Бабки

«БАБКИ»

Молодой Райчухинский радиолюбитель Вася Кондратов по совместительству работающий грузчиком на оборонном заводе, принял на грудь вечерние 500 грамм и  вышел по обыкновению в ночной эфир, где быстро поймал волну своего друга из города Прилуки. На дежурный вопрос за жизнь Вася грустно ответил, что бабок по- прежнему нет и жизни соответственно тоже никакой .
То ли ветер в ту ночь дул не в ту сторону, то ли Вася спьяну не так крутанул ручку настройки, а может и то и другое вместе, но его грустный ответ не попал в тихий город Прилуки.
Васина радиоволна затейливо изогнулась и исчезла в ночном небе, устремившись к звездам. Когда она, уставшая и ослабшая, пролетала где-то мимо созвездия Большого Пса, мощный радар протянул ей приветливо руку и заблудшая Васина радиомысль с благодарностью присела отдохнуть на антенну тамошних обитателей.
Так на Большом Псе узнали, что на далекой планете Земля в г. Райчухинске, что в России, если идти правее от Уральского хребта, нет никакой жизни без бабок.
Последний раз биоробот с Большого Пса наведывался в Россию в год, когда местный народ, как один, праздновал 300-летие дома своих царей, и привез с собой обнадеживающую информацию о здоровье нации. Бабки и дедки жили долго, детки и внуки - сытно и счастливо.
Почему в России вдруг бабки стали редкостью, да еще причиной  угасания жизни предстояло выяснить очередному биороботу, для засылки которого межгалактический корабль с Большого Пса изменил маршрут и сделал третий дополнительный заход в Солнечную систему к планете Земля.
Биоробот был довольно совершенной системы и мог адаптировать свой внешний вид  к любой биологической среде. Имевшийся в программе довольно свежий по космическим меркам архивный багаж девяносто летней давности по земному времяисчислению тоже внушал надежду на успешное выполнение задачи.
Вскоре биоробот вышел на первый сеанс связи:
Центру управления полетами .
Созвездие Большого Пса, за Сириусом третий поворот налево.
Первичным исследованием установлено, что взаимоотношения полов в России сильно изменились. Необъяснимые противоречия русской души позволяют составить лишь приблизительную картину происходящего.  Главенствующую роль в обществе теперь играют женщины, преимущественно престарелого возраста. Старухи стали наивысшей ценностью и являются всеобщим эквивалентом обмена, хотя в России их по-прежнему называют "бабками".
Бабки вышли из-за пределов одной семьи и с ними здесь вступают в родственные отношения все, кто может их достать.   
Ни один россиянин долго не протянет, если у него нет этих престарелых родственниц.
Местные  очень привязаны к ним и заботливо оберегают любимых бабок от посторонних глаз. Одно время бабки в новой России хранились в основном в специальных домах для престарелых, которые назывались «коммерческими банками». Однако эти дома оказались сделанными из гнилого материала и вскоре полопались, а бабки из них разбежались кто куда. Бесприютные бабки оказались жертвами самого страшного их врага под названием «кризис», который и пожрал большинство несчастных старух. Теперь,  если у россиян бабки и хранятся в банках, то только со стеклянными стенками, объемом около  трех литров и только под землей, где, как  говорят, нашим дорогим бабулькам никакой кризис не страшен.
 Некоторые самые заботливые россияне держат своих многочисленных бабок за границей, где для них созданы специальные жилые зоны, называемые «офшорными».
 На большей части территории россияне используют деревянных бабок.
 Я долго не мог понять почему они называются деревянными, но потом пришел к выводу,что это связано с расположением большей части страны  в регионе прохладного климата, в котором бабки от мороза деревенеют. Около искусственных источников тепла, как то газ, нефть, угль или ближе к  столице России, где климат  мягче , некоторые старушки начинают оттаивать, расцветать и молодеть. В этом случае русские называют их «зелеными» и этих свежих старух любят гораздо больше, чем сморщенных деревянных. Наверно поэтому в офшорные дома отдыха и в стеклянные банки они отправляют только зеленых бабок.
 Отмороженные деревянные бабки передвигаются с трудом, постоянно спотыкаются и падают. Зато зеленые  чувствуют себя хорошо, регулярно толстеют и растут.
В связи с нехваткой на всех жителей престарелых женщин, россияне все время затевают азартные игры, чтобы добыть побольше «бабок». Для этого они имеют постоянного партнера, называемого ими «государство».  Последний является законченным шулером, но россиян это почему-то не смущает.
 Для того, чтобы лично изучить данное социальное явление,  я узнав, что в России бабки вроде бы выдаются за проделанную работу, устроился на  завод в городе Райчухинске, принадлежащий упомянутому мною шулеру, где работает наш контактер Вася. Целый месяц я проработал на погрузке каких-то железяк, а взамен получил несколько бумажек.
- Вася, спросил я, что это? Бабки?!
- Какие это , блин, бабки,- ответил Вася – одни слезы.
- Понял, сказал я,- бабок на заводе не найдешь, будем искать.
На заработанные слезы я купил две маломощные батарейки «энерджайзер», после чего уже на пятый день с целью экономии энергии  отсоединил от своего системного блока всю энергоемкую аппаратуру, используемую мною в мыслительном процессе и положил ее на полку до лучших времен.
 Как выяснилось, высоко цивилизованные россияне,  в тех случаях, когда им не хватает бабок, проделывают аналогичную сложную технологическую операцию. Правда, они отсоединяют от своего системного блока лишь жевательную часть, называемую «зубы», и тоже кладут их на полку.
Однако  в процессе эволюционного развития некоторая часть россиян уже перешла на более высокий уровень энергосбережения, незнакомый нашей цивилизации.
 Так, например контактер Вася научился отключать свою мыслительную аппаратуру путем употребления внутрь сложных органических соединений. Причем, чем  меньше   у него бабок, тем организм Васи становится совершеннее и  способным отключать мыслительный орган при помощи практически  любых подручных средств, которые найдутся у него в хозяйстве, как- то: политура, одеколон, ацетон и других органических соединений.
 Ни одно нормальное живое существо не способно  переварить такое количество отравы, которое выливает в себя Вася, когда он переходит в режим экономии. Причем в Райчухинске это характерно не только для Васи. Тем самым я установил, что сокращение у россиян их любимых бабушек вывело население России на новый этап биологического развития доселе неизвестный в изученных нами галактиках.
Несмотря на первую неудачную попытку, я, накопив энергию, вновь предпринял меры к добыванию  бабок.
Вася сказал мне, что бабки водятся в бизнесе. Бизнесом у них называется такая азартная игра с государством, смысл которой заключается в соревновании кто у кого больше бабок сопрет: бизнесмен у государства или оно у него.
 Вася даже свел меня со своим соседом  Абрамычем, который, как выяснилось, у государства все время выигрывал, поэтому у него этих бабок, по словам  Васи, было полно.
-Мужик,сказал мне Абрамыч, а у тебя черные бабки есть?
-А зачем спросил я?
- Абрамыч очень удивился.
- А как ты   бизнес в России без черных бабок собираешься делать,мужик?»,- спросил он
Я посмотрел на его румяное белое лицо и спросил:
- А что у Вас бабушка негр?
 Абрамыч был поражен моей осведомленностью и сказал:
- Уже негр. Только прапрабабушка. Я себе вчера титул дворянский купил по линии Пушкина. Граф Шмулерзон-Пушкин Борис Абрамович, звучит, а?! 
-Я сказал, что не совсем это понимаю.
Граф посмотрел  на меня недоверчиво и спросил не свалился ли я с Луны
- Нет!- ответил я, - из зоны Большого Пса.
Тогда Шмулерзон обрадовался так и говорит:
- Братан!Я  по  зонам аж две ходки сделал. Целое созвездие пролетел: Колыма, Магадан, Биробиджан. Особенно на Колымской зоне у меня тоже начальник такой псяра был!
Я понял, что Шмулерзон –космонавт, только в России это теперь называется теплым словом «братан» и решил похвалиться о нашей экспедиции:
- А я,-сказал,- прибыл с третьего захода, причем третий- внеплановый.
Граф ответил: «Уважаю,-  и добавил грустно,-
-  Все мы под богом ходим, а когда очередная ходка будет один прокурор знает.
Видимо прокурором у них называется центр управления полетами, который планирует отправку братанов к дальним созвездиям. При этом созвездие Колыма нашей цивилизации еще неизвестно.
Потом Абрамыч сказал:
- Раз ты только что с третьей ходки, ты наверно по жизни и не знаешь ,что белые бабки  нужны только для Путина, чтоб он думал, что нам больше не с чего  налоги платить.
- А вот черные бабки как раз нужны для подчиненных Путина, чтобы они тоже делали так, чтобы он думал, что у нас есть только белые бабки. Ну а оставшиеся черные бабки лучше всего превратить в зеленые и загнать в Офшор .Зато когда  тебе здесь бабки будут нужны  из офшора черные зеленые инвестируются обратно, и они становятся белыми…становятся белыми… становятся белыми…
На этом сеанс связи с биороботом оборвался и более на контакт он не выходил.
Только спустя несколько лет очередная экспедиция, трансформировавшаяся под местных сантехников, нашла контактера Васю, который отвез их в Райчухинскую психбольницу и показал своего бывшего сослуживца. Биоробот к его чести будь сказано человеческого лица не потерял, но на все расспросы  только бессвязно бубнил : «Белые бабки… черные бабки… деревянные… зеленые…»
Балашиха.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.