутри, в тепле и уюте, зная, как темно, холодно и зябко за окном. Только свет от тысячи огоньков  из окон отражается в пруду перед домом.
     Я произношу его имя вслух, когда мне грустно или  хочется поговорить с ним. Не знаю, слышит ли он меня. В разговоре мы часто перебиваем друг друга, а еще нам иногда приходят в голову одни и те же мысли.
    Ветер усиливается. Нужно спешить. Я с наслаждением вдыхаю свежий воздух и чувствую, как тепло разливается по жилам. Ускоряя шаг, я ощущаю себя в этой реальности, слышу звук собственных шагов, цокающих каблучков по каменным дорожкам.







 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.