Пламенный мотор

«ПЛАМЕННЫЙ МОТОР».
РАССКАЗ.


Было уже прилично за полночь. Антон сидел один в кабинете и задумчиво курил. На столе у него стояла кофеварка и бутылка водки. Бутылка была наполовину пуста, но то ли сказывалось действие кофе, то ли от нервного напряжения, никакого опьянения Антон не чувствовал. Он пытался найти выход из сложившейся ситуации, единственный, правильный, который всегда остается в самой тяжелой ситуации.
Пол года назад, он взял кредит под очевидно перспективный проект и вложился, что называется до копейки, в строительство цементного, ну если не завода, то крепкого заводика. Под идущий в России строительный бум заказы опережали темпы строительства.
-Если бы под эти заказы еще предоплату давали, -грустно подумал Антон.
Вся линия была закуплена им в Германии. По проекту она должна была давать отличный цемент в фирменной полиэтиленовой упаковке по 50 кг. в минуту. Но пока работа над ее установкой требовала денег, а главное времени, времени. Вот этого самого четвертого измерения Антону катастрофически не хватало. В банковском бизнесе все просто. Дал кредит на 5 месяцев и жди когда придет этот срок. Пришел, приходи требовать кредит и проценты, либо забирай заложенное под кредит имущество. В любом другом деле – все гораздо сложней: то у поставщика авария, то транспорт в дороге сломался, то чиновник не хочет подписывать какую- то бумагу, даже за деньги. И так без конца. А это время, время, время. Ну а продолжение не Антон придумал, давно уже сказано, что время-деньги. И еще какие! Был, конечно, выход, уговорить банк с отсрочкой на месяц, но он уже продлевал кредит до полугода. Еще одна отсрочка или рассрочка могла бы быть возможной только, если он запустит линию. Такое условие поставил банк. Но… как всегда эти бесконечные но… Все оборудование уже стояло на месте, однако реально запустить его в работу было возможно только недели через две-три и сразу же начинать продавать первые партии. С поступлением денег можно было договариваться о рассрочке кредита. Но это все в теории. Бизнес, как и история, не знает сослагательного наклонения. Антон посмотрел через стеклянные двери кабинета на свой офис. Сколько труда было вложено в создание этой небольшой компании! Сколько унижений, бессонных ночей. Ошибки, первые заработанные деньги… да что там… А ведь он по жизни был везунчик, ему всегда удавалось выбраться из казалось бы безнадежных ситуаций.
Почему- то  вспомнились годы армейской службы. Он,  20-летний сержант, служил на одной из точек ПВО в далекой пустыне, тогда еще входившей в состав нашей необъятной Родины. Подразделение только недавно принял к командованию молодой лейтенант и начальство нагрянуло к ним с проверкой. На объекте, помимо прочего оборудования, самой заметной фигурой был локатор, которому по инструкции было положено вращаться вокруг своей оси и при этом размахивать здоровенной антенной вверх вниз, создавая тем самым объем радиополя. Со стороны было похоже, что это огромный человек вертится на одном месте и кивает кому-то одобряюще головой. В армии его поэтому прозвали "подхалим".
Обычно проверяющие ограничивались внешним осмотром позиции, поскольку в кунгах с оборудованием и под землей, где находилась остальная начинка объекта, стояла такая жара, что солдаты и офицеры сидели там исключительно в трусах, чтобы не схватить тепловой удар.
К утру было готово кажется все: техника и бордюры покрашены, стол для проверяющих в тени виноградника накрыт. Однако буквально за пол часа до приезда комиссии «подхалим» по только ему одному известной причине остановился и, несмотря на все попытки личного состава во главе с лейтенантом оживить его, свой угоднический танец возобновлять отказывался. Когда причину установили, лейтенанту стало еще хуже: сгорел электромотор, приводящий в действие все это «кивание», а на его ремонт уйдет не меньше 3-х часов. Лейтенант Лева Хазаров снял с головы полевую фуражку и обессилено сел на песок. Все. Конец. Первая же проверка и с таким результатом! Почему не работает объект не будет интересовать никого. Все равно он во всем виноват.
  В это время у ворот загудел штабной УАЗик. Приехали! Лева безнадежно махнул рукой, вскочил на ноги и, поправляя на ходу портупею, побежал встречать комиссию, а точнее получать … в армии это слово рифмовалось со словом «кренделей».
  Пока Лева добежал до ворот, пока прошел положенные метры строевым шагом, штабные уже успели выйти из машины и пройтись по дорожке к позиции. «Подхалим» был виден с любой точки  объекта и поэтому лейтенант ожидал рева, ругани, отборного мата, короче чего угодно только не отеческого: «Ну как, лейтенант, идут дела?! Граница на замке?»
 Левины глаза стали медленно выползать из орбит, поскольку такого участия от руководства, когда его техника выпала на какое- то время из общей системы защиты ПВО страны , он никак не ожидал. Полковники тем временем деловитой походкой пошли по территории, и Леве ничего не оставалось делать, как идти за ними следом, по-прежнему отдавая прибывшим честь, плохо соображая, что происходит вокруг. Однако, когда он развернулся следом за начальством, то не мог не увидеть, что «подхалим» исправно машет своей дурацкой головой и даже слегка поводит туловищем, как неприличная девка. От увиденного Лева охренел окончательно, потому что этого не могло быть, т.к. не могло быть никогда. Без электромотора «подхалим» качаться не мог! Убедившись, что на объекте все выкрашено и выбелено, все чему положено быть на месте, на этом самом месте и стоит, комиссия как это и случалось по обыкновению, на «хорошо» отметила работу нового командира подразделения и, не заглядывая под землю, натренированным шагом отправилась в сторону виноградника.
Антон вспомнил, как потом они ржали с Хазаровым, когда командир узнал, что он, бедовый сержант, с двумя бойцами руками раскачивал  антенну весом в несколько тонн и даже несколько раз смог своротить «подхалиму» задницу: туда-сюда. Во всяком случае вышло очень натурально. «Мы ему, товарищ лейтенант, - смеялся Антон,- вместо электрического – из сердца «пламенный» мотор сделали!»
Этот случай крепко сдружил их, и по прошествии многих лет бывший сержант забрал к себе на фирму подполковника Хазарова, классного инженера, вышедшего на армейскую пенсию, а точнее выброшенного Родиной на все четыре стороны, как отработанный человеческий материал.
Антон знал, что Лева сейчас тоже не спит и ковыряется один в цеху с этой чертовой линией, поскольку немецкие наладчики рабочий день заканчивают строго по контракту. Хотя, что он мог наковырять?! Запустить линию было невозможно. Там, помимо, мотора еще кучу чего надо было собирать. А ведь основное уже сделано: и первый пробный цемент произвели и полиэтиленовые мешки завезли…Эх!   
-Заберут, нахрен, завод,- безнадежно подумал Антон.
 Никакого способа отбиться от банкиров он так и не нашел. Линия должна сегодня утром работать и тогда можно просить об отсрочке еще на месяц, а так…
Это «так» было последним отчетливым словом, которое пронеслось у него в голове, поскольку, несмотря на кофе и нервы, Антон заснул прямо у себя за столом.
Видимо выпитая водка все же взяла свое, потому что разбудила Антона секретарша и сообщила, что не решалась его будить, пока не пришли представители банка. Она сказала, что пойдет искать директора, а те пока сами отправились смотреть линию.
 Антон хотел устроить разнос секретарше, охране, заместителю, всем кто попадется под руку за то, что пустили на завод чужих людей без его ведома. Потом он подумал, что это ничего уже не изменит и все равно завтра всех придется увольнять. Какой смысл без толку орать?
 «Везунчик» взглянул в зеркало на свое помятое и небритое лицо, скривился и отправился в цех, поймав себя на мысли, что примерно также чувствовали себя идущие на расстрел.
Перед дверями цеха Антон натянул на себя дружелюбное выражение лица, клешней выпятил вперед руку для дружеского, хотя какого к черту дружеского, рукопожатия и ввалился в цех.
Глаза его медленно стали вылезать из орбит, а дружелюбное выражение лица расплылось в какую-то идиотскую улыбку. Линия, собранная и блестящая хромированными щитами, закрывавшими ее внутренности, мягко шуршала своим транспортером и в течение одной минуты выплевывала наружу  полиэтиленовые 50 килограммовые пакеты с первоклассным цементом. Банкиры прохаживались около приемника готовой продукции и довольно кивали головами. Антон от неожиданности так и пошел к ним с протянутой рукой, абсолютно, не соображая что происходит. 
- Приветствую Вас Антон Дмитриевич!- сказал старший из посетителей. 
- Линия работает, вопросов нет. Думаю, что мы сможем удовлетворить Вашу просьбу о рассрочке платежа. Нам приятно работать с клиентами, которые выполняют свои обещания.
Вконец ошалевший Антон попросил банкиров пройти в офис, в комнату переговоров, распорядился угостить их утренним кофе, а сам с недоумением стал отдирать хромированный защитный лист от жужжащей линии.
В чреве немецкой машины Лева Хазаров собственноручно засыпал в готовые пакеты отличный цемент, запаивал их паяльником и бросал на ленту конвейера. Двое рабочих, как заведенные, крутили руками шестеренки транспортера и тот, жужжа, плавно вез на себе пакеты в приемное отделение – 50 кг в минуту.
-Антон,-обливаясь потом, прошипел Хазаров,- скоро там?
- А то наш «пламенный мотор» долго не протянет.
Антон обессилено уселся на пол,  механически держа хромированный щит в руках.
-Yes!, только и смог сказать он, согнув руку в победном жесте.

Балашиха 2001 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.