Колдун. XVI. Сумерки

К вечеру, отоспавшись, мы пошли к Егорычу для прояснения накопившихся за прошедшие сутки вопросов.
Егорыч сидел за своим столом, уронив голову на руки. Похоже, спал. Мы, как обычно, после дипломатического щелчка по входной мембране уже ввалились в комнату, но, видя такое дело, попятились на выход.
— Сядьте! — не поднимая головы скомандовал Егорыч.
Мы послушно сели на подскочившие сидяки.
— Он не спит! — шепнул я Кате.
— Да ну! — оценила она мою проницательность.
Егорыч поднял на нас глаза. С нажимом провел ладонями по осунувшемуся лицу и нацепил на глаза своих моллюсков.
— Плохие новости, мальчики и девочки.
От такого вступления у меня поползли мурашки по спине, и я неуютно заерзал на сидяке. Егорыч открыл было рот продолжить изложение, но в комнате вдруг потемнело, воздух знакомо заколыхался, пошел радужными волнами и возник Переход, из которого выпрыгнул Кирилл. Егорыч вопросительно взглянул на него. Кирилл кивнул, и уселся в углу. Егорыч поджал губы и откинулся на уши сидяка. Помолчал немного, постукивая пальцами по столу и рассеянно рассматривая нас, он вдруг невесело усмехнулся и произнес:
— Н-да, вот уж не верил, что это произойдет, пока я Хранитель. Но каждому свое! Суть в следующем, ребятки: Новые начинают разрезать границу между нами и Нереальностью. Теперь вы все на службе. Кирилл до настоящего момента был Пятым легионером Хорта. Таковым он и остается. Пятый легионер постоянно на службе. — Егорыч глянул в угол, в котором сидел Кирилл. Тот мрачно смотрел на него и кусал ногти. — Как и Хранитель.
Егорыч снова повернулся к нам.
— Мобилизация лежит на Пятом. Ваши звания и регалии на время обороны вы получите на общем собрании, организовать которое я поручаю вам, Катя. Прямо сейчас, прямо здесь. Вот списки, адреса и инструкции.
Катя беспомощно взглянула на меня. Я сжал ее ладошку и ободряюще улыбнулся. Она взяла протянутого Егорычем квакера и вышла.
Егорыч изучающе взглянул на меня:
— Как самочувствие?
— Спасибо, хорошо, — пожал плечами я.
Егорыч кивнул.
— Кирилл говорил мне, что ты сильно раздосадован тем, что мы вызвали твоего прототипа из Астеры. Я приношу свои извинения за то, что это было произведено без твоего ведома, но у нас практически не было времени. Причину ты уже, в принципе, знаешь. Сейчас я объясню, как это связано одно с другим.
Для нормального функционирования нашей оборонной структуры нам нужны два сверхреальника для поддержки связи между группой действия и штабом. Один сверхреальник у нас уже есть — это Кирилл. Без пяти минут второй — это ты. Почему ты? Очень просто. Ты единственный, исключая Катю, имел информационный канал со своим суперсуществом без астерского прототипа. Образно говоря, ту картину, которую ты раньше видел через маленькую дырочку, ты сможешь рассматривать теперь безо всяких помех.
— А почему вы не привели астерского прототипа Кати?
— Нам достаточно двух сверхреальников для решения задачи. Третий, как говорится, лишний. Это связано только лишь с вопросами безопасности, не более.
— Но почему? Неужели вы нам не доверяете?
— Ты не понимаешь… — Егорыч снял моллюсков с глаз и помассировал веки. — Оружие, знаешь ли, не спрашивают, согласно ли оно убивать, или нет. Против зомбирования мы еще ничего не придумали. Так что, чем меньше будет сверхреальников, тем меньше шансов будет у Новых заполучить кого-либо из них.
— Ну Егор Егорович, это вы слишком. — Я в сомнении покачал головой.
— Молодой человек, не будьте столь самоуверенны. Это не игрушки. Я понимаю ваши… кхм… твои чувства, Леша, но поверь, это сделано, точнее не сделано, в целях безопасности как самой Кати, так и нашей. Я понимаю, что мы довольно часто позволяем себе вмешиваться в ваши судьбы без надлежащего разрешения, но, по существу, мы лишь экономим время на формальностях, так как обстоятельства таковы, что ни нам, ни вам выбирать не приходится, как ни печально.
Егорыч опустил глаза, водя пальцем по столу. Кирилл угрюмо молчал в своем углу. Я задумчиво теребил губу.
В принципе, я был согласен с тем, что говорил мне Егорыч, но довольно неприятно, когда тебя лишают даже не свободы выбора, а лишь ее иллюзии, а тем паче, когда открыто об этом говорят. И уж совсем плохо, когда ты понимаешь, что деваться-то тебе некуда — такова правда жизни.
— Ладно, — буркнул я. — Что мне теперь делать?
— Кирилл сейчас проведет разблокировку твоего астерского прототипа, а потом я расскажу, что мы от тебя ожидаем.
— Хорошо.
— Вот и отлично. Иди с Кириллом. Приходи, когда будешь готов.
Кирилл зашевелился, собираясь подняться. Я остался на месте.
— Если позволите, пару вопросов.
— Да, конечно.
— Хорт. Когда и как он явится?
— О! Об этом знает только Бог, да сам Хорт, если только Бог и Хорт — не одно и то же. Никакой информации об этом нет. Точнее, этой информации нет у нас. Она, конечно, существует, но хранится таким образом, что доступа к ней нет ни у кого, кроме Хорта. Если б знать! Ведь знай мы наверняка, когда и где он появится, и появится ли вовсе, не нужно было бы всей этой суеты с обороной, — сидели бы себе, да ждали, когда он спустится с небес, и решит все наши проблемы. Но так только в сказках бывает. В реальности же наши проблемы приходится решать нам самим. Нечего надеяться ни на Хорта, ни на Бога, ни на Дьявола — ни на кого угодно. Явится — хорошо, не явится — ну и Бог с ним!
— Понятно. Ну и второй вопрос. А где же легионеры с первого по четвертый? И почему постоянно на службе только Пятый?
— Ну, то, что в мирные времена нужен хоть кто-то, кто сможет принять на себя первый удар врага, сомнению не подлежит. Почему именно Пятый? Так уж повелось. Я не знаю, откуда такая традиция, но так уж оно есть. А что касается других номеров, так ты — Первый. Остальных назначу позже. Это привилегия Хранителя. Номера легионеров нужны только для идентификации личности, не более. Имена мирного времени для безопасности мы не употребляем. Так что номер легионера не обязательно говорит о его положении в пирамиде подчинения. Ну ладно, давай, иди готовься, у нас много работы.
Когда мы с Кириллом выходили, Егорыч снова положил голову на руки.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.