Восьмой аватар кусанаги 8th avatar of kusanagi

Сити, его острые пики небоскребов, строгие здания транснациональных корпораций, оживленные проспекты и желтые пятна СТ-тэкси на магистралях... огромные панели экранов с бегущими лентами последних новостей... мегаполис, - нереальный... свободный... увеличительное стекло остального мира... здесь возможно все, или практически все...

Восьмой аватар Kusanagi, - высокое худое тело, со светлыми короткими волосами, строгим лицом и внимательными щелочками глаз, вышел из  стандартного гостиничного номера в @328 . Коридор - пуст. Что-то легко постукивало по его груди при ходьбе. Только сейчас он заметил бусинки плеера-лягушки, всегда забывая, что это непременный атрибут 8-й оболочки. "Ну что ж, будем соответствовать имиджу", - сказал он вставляя бусинки в уши. Пальцы привычным жестом нащупали play на зафиксированном на правой лямке рюкзака пульте ДУ. "Хм, неплохая спокойная музыка, смотри-ка его вкусы кардинально изменились" - пробурчал он себе под нос - "вот, что значит переборщить с показателем саморазвития при конструировании личины, что там было в прошлый раз? Trash-metal?" Нэд жестом остановил притаившегося в гостиничном холле бота-помощника... программа действительно необходима новичкам, прибывающим в Сити первый раз, Кусанаги она была ни к чему он знал город, как свои пять пальцев. Старая обшарпанная гостиница "Save as …" находилась  довольно далеко от центра, дешевый номер с минимумом удобств и барахлящим терминалом "Toshiba", зато все это стоит считанные копейки - рваненько, но чистенько. Какой безумец полезет по доброй воле в бедные российские кварталы? Разруху они могут увидеть и в реале, причем совершенно бесплатно. На улице опять дождь и Нэду приходиться натянуть капюшон, т.к. до ближайшей станции монора -15-20 байтов ходьбы…

Запись индивидуального помощника 20/08/2005 @368

я знаю, как все произошло... ты мчалась ко мне по мокрой трассе... ты тоже любила гнать байк на бешеной скорости сквозь стены дождя... галоген выхватил из его пелены мчавшийся по встречной MAN... зеркало дороги... удар... темнота и дождь смывающий кровь с пластикфальта... твою кровь... мою кровь... [конец записи]

этот город окончательно опустел без тебя… без твоего силуэта в дождевике бредущего по центральным проспектам и тихим скверам… без шума в кухонном блоке, когда ты варила кофе… без твоего шлема лежащего в нише у двери… без твоего голоса в трубке коммуникатора… без взгляда карих глаз… теперь только пустота и холод, холод и пустота. И только маленький прямоугольник голограммы в стальной рамке, да полупустая туба пены для волос в душе напоминают о тебе… [конец записи]

Кусанаги смотрел на башни централа, проплывающие за иссеченным каплями дождя окном монора, ломанная его профиля отражалась в давно немытом стекле. Он стоял засунув руки в карманы джинсов, изредка смещая свое худое тело, подстраивая его под скорость движения вагона. Старый пустой вагон, с порванными сиденьями из пластик-кожи. "Странно, что монор еще ходит" - подумал он, с разрешением муниципалитета СТ на использование индивидуальных средств передвижения, люди практически перестали использовать общественный транспорт. Финансисты мэрии, проведя симуляцию, закрыли 90% всех маршрутов монора и приступили к их демонтажу.  И  только эта старая ветка, соединяющая русские кварталы и даунтаун еще как-то держалась, давая жителям окраин последнюю надежду добраться до другого мира по тонкому стальному мосту.
Он любил смотреть на пики Сити выплывающие из тумана, словно зубы гигантского дракона, открывшего пасть и пытающегося поглотить все живое. Вагон монора начал торможение, а потом резкий толчок заставил Нэда ухватиться за поручень. "Конечная!" - рявкнул, словно плюнул, синтетический голос из динамиков под потолком. Перекошенную дверь заело и Нэд помог ей пинком увесистого ботинка. Створка шипя от возмущения съехала в сторону позволяя ему выйти на платформу. А на улице не жарко - подумал Нэд, застегиваю черную ветровку из дешевого капрона. От конечной монора до центра было около 30 байтов пешком, но Кусанаги решил поберечь свои силы, поймал желтую каплю тэкси, назвал адрес и уже через несколько минут завтракал в любимом кафе на Вельвет-сквер. Он уже допивал свой эспрессо, когда трубка коммуникатора пропела несколько тактов из "Розовой пантеры". Уже поднося ее к уху он знал, что это кто-то из своих…
- Утро доброе! - скорее пропел, чем сказал низкий мужской голос,
- Привет Алекс! Рад тебя слышать -
- Ты сейчас где? - спросил Алекс Львин старый друг Нэда
- Добиваю кофе в "Грязной луже", если есть желание присоединяйся -
- О! А я совсем рядом у "6-й имп-станции", минут через 5 буду -
- ОК, жду - хотел сказать он, но связь уже оборвалась и Нэд услышал только нервный пульс коротких гудков. "Вот Электроник!" - пробормотал он вслух, что такое "электроник" он не знал, но всегда употреблял эту фразу по отношению к очень быстрым людям. "Надо бы запросить базу данных о значении этого слова" - решил он. Помощник ввод. При случае найти информацию о значении и происхождении слова "электроник". Помощник, - конец ввода.
Ровно через 5 минут в кафе ввалился Алекс, следуя к столику он на ходу делал заказ: - девушка, доброе утро, очень хочется: яичницу с беконом, две ганноверские сосиски, два, привет Нэд, нет три шарика фисташкового, а что-нибудь сладенькое у вас есть? - ага, тогда еще вот это дивное с кремом и слойку, большую порцию колы и еспрессо. Алекс чуть выше среднего роста крепкий молодой человек с ежиком волос излучал добродушие, как воронка в Хиросиме - радиацию.
- Я чувствовал, что ты должен появиться - радостно пророкотал он - давно в наших краях? -
- Вчера приехал "дневным" - ответил Нэд прикуривая сигарету
- Что нового в Винъюке? Поди опять целыми днями торчал за консолью? - не дождавшись ответа, он демонстративно прикрыл глаза, качая головой - ну и стоило тратить столько денег? Для того что бы уехать за пару тысяч километров, подключиться к консоли и проторчать все это время в глубине? - Да, знаю, знаю! Что это лучший отдых для тебя, но помнишь, что сказали врачи? - Ни каких вир масок, ни какой глубины, ни каких симуляторов реальности, или сразу заказывай себе гроб и кусок мрамора в ближайшем виртуальном магазине…
- Алекс, я не нырял все это время! -
- Вот и я говорю, красивый венок из еловых вет… Стоп машина! Я правильно тебя расслышал? Ты не нырял в сеть?!! -
- Да, вот уже месяц -
- Форматирование на мой рейд-массив!!! И ты говоришь это с таким ледяным спокойствием? Месяц без глубины и кто??? Нэд Кусанаги!!! Да-а-а… - Старик, если бы я не услышал это от тебя лично, то решил, что это очередной спам. -
- Я не могу нырять Алекс, она жива и она там…
- Кто она, где там? Старик, выкладывай все и по подробней -
- Раф жива -
- Нэд, с тобой все нормально? Ты не накололся, какой-нибудь дряни? Когда ты последний раз был у психиатра? Посмотри мне в глаза. Нэд, мне тяжело говорить тебе об этом, я знаю, как ты ее любил, но Раф умерла, разбилась на мотоцикле, мы вместе были на ее кремации -
- Тогда, как ты объяснишь это? - практически прокричал Кусанаги резко вытаскивая брикет помощника из чехла на поясе, пробежав пальцами по виртуальной клавиатуре он вывел для Алекса окошко почтовика и выбрав одно сообщение из общего списка входящих вывел его увеличенным фонтом на весь экран.
- НЭД. Я В СЕТИ. ЖДУ ТЕБЯ. ЛЮБЛЮ. РАФ -
Алекс, нахмурил лоб и голосом которым обычно воспитывают нашкодивших детей сказал: Нэд, ты уже взрослый малыш, ты старше и опытнее меня, но неужели ты такой кретин, что поверил в какое-то сообщение по "электронке". Это тупая шутка, от нее воняет дерьмом за сотню километров. Я надеюсь ты вычислил этого ублюдка и грохнул его консоль? -
- Алекс, я не ковбой  ты знаешь, я обыкновенный пользователь. Мои знания консолей и систем ограничены, как раз до такого уровня, что бы не раздражать профессионалов своими глупыми вопросами, каждые десять минут. Ты же знаешь, что я даже отказался вживить коннектор прямого доступа. Я не смог отследить его, но пожалуйста обрати внимание на следующий момент, письмо пришло ровно через секунду после того, как я создал этот почтовый адрес. Тебе не кажется это странным? - Нэд, дружище все это необычно, не спорю, но не погружаться в глубину из-за такой ерунды больше месяца, кажется мне необычным вдвойне. - Я сказал тебе не все, как только оно пришло, я плюнул на все включил консоль и нырнул, она действительно ждала меня там. Видимо я вырубился в сети, когда я пришел в сознание меня откачивали парамедики. Меня привезли в центральную больницу Винъюка, при регистрации информация проникла в сеть и через несколько минут Айвэн и Энди уже за грудки трясли весь обслуживающий персонал. Об этом мне рассказала Лекса, она подменяла свою подругу на дежурстве в тот вечер. В больнице я пролежал 2-е недели, врачи до сих пор недоумевают, чем могла быть  вызвана психологическая атака такой силы. Когда меня выписали, ребята отняли мою консоль, нейромодуль, коммуникатор и даже помощника, но потом вернули два последних девайса убедившись, что даже подсоединив одно к другому полноценно в глубину выйти нельзя. Когда я набрался сил и начал передвигаться самостоятельно, Лекс и парни окончательно устав бороться со мной разрешили мне вернуться в Сити. Но самое интересное я приберег на финал, пока мой скарб был у них, Энди на всякий случай решил осмотреть и протестировать консоль и нейромодуль. Знаешь каков был его диагноз, я физически не мог войти в глубину. У нейромодуля полетел управляющий чип, теперь его место на свалке. - Постой, но он мог сломаться и после нырка - Нет, ты знаешь, что последние пару лет вся аппаратура снабжается своеобразными черными ящиками - Угу, history-блок - с независимым питанием, вся жизнь железяки от рождения до смерти - как на ладони. Дзайбацу специально устанавливают их что бы облегчить жизнь своим службам сервиса - Да, это оно, так вот управляющий чип полетел за 2 килобайта до прихода сообщения. Нейромодуль на момент нырка не функционировал. Алекс попытался перебить Нэда, но тот жестом попросил его подождать. - Энди рассказал об этом казусе Айвену и они вдвоем все ночь копались в логах. Погружение было, оно продолжалось 1 минуту 4 секунды и 15 сотых. Трафик - больше 20 терабайт. - Святой Linux -  это же куча информации!!! - Ты что перекачивал китайский телефонный справочник в высоком разрешении? - Не знаю Ал, не знаю.

Запись индивидуального помощника 18/07/2005 @241

Лес. Старые дубы закрывают шапками своих крон небо, - только узкая голубая полоска надомной, да желтая петляющая тропинка под ногами… столбы солнечного света… дубы сменяются соснами я начинаю чувствовать запах моря… чуть позже к нему присоединяется шум прибоя… я выхожу на побережье усеянное дюнами… море… седые барашки холодных волн на темных локонах соленой воды… на вылизанном волнами мокром песке я замечаю пунктир следов… иду по ним… и через некоторое время замечаю фигуру в белом… сердце начинает учащенно биться… я перехожу на бег… фигура постепенно увеличивается в размерах… - стройная женщина, в белом платье - словно укутана в невесомую паутину - медленно идет опустив вниз голову с черным ежиком волос… Раф!!! Раф!!! Она оборачивается и поднимает глаза, - карие вселенные в которых время замедляет ход.
- Привет Нэд - ее глаза смотрят мне за спину, внезапно в них мелькает ужас. Я медленно оборачиваюсь и смотрю, как гигантская волна медленно, словно великан стряхивающий остатки сна, встает над нами, закрывает солнце и небо, а затем обрушивается вниз, прямо на нас. - Раф!!! - Твердые как камень струи воды, кидают меня словно щепку, огромная бетономешалка перемалывает тело, жерновами великанских челюстей. Удар. Темнота. [конец записи]

У доков всегда было шумно, работы здесь не прекращались ни на минуту. Где 5-й ангар? - Нэд кричал практически в ухо одному из старших смены, тот несколько раз махнул рукой, показывая направление. Ангар Нэд нашел со второй попытки, теперь ему предстояло отыскать нужный контейнер. Складская система была автоматизирована, получив доступ у начальника склада, Нэд подключил помощника к центральному терминалу.
# Добрый день, сэр/мэм
# Введите тип задания
> выгрузка контейнера
# Введите номер накладной
Нэд не хотел тратить время на ручной ввод и просто перекопировал эту информацию с одного из файлов помощника
# Спасибо. Подтвердите выгрузку <да/нет>
> Да
> Система выход /да
Что-то в глубине склада загудело и заскрежетало. Робокар доставил капсулу контейнера практически к ногам Нэда и ушел в режим экономии энергии, ожидая пока человек не закончит работу и капсулу можно будет вернуть назад в ячейку. На этот раз Кусанаги пришлось набрать идентификационный номер руками, прямо на виртуальной клавиатуре контейнера, т.к. его простая электроника не содержала интерфейса стандартного образца. Воздух со свистом начал входить в образовавшуюся щель, - капсулы были герметичны и при транспортировке из них откачивался воздух. Створки раковины разошлись и Кусанаги улыбнулся. - Привет друг! - На поддоне контейнера стоял затянутый в стрэчь-пленку Kawasaki Halo-ninja 3, один из самых быстрых мотоциклов созданных человеческим разумом. Нэд одним прыжком преодолел расстояние, отделяющее его от байка и начал освобождать его от пленки. Робокар, очнувшись от временной спячки медленно вез пустую капсулу обратно в глубину склада, постепенно растворяясь в его темном чреве.
Нэд оседлал байк, и только сейчас начал немного успокаиваться, очутившись в его дружеских объятиях. Пальцы запорхали над пультом и остановились над кнопкой самоконтроля. На бирюзовом экране вращаясь  появился логотип Kawasaki, затем мультяшного вида ниндзя разрубил экран катаной напополам и только потом побежали строчки:
Компьютер: норма
Двигатель: норма
Подвеска: норма
Тормозная система: норма
Зарядка бака: 98%
Все системы в норме
------
Оденьте пожалуйста шлем, и переключите передачу информации с основного экрана на монитор шлема. Спасибо. Система готова.
Спасибо старик - Любой каприз, Нэд - ответила бортовая консоль напечатав на конце строки ехидный смайлик.
Нэд сорвался с места так, что датчик автоматического открывания дверей не успел развести створки ворот до конца. Байк выскочил на центральную портовую магистраль и резко затормозил в свете прожектора. За его задним колесом на пластикфальте протянулся красивый черный след. Куда же теперь? - подумал Нэд, - а не всели равно. Что скажешь? - обратился он к мотоциклу, но тот ответил только ровным гулом мотора, - реакция на такой вопрос не была прописана в его чипах. Тогда едем на косу! - приняв решение он выкрутил газ - Банзай! - и мотоцикл быстро набирая скорость ушел в точку.

2х километровая коса из гоми  заканчивалась свечой старинного маяка. Когда-то очень давно еще до ЭВР , у маяка был смотритель, но с тех пор прошли несколько десятков терабайт, или как говорили в то время лет. Смотритель умер, а сам маяк оснастили автоматикой. Нэд любил приезжать сюда, смотреть на чаек с гамом срывающихся с крыши, при стонах ревуна. Шум волн гипнотизировал его, заставлял забыть окружающую суету. Это был совсем другой мир, другая реальность в которой не было шума улиц, капель-машин молниями скользящих по венам города, грохота монора и отстраненных взглядов людей. Здесь властвовали чайки и море, холодный соленый ветер и гордый колосс маяка. Нэд, присел на большой валун и обхватил колени руками.  Ему нужно было подумать. Нахлопав по карманам мятую пачку "Лаки" он закурил, спрятав сигарету в кулак. Нэд прикрыл глаза, и сразу же представил Раф. Они познакомились 12 лет назад на вечеринке у общих друзей. Нэд только что успешно сдал вступительные экзамены в Токийскую школу мастеров дизайна. Он был просто счастлив ведь его зачислили в класс к самому Масашите Шимада.
Вечеринка была в самом разгаре, когда в прихожей раздалась настойчивая трель звонка. Опоздавший Айвэн был не один. Рядом с ним топталась невысокая фигура в бесформенном дождевике. Замок молнии подмял под себя полоску пластика и упорно не хотел раскрываться. Айвэн кинулся на помощь. Когда неподатливую застежку удалось расстегнуть, Нэд увидел, что под пластиком скрывалась стройная девушка с короткими черными как смоль волосами. Девушка обернулась и посмотрела на него, стоящего в прихожей и подпирающего плечом дверной косяк. Посмотрела прямо в глаза и улыбнулась. - Привет ребята - привет Раф! - раздался дружный хор голосов. Я Раф Джинджер, а тебя как зовут? - обратилась она к нему
- Кусанаги, Нэд Кусанаги. Приятно познакомиться - ответил он с небольшим поклоном.
- Раф, Нэд,  вы так и собираетесь торчать в прихожей, идите сюда?! -
- Нэд, лови пиво. Раф, а ты что будешь? Пиво, саке, вино - есть практически все! - Фри - взломал папин бар - комната наполнилась очередным взрывом смеха. Они проболтали целый вечер, а потом он проводил ее домой.

Резкий крик чайки выдернул Нэда из воспоминаний, он посмотрел на истлевшую почти до фильтра сигарету, выбросил ее прочь и закурил новую. Стало холодать приближалась ночь. На небе начали появляться первые звезды, автоматика включила маяк. Надо бы собираться домой пока совсем не стемнело - решил Нэд. Рев мотора распугал уже устроившихся на ночь птиц. Их растревоженная стая еще несколько минут кружила над столпом маяка, мелькая серебряными крыльями в свете его рефлектора.

Индикатор гостиничного терминала мигал красным. Нэд провел ладонью над экраном и янтарные буквы начали выплывать из темноты. Четыре входящих сообщения. Первое просило пополнить счет и предлагало пяти процентную скидку: "если уважаемый господин Кусанаги планирует остаться в этом уютном месте еще на неделю". Два других были очередным спамом , кто-то предлагал заработать огромное количество кредиток мгновенно и не сходя с места. Последнее письмо было от Лексы. Нэд подсоединил помощника к терминалу и сохранил его на всякий случай в папке с корреспонденцией.

ЗДРАВСТВУЙ НЭД,
Я РАДА, ЧТО МНЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ ТЕБЯ В СИТИ. У МЕНЯ НЕХОРОШЕЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО-ТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ ИЛИ УЖЕ ПРОИСХОДИТ С ТОБОЙ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. ПОЧЕМУ-ТО НЕ СМОГЛА СВЯЗАТЬСЯ С ТОБОЙ ПО КОММУНИКАТОРУ. ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬ ОСТОРОЖЕН И НЕ ПРОПАДАЙ НАДОЛГО.
ЛЕКСА

Нэд достал коммуникатор, - Черт! - на экране светилась информация о трех пропущенных звонках. Странно, что он не слышал сигнала, или не почувствовал вибрации.

Они сидели с Раф в "Изуми"  и пили сен-ча  из маленьких фарфоровых чашечек. Нэд подлил себе чая и теперь медленно вдыхал аромат японской липы.
- Раф, когда ты переедешь ко мне в Сити? -
- Родной, я боюсь! -
- Боишься чего? -
- Что я буду не нужна тебе там. Ты живешь жизнью, в которой нет места для меня. Твои постоянные поездки, эти вечные задержки на работе, даже приходя домой ты натягиваешь нейромодуль и ныряешь. -
- Раф любимая, но мы же никогда не пробовали жить вместе по-настоящему, ты приезжала ко мне максимум на неделю. Извини малыш, я не могу перестроить свою жизнь в столь краткий период времени, она как стена средневекового замка, каждый кирпичик долго подгонялся индивидуально и стоит на своем, предназначенном только ему месте. -
- И в этой стене нет места для меня - глаза Раф заблестели.
- Нет Раф, просто нужно время и все станет на свои места, мы слишком много времени проводим порознь. -
- Нэд, обещай мне, что не забудешь меня. -
- Раф, милая, ты же знаешь, как я тебя люблю. -
- Знаю. Я буду у тебя через неделю. -
- Почему так долго? -
- Погоню байк сама, не хочу доверять его этим клоунам из "Pan-capsule". -
- Аккуратней, малыш! -
- Хорошо. -
- Пока! -
- Целую! -
Картинка подернулась рябью, связь прервалась и перед глазами Нэда возникло стандартное меню. Система выход - приказал он, стягивая с головы "мацуcитовский" нейромодуль. Каждый раз, как последний - промелькнуло у него в голове. [конец записи]

Нэд стоял в кухонном блоке, завернувшись в темно-синюю юкату  и смотрел сквозь прорези жалюзи на гордые башни централа. Закат окрашивал их в красный и розовый - зубы дракона обагрились кровью тысячи жертв. Дзинь! - пропел чайник. Нэд вздрогнул, глазами пытаясь идентифицировать источник звука, увидев закипевший чайник он успокоился. Кусанаги переехал в эту квартиру всего несколько дней тому назад, и она все еще таила в себе массу неизвестного. Маленький, но уютный жилой блок, спальня с большой кроватью, современная кухня и душ. Кавасаки тоже неплохо устроился в подземном гараже. Нэд заварил чай, поставил глиняный китайский чайник с ручкой из псевдо-бамбука на поднос, по привычке примостил рядом две маленькие пиалы, но потом убрал одну в шкаф. "Ваш чай готов Кусанаги-сан", - сказал он кривляясь с сильным японским акцентом - "Аригато " - уже басом в ответ. Нэд любил развлекать себя подобным образом, большая часть его жизни прошла в одиночестве, он давно смирился с этим и даже стал получать удовольствие от уединения. Кусанаги отнес поднос в комнату, поставил его на низкий столик и сел рядом подложив под себя ноги. Разливая ча  он всегда медленно поднимал чайник, веря, что именно так и только так разливают чай, свое маленькое отличие от традиционного этикета чайной церемонии. Три раза повернул чашку против часовой стрелки, каждый раз смещаясь чуть ближе к столу. Вдохнул горячий ароматный пар и только тогда сделал первый глоток. Теперь это был его дом, - новый дом.

Каркас модели постепенно наполнялся текстурами, листья каштанов несколько раз меняли свою окраску пока не стали золотистыми со светло-коричневыми прожилками. Тот самый еле уловимый тон, который можно отыскать на некоторых работах Ван-Гога. Толика охры досталось полоске леса и полю, ковер из желтых листьев усеял еще зеленую траву и гаревую тропинку. Маленькая беседка из светлого дерева, у самого берега озера с кристально-чистой водой. Несколько листьев упавших на  его гладь привлекли пару золотых карпов, они тыкались своими мокрыми мордами в их открытые ладони. Гладь озера замутили первые капли дождя, их следы сплетались в затейливые узоры, дышать стало необычайно легко. Воздух дурманил нереальной свежестью, свежестью которой невозможно надышаться. Нэд был доволен собой, мир-объект был практически готов. Работа такого качества стоит недешево, но он не думал сейчас о деньгах. Этот мир принадлежит только ему, пока его не утвердит заказчик и он не попадет в тираж. Нэд ловил каждый шорок, каждый запах, стараясь впитать в себя окружающий пейзаж целиком. Что это? Белая дымка ткани в тени беседки. Раф?! - крик потонул в шуме листвы. Кусанаги бросился к беседке, падшие листья хрустели под ногами, как битое стекло. Набежавший ветер сорвал с плеча Раф белую накидку, она на мгновение застыла в воздухе, поток воздуха играл ее краями. Ветер ударил вновь и сияющий сгусток тумана понесло в сторону леса. Когда Нэд вновь посмотрел на беседку, - Раф там не было. Топая ногами он вбежал по ступенькам. Беседка была пуста. Что-то блеснуло на плетеном кресле. Кусанаги наклонился и взял в руку серебряную рыбку на кожаном шнурке. Сжав ее в кулак, он прошептал: - Раф.

Полосатый квадрат света, улиткой полз к кровати. Вначале он выдернул из темноты стопку музыкальных микро-драйвов, затем отразился в пластике валяющихся на полу черных очков и наконец добрался до лица Нэда. Видимо ему снился кошмар, на лице выступили бисеринки пота, рот скривился от боли. Когда полоска солнечного света упала ему на глаза, он успокоился, дыхание стало ровнее, лицо расслабилось. Через несколько минут он открыл глаза и какое-то время смотрел на бежевый пластик потолка. Резкий прыжок и он стоит на ногах, глаза медленно закрываются он опять начинает засыпать. Серия резких ударов пронзает пустоту комнаты, Нэд кружится волчком, то ставя блоки, то рассекая воздух ладонями рук. Все это он проделывает с закрытыми глазами пользуясь сохраненным в памяти образом комнаты. Еще пятьдесят отжиманий и он бодрый и раскрасневшийся отправляется в душ…
Нэд сидел на подоконнике в кухонном блоке, курил и запивал горький дым "Лаки" глотками крепкого черного кофе. - Помощник, вывод информации в голосовом режиме - Проверка почтового ящика kusanagi@nm.ru - принято - в Вашем ящике 5 новых сообщений - зачитать заголовки? - Да!
- Ежедневная рассылка от Country-Dog - советы любителям ВР железа -
- Ежедневная рассылка от Country-Dog - хокку дня -
- Токийская школа мастеров дизайна - встреча выпускников 00 года -
- Такаши Охаи - Осенний лес
- Раф Джинжер - без названия

Сердце Нэда тревожно застучало. - Помощник, прочти все сообщения, кроме первого, начни со второго. - принято -

ХОККУ ДНЯ: "ПЕЧАЛЬНЫЙ МИР! ДАЖЕ КОГДА РАСЦВЕТАЮТ ВИШНИ… ДАЖЕ ТОГДА…", ИССА - Продолжить? Да! Продолжать, без подтверждения! - Принято -

СООБЩЕНИЕ НОМЕР 3 - ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ 00 ГОДА - УВАЖАЕМЫЙ КУСАНАГИ-САН! ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ВСТРЕЧУ ВЫПУСКНИКОВ ТОКИЙСКОЙ ШКОЛЫ МАСТЕРОВ ДИЗАЙНА. ВСТРЕЧА СОСТОИТСЯ 1 СЕНТЯБРЯ, @250 УРОВЕНЬ НОМЕР 36, МАСТЕРСКАЯ АСУ МОРИ. СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ, СОВЕТ МАСТЕРОВ.

СООБЩЕНИЕ НОМЕР 4 - ОСЕННИЙ ЛЕС - ДОРОГОЙ НЭД! ВАША РАБОТА ЗАСЛУЖИВАЕТ ВСЯЧЕСКИХ ПОХВАЛ. ЗАКАЗЧИК В ВОСТОРГЕ, ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ. В КАЧЕСТВЕ БОНУСА ОН УВЕЛИЧИЛ ОПЛАТУ НА 15%. ДЕНЬГИ УЖЕ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА ВАШ СЧЕТ. С УВАЖЕНИЕМ, ТАКАШИ

СООБЩЕНИЕ НОМЕР 5 - БЕЗ НАЗВАНИЯ - СООБЩЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНО, РАЗМЕР 0 КБ
 
Черт! - крикнул Нэд, ударив ладонью по стойке, крышка глиняного чайника возмущенно звякнула.

- Ты никогда не хотел понять меня! Выстроил в своей голове мою виртуальную модель и разукрасил ее своими любимыми цветами! Я другая, я человек, я личность, а ты не хочешь это замечать! Я всегда была в твоей тени. Только и слышишь со всех сторон: Нэд такой милый, такой умный, такой воспитанный… Надоело! К чертям все это, живи сколько хочешь в своем Сити! - Раф и Нэд стояли на пустынном участке шоссе, ветер свистел как сумасшедший боцман. На горизонте появилась черная клякса тучи.
- Раф! - устало сказал Нэд, их разговор продолжался уже больше двух часов - ты не права, я всегда считал тебя настоящим человеком, принимал тебя такой, как ты есть не добавляя и не приукрашивая ничего. Если тебя, что-то беспокоило почему ты держала это в себе, почему не захотела поговорить со мной, чего ты боялась? -
– Боялась? Да я знала, что ты развернешься и уйдешь, я никогда не была нужна тебе. У тебя есть твои друзья, Сити, работа, байк, консоль - все что угодно, но только не я. Я устала так жить, жить какими-то надеждами на будущее, что все измениться, что ты поймешь и мы будем вместе. Раф отвернулась, ее плечи задрожали, Нэд попытался обнять ее, но она выскользнула из его объятий.
- Нет, ты так и не понял, я начала строить новую жизнь и эта жизнь без тебя - Кусанаги достал из пачки "Gitanes", покрутил сигарету в руках, а потом выкинул ее в сухую придорожную траву.
- Я люблю тебя Раф! Но я устал биться головой об эту стену непонимания, стену которая внезапно выросла между нами. Будь счастлива с ним! Прощай! Нэд хотел дотронуться до ее щеки, но где-то на полпути его раскрытая ладонь замерла, а затем сжатая с силой в кулак опустилась вниз. Он развернулся и не оглядываясь пошел к мотоциклу. Прощай! - прошептала Раф. Первые капли дождя упали на разгоряченный летним солнцем асфальт.

Нэд завел Yamaha, вскочил в седло и максимально выкрутив ручку газа помчался по трассе. - Почему? Почему? Почему? - эхом повторялось в голове. Сотни "почему" на которые не было ответа? Тысячи "зачем все это" каленым железом, роем маленьких жал впивались в мозг. Нэд гнал свой мотоцикл не смотря на начавшийся ливень. Капли дождя практически горизонтальными полосами стекали с его черного шлема. Мотоцикл, как нож разрезал зеркальную гладь мокрого асфальта. Нэд выжимал из байка все, а затем требовал еще больше, звук двигателя из мощного рыка матерого волка превратился в ультразвуковой вой - предсмертный вой. Ну же, еще немного - цедил Нэд, умаляя и упрашивая механизм, ему хотелось мчаться вечно увеличивая расстояние, поглощая километры пути, смывая ветром и дождем боль в душе.
Снопы ярчайшего света ударили в его глаза, а затем раздался бесконечный вой клаксона. Огромный тягач внезапно вылетел из-за поворота, мокрая трасса вынесла его на встречную полосу. Время остановилось. Кусанаги понимал, что удар неизбежен. Он видел все до мелочей, шевелящиеся губы водителя проклинающего его и всех байкеров в этом мире, разноцветную гирлянду вымпелов над ветровым стеклом и огромные хромированный логотип MAN на решетке радиатора. Нэд выжал тормоз и начал заваливать мотоцикл боком, что бы погасить скорость, как можно быстрее. Потом отпустил рукоятки руля и попытался сгруппироваться. Асфальт закрутил его, как теннисный мячик, удар еще удар, а потом еще и еще. Темнота. Нет это просто черный асфальт и зеркальное пятно жидкости… Дождь или кровь? - Подумал Нэд и потерял сознание.

Квадраты слепящего света куда-то уносятся вниз, какой-то лифт с прозрачными стенками кабины? Веки словно наполнены свинцом, как я устал.

Нэд, поднимался в прозрачной тубе лифта на 36 уровень главного корпуса школы мастеров дизайна. Элеваторы находились на внешней стороне здания и теперь перед ним открывался завораживающий вид огромного города. На сколько хватало глаз, тянулись заросли стальных платанов. Казалось, что небоскребы подпирают небо их зеленые фасетки глаз равнодушно взирали на Нэда. От высоты начинала кружиться голова и он отвернулся к двери. Рубиновый индикатор остановился на тридцати шести. Где-то под потолком мелодично звякнул колокольчик и полукруглая створка съехала в сторону. Нэд вышел в просторный холл и уверенно направился к стеклянной двери ведущей в левое крыло. Дверь пришлось разблокировать поднеся карточку визитера к отполированному диску сенсора входного контроля. Светлые стены с деревянными прямоугольниками дверей, на каждой золотые номера и столбики хираганы . В конце ХХ века, японское направление дизайна стало необычайно популярно: дома мод "Yamamoto" и "Kenzo", промышленный дизайн от Matsushita и Sony, японские автомобили и мотоциклы и даже яркие взрывы причесок перекочевали со страниц комиксов и анимэ12 на улицы городов. Нэд помнил, как по всему миру, словно грибы открывались школы и мастерские японского дизайна, но Токийская школа была самородком в этой россыпи золотого песка. Здесь впервые открыли направление ВР дизайна с применением самых последних нейро-технологий. Кусанаги шел по коридору и ему чудилось, что он опять стал мальчишкой первокурсником со светлой гривой неподатливых вихров. Темно-синяя форма с золотыми галунами и пуговицами, высокий белый воротничок - вечно давил горло, - Кусанаги улыбнулся одними уголками рта, - но как гордо шел он по улицам города возвращаясь домой. Он остановился перед дверью на золотой табличке которой было написано: Мастерская, сенсея  Асу Мори.

Полупустая палата с прямоугольником койки, пугает своей стерильностью. На кровати молодой мужчина худощавое тело закрыто по пояс простыней. Его глаза закрыты, на них два марлевых тампона. Паутина датчиков и систем связывает мужчину с горой аппаратуры стоящей рядом. Тумбочка - пуста, на ней нет привычных для обычных больных цветов, книг и апельсинов. Это кома. Рядом с ним на стуле сидит девушка в наброшенном на плечи белом халате. Печальное лицо, пальцы держат его руку. Внезапно в карих глазах появляется огонек решимости. Она шепчет: "Прости Нэд, я больше не могу так!". Девушка снимает с шеи серебряный кулон в форме рыбы и кладет его на больничную койку рядом с рукой Нэда. Прощай! Теперь уже навсегда, - шепчет она сквозь слезы и торопливо уходит из палаты.

Энди и Лекса сидели под зонтиком открытого кафе в самом центре Винъюка. - Понимаешь, теоретически человек находящийся в коме спит. Его жизненные процессы заторможены, организм отгораживается от внешней среды, пытаясь сохранить работоспособным, самое ценное, что у него есть - свой мозг. -
- Как ты думаешь, он видит сны? - спросил Энди.
-Думаю, что да! Мне кажется, что сны это своего рода программа, если человек успешно проходит все ее стадии, он выздоравливает и выходит из комы. -
- Программа отладчик? -
- Да, что-то вроде этого. -
- Думаю, я знаю, что он видит! -
- ??? -
- Это может быть только Сити. Нэд работал над этим проектом больше года, он был просто помешан на нем, жил только им. Говорил, что это будет его лучшим произведением. Мир будущего, мир безграничных возможностей, мир который подарит многим людям новую жизнь. -

Набежавшая туча накрыла город серой занавесью дождя. Его струи превращали черное покрытие пластикфальта в зеркала. Ртуть луж отражала пики небоскребов и мешковину неба. Казалось, что люди и машины внезапно повисли в воздухе, продолжая двигаться по ставшей вдруг прозрачной земле. Нэд потянулся к воротнику и молния раскрывшись выпустила на свободу парашют капюшона. Он стоял под козырьком своего жилого блока, не решаясь выйти под внезапно начавшийся ливень. Пальцы размяли сигарету и она словно приклеенная застыла в углу его рта. Определенно я уже видел это, вот только когда? - подумал он. Светофор на перекрестке замигал зеленым и вслед за бесконечно длинным стоном клаксона из-за поворота на  проспект начал выезжать огромный тягач. Со своего места Нэд видел, как водитель медленно вращает руль, его лицо периодически пропадало из поля зрения, скрываясь за гирляндой разноцветных вымпелов. - Черт! - медленно зашевелились губы Нэда. На решетке радиатора огромными хромированными буквами, отражающими в себе пол-улицы было написано MAN. - Твою мать!!! - закричал Нэд.
Растекающееся пятно на эбене асфальта. Улыбающаяся Раф сидит на полу, придерживая руками наушники. Бодрящий запах черного кофе. Желтые ладони кленовых листьев в парке. Большой зал университета, кругом радостные лица, ему жмут руку, а потом протягивают диплом. Поворот ключа и звук ожившего мотора. Сосны расступаются и вдали видны несколько белых флагштоков, он знает, что за ними море. Теплые капли летнего дождя на ладони, Нэд поднимает голову и подставляет дождю лицо. Добродушная морда Эллис пытающаяся лизнуть его своим шершавым языком. Безумные локоны облаков подкрашенные заходящим солнцем в иллюминаторе. Две теплые ладошки закрывают ему глаза. Раф? Медленное кружение снежинок в свете старого фонаря. Запах прожаренного солнцем асфальта.

Окно было открыто, и Нэд слышал веселое пение птиц. Его открытые глаза смотрели на разделенный квадратами белый потолок. Пахло лекарствами и Нэд понял, что лежит в больничной палате. Пальцы наткнулись на что-то холодное, когда Нэд поднес руку к глазам он увидел, что это маленькая серебряная рыбка на кожаном шнурке.
Прошло две недели и после серии анализов и бесконечных обследований Нэду разрешили выйти из больницы. Он попрощался с врачами и сестрами, собрал свои немногочисленные пожитки в наплечную котомку.  В холле Кусанаги махнул рукой дежурной и вышел через стеклянные двери на улицу. Ярко светило весеннее солнце и Нэд невольно прикрыл глаза. Прямо у лестницы стояла красная Yamaha, его Yamaha!!!
- Черти! -
Мотоцикл выглядел, как новый. Нэд погладил рукой блестящий металликом бок. Выудил из кармана куртки ключи, завел байк. Мотор заработал ровно, его мощь эхом отозвалась в теле. - Ну, что куда поедем, старик? - Но мотоцикл, как всегда молчал. - Тогда едем к маяку! - Банзай!!!

Вместо эпилога:

В 2005 году, продажи мир-объекта "Сити" превысили 2 миллиарда штук. Более года он оставался одним из самых популярных модулей для домашних ВР консолей. В 2007 году права на "Сити" были выкуплены корпорацией Microsoft и еще несколько лет этот мир-объект поставлялся в качестве бесплатного приложения к их операционным системам.






Самара 27-08-2001


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.