Глава - 22

Госпожа Такэсита и её муж общались между собой очень редко. Во-первых, её рабочий день начинался в семь утра и заканчивался в три дня. Утром общение исключалось, так как муж вставал много позже её.  Со своей  стороны,  госпожа Такэсита чаще всего к приходу мужа уже лежала в постели. Он ведь делал закупки для клуба и его до утра угощали всевозможные поставщики. Это была, конечно, большая нагрузка, но Такэсита прекрасно справлялся.

У госпожи Такэсита была ещё одна, более веская, причина не разговаривать с мужем. На протяжении многих лет она поддерживала семью тем, что зарабатывала в Американском клубе. Руководить бригадой уборщиков, а  порою и самой махать наравне с ними шваброй,  означало,  вне сомнений,  нести груз ответственности. Ведь успех любой корпорации зависит от чёткого планирования, подготовки и исполнения того или иного мероприятия.

Не один год её муж мирился с тем, что семью в основном содержит она, пока он вникает в хитрые тонкости рекламного бизнеса и тратит на это большую часть своих доходов. В конечном счёте  идеи  его  одна  за  другой  проваливались  -  раньше  и печальнее, нежели ожидалось. Так продолжалось до тех пор, пока он не получил работу в Американском клубе - жена похлопотала - и вскоре их вклады в банки стали более или менее регулярными и ощутимыми.  Было всё это девять лет назад. Затем, благодаря отставкам некоторых служащих и одной внезапной смерти, Такэсита резко пошёл в гору, от простого клерка поднялся до менеджера по закупкам. Вот тут ему вдруг захотелось, чтобы жена оставила свою работу.

- Это унижает моё достоинство, - твердил он жене, уборщице клуба.

- А где было твоё достоинство все эти годы? - отвечала госпожа Такэсита мужу,  менеджеру по закупкам. - К тому же, - добавляла она, - моя работа ещё понадобится - на случай, если тебя посадят.

Вероятность того, что  могут "посадить", была  больным вопросом в их отношениях. Госпожу Такэсита очень беспокоило - больше практически, нежели морально - чем кончатся бесконечные приёмы подарков и всяческих подношений от поставщиков. И она каждый раз решала перестать с ним разговаривать, а с течением времени  такое  решение выполнять становилось  всё легче. Они продолжали спать под одной крышей, хотя немного в разное время, и это было единственным, что их всё ещё связывало. Госпожа Такэсита по-прежнему добиралась до клуба на метро, а муж ездил на новой "Тойёте" и платил за парковку у Токийской башни три тысячи шестьсот иен в день. Случалось, они сталкивались в клубе, но тут же проходили мимо, не замечая друг друга.

- В шкафу твоём найден нож, - сообщила она ночью после вечера в клубе.

- Интересно,  кому понадобилось туда его сунуть? - кисло отреагировал муж.

* * *


Дж.Б. и его жена Бампи  Калхэйн  общались,  наоборот, часто.

- Бампс, мне сегодня после работы нужно быть на приёме в отеле "Окура". Я пришлю водителя, он отвезёт тебя на вечер в посольство, там и встретимся.

- Как это мило с твоей стороны, Джек. Но, пожалуйста, не очень задерживайся. После у нас будет выпивка с президентом "Женской группы" и её тридцатью близкими подругами.

- Чудесно! А как же дети?

- Что?

- С кем мы оставим наших детей?

- Да служанка приготовит им ужин и поможет с домашними заданиями.

- Хорошо, - согласился Дж.Б..

Субботним вечером после танцев в Американском клубе Дж.Б. и его жена вдруг обнаружили,  что им предстоит вместе тихий спокойный  вечер,  а  случалось  это  у  них  редко. То, что планировалось на квартире генерального менеджера, ясное дело, состояться уже не могло.

- Это ужасное убийство в клубе расстроило всё общество. Люди только об этом и говорят. - Бампи наблюдала, как парочка неподалёку  устроилась  выпить  коктейль  перед  ужином. -  Ходят слухи,  что  Пита  убил  этот  японец-охранник  из  Советского посольства.

- Тогда кто же тот самоубийца, который отрезал себе голову?

- Ну, так получиться не могло, конечно, - сам?! Это мог сделать кто-нибудь посторонний. Все надеются,  что так оно и было.

- Боюсь,  всё сложнее, - не согласился Дж.  Б.. - Капитан Кавамура - мне он показался порядочным человеком - считает, что оба убийства совершены лицом, хорошо знающим порядки клуба: в какое время наверх поднимают пищу, когда коридор пустует, как подобраться к орудиям убийства - посторонний всего этого знать не может.

- Значит, замешан один из служащих?

- Или кто-то из членов клуба, - пробормотал Дж.Б., наливая себе ещё выпить.

* * *


Ты  выглядишь  таким  усталым, -  запричитала  жена  Тима Кавамуры, когда тот тяжело опустился к низкому столику в центре комнаты, служившей им гостиной, столовой и спальней. Дети, их было двое, жили в отдельных комнатках, чтобы ничто им не мешало при подготовке к школьным экзаменам и вступительным в колледж. Сейчас оттуда доносилось громыхание рок-музыки. Тим и его жена были вынуждены общаться, и это их только сближало.

- Признаюсь, трудное это дело - думать и говорить сразу на двух языках, долго уж слишком всё тянулось...

- А какой он, этот Американский клуб? - поинтересовалась жена.

- Да большой такой, много важных персон,  все,  похоже, стремятся помочь. Мистер Калхэйн, президент клуба,  обещал пригласить нас на ужин, когда утрясётся это дело с убийством.

- А ты уверен, что справишься?

- Ну, всё возможное сделаю, - уклонился Кавамура, - нужны доказательства, а мы пока второе тело не нашли.

- Может, тебе лечь отдохнуть?

- Не мешало бы. Завтра к 7:30 нужно быть на месте, а у меня ещё дел по горло.

- Я постелю футоны?

- Хорошо, - пробормотал изнурённый Кавамура.

* * *


В  западном  пригороде  Токио  разговор  между  шеф-поваром Американского клуба и его женой был необычайно краток.

- Где обещанные колбаски? - иронично спросила Ясуко у мужа.

- Колбаски?.. Да меня арестовали сегодня, вопросы задавали, потом потащили в полицейский участок, допрашивали, потом вдруг освободили, привезли в клуб, снова вопросы задавали, велели штат набрать для завтрашнего воскресного завтрака, а ты спрашиваешь - где колбаски...

- Да, где они?

- Завтра принесу... если, конечно, в самом деле не отрублю кому-нибудь голову, - добавил шеф-повар клуба.

* * *

В квартире, снятой клубом для директора культурных программ - это в десяти минутах ходьбы вниз по склону мимо Советского посольства - Батч Перси и его жена приступили наконец к самому главному. Они оба старались не говорить об этом уже больше года.

- Ты мог бы всем рассказать, Пит, - упрекнула его жена.

- Да перестань ты, чёрт возьми, называть меня этим дурацким именем, - рассердился Батч. - Ненавижу, уже тысячный раз прошу. А рассказывать всем - смысла нет, особенно сейчас.

-  А  как  же  с  твоей  работой? -  поинтересовалась  миссис Перси. - Можешь ты, можем мы... ещё сколько-то пожить здесь?

- Конечно можем. Они во мне нуждаются  как никогда раньше. Ведь лучше меня клуб никто не знает, даже президент.

- Скажи, а ты не сожалеешь, что там произошло... всё это..? Ничуть, - ответил  директор  увеселительных  программ  и подлил себе ещё пива "Супер Драй".


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.