Колдун. xviii. давление

Первое, что пришло мне на ум, было: «Ну, это уже смешно!». Я снова ковырялся с Кристаллом, настраивая «блок питания» — программу восстановления пост-энергии за счет окружающего протолептонного поля, когда в комнате потемнело, возник Переход, и из него вышел Сах.
— Отнюдь! — ответствовал он, вместо приветствия.
Я выпустил трех фантомов. Один завис прямо у меня над головой, а два других разлетелись вверх и в стороны, зависнув над Сахом с разных сторон. Тот, что был у меня над головой, «верещал» во весь «голос» в диапазоне мозгового излучения, прикрывая мои мысли. Два других «молча» исполняли роль телекамер.
Реакция Саха меня удивила: он спокойно оглядел все три экземпляра моего разума, зловеще улыбнулся и с расстановкой похлопал в ладоши.
— Поздравляю, Алексей-легионер номер один. Взрослеешь. Я не ошибся — ты действительно то самое звено в цепи, которое все так упорно ищут. Я несколько раз тебя предупреждал. Надеялся, что сработает твой инстинкт самосохранения. Я все-таки не садист и не «вивисектор», как ты изволил выразиться. Я присяду? — Сах показал на сидяк.
Я кивнул, сдвинув диапазон принимаемых излучений одной из «телекамер» в сторону рентгеновского. Сах что-то почувствовал, потому что бросил взгляд на этот фантом и поморщился. Он тоже обладал сверхреальными возможностями, потому что стал абсолютно черным в рентгене, хотя на долю секунды я увидел его скелет, полупрозрачную плоть и еще что-то, что не смог разобрать. Его «световое» изображение тоже изрядно потемнело. Мне снова, как и в первый раз, когда я его увидел, стало казаться, что вокруг его фигуры тени гуще, чем везде.
— Что ты хочешь рассмотреть? — слегка раздраженно спросил Сах, — Мои внутренности?
Я понял, что фантом над моей головой успешно справляется со своей задачей, вопя во всю «глотку»: «Это есть наш последний и решительный бой!…». Саху я ничего не ответил — его вопрос был явно риторический. Между тем он продолжал:
— Ладно, черт с тобой, хочешь поиграть во взрослые игры — валяй. Все, что я мог для тебя лично, я сделал. Войди теперь в мое положение — я не могу позволить тебе, теперь уже полноценному сверхреальнику путаться у нас под ногами. Слушай, давай переходи на нашу сторону. — Сах поднял руку, предупреждая мои возражения, которые я, впрочем, и не собирался сейчас высказывать, — Я, конечно, понимаю, что идеи, порядочность, обеспокоенность за судьбу всей Вселенной… — Он усмехнулся, — Но посмотри на это с другой стороны. Я предлагаю тебе жизнь, и весьма неплохую, в новой Вселенной, свободной от любых противоречий, безопасной, гармоничной и совершенной. Ты сможешь получить все, что хочешь, и для этого не нужно будет рвать зубами других разумных ее обитателей. Все будет спланировано и предусмотрено. — Сах сделал небольшую паузу, — Ты сможешь стать богом. Любое разумное существо будет там подобно богу. Ну, что скажешь?
— Звучит весьма интригующе.
Сах улыбнулся. Я заметил, что он слегка расслабился.
— Я все-таки рад, что ты не такой уж дурак-идеалист, каким начал мне казаться поначалу. Мне всегда импонировала расчетливая холодная мысль, а не слюнтяйство и идиотское стремление к выдуманным идеям. Это как-то неестественно для нормального разума.
Я кашлянул, прервав его разглагольствование.
— Послушайте, Сах, или как вас там. Вы мне напоминаете людей, которые в свое время сочинили эту вот песенку. — Я скосил глаза наверх, указывая на фантома, который заходил уже на третий «приступ». — Они тоже разрушили весь старый мир, обещая из ничего сделать все. Угадайте с трех раз, что из этого вышло.
— Ты что, хочешь втянуть меня в полемику? Ладно, возможно ты просто пытаешься нащупать слабые места в моей логике. Хорошо, поддержу игру. Те люди, которых ты упомянул, были озабочены отнюдь не созданием нового мира, где бы всем жилось одинаково хорошо. Они тоже были наделены разумом, и прекрасно понимали, что творят. Я, естественно, имею ввиду не то пушечное мясо, которое кормило вшей в окопах, а тех, наверху, которые дергали за ниточки. Они знали, что не в их силах переделать все до основания, и поэтому сделали так, чтобы было хорошо только им. Весьма мудрая и логичная политика в этом варварском мире. И ты сам прекрасно знаешь, что у них все вышло просто замечательно: на их поколение, и на поколение их детей хватило, — чего еще желать? Коренное отличие их от нас в том, что мы действительно можем создать новую Вселенную. Для всех, не только для себя.
— Что, все обитатели этой Вселенной окажутся в новой?
— Нет, это было бы как раз той ошибкой, которую совершили те люди, которых ты кстати вспомнил. Естественно, существа, которые будут населять новые миры тоже будут новыми. Все будет новым.
— Но вы же предлагаете мне, «старому» существу, трон бога в новой Вселенной.
— Ты уже далеко не обычное «старое» существо. Это во-первых. А во-вторых, кто-то же должен сделать необходимую работу в новой Вселенной. Это будут избранные для этой миссии, как ты выразился, «старые» существа. В любом случае, время их весьма конечно, и они уйдут сами собой. А что такое какая-то тысяча лет для целой Вселенной.
— Тысяча. Не больше не меньше… — задумчиво пробормотал я, — Позвольте, сеньор, неувязочка: вы говорили, что не жаждете личной выгоды, а выходит, что именно к этому все и идет, а те «все», которым будет в новой Вселенной хорошо, к существам, населяющим миры нашей Вселенной, никакого отношения не имеют. Да вы, батенька, марксист до мозга костей!
— Слушай, Алексей, смени репертуар этой дряни у тебя над головой. А еще лучше, заткни ее совсем. Все равно, пока я закрыт, ничего у тебя в мозгах рассмотреть не смогу.
Я усмехнулся и прекратил «концерт». Но фантома не убрал, а заставил его на всякий случай генерировать белый шум во всем мозговом диапазоне.
— Спасибо, — сказал Сах, и на миг его фигура просветлела. Я понял, что он снимал блокировку излучений для проверки доступности моих мыслей. Его вздох засвидетельствовал безуспешность этой попытки. Мы переглянулись, и, поняв друг друга, рассмеялись. Сах продолжил беседу.
— Марксист — это, очевидно, последователь учения в твоем мире, которое привело к тем результатам, о которых ты упоминал. — Я кивнул. — Я могу понять твой скепсис. Действительно, в деталях можно найти сходство нашего плана с идеями и учениями самых разнообразных миров. Но еще раз напомню, что обычный человек, или его модификация, даже такая, как астерец, дилетант в мироформировании, и не в состоянии проделать эту работу как надо. Ты тоже еще не готов. Тебе нужно собрать минимум полсотни своих прототипов, чтобы начать быть компетентным в этой области.
— Детали, обычные люди… Софистика! Давайте уже называть вещи своими именами — ведь ваш план, как вы выразились, по сути то же учение, или, говоря цитатами, «слюнтяйство и идиотские выдуманные идеи», которые вы так не любите.
— Ты все время сбиваешься на неудавшуюся аналогию. Не позволяй ей влиять на свои суждения.
— Не согласен, — на ошибках учатся. А это была одна из самых страшных.
— Ладно, мне это уже наскучило. Твой ответ. Да или нет.
— Если я скажу да, то примерно представляю, что меня ожидает. А если нет, то что?
— Жаль, но мне придется разрушить твой террарийский прототип. Это приведет к распаду всех твоих разумов и твое эго перейдет дальше по цепочке суперсущества. Такой ты становишься для нас неопасным. Не сомневайся, возможности для осуществления этого у меня есть.
Я пожал плечами.
— Да я и не сомневаюсь. Вы же там, под плащом, поди, уже прицелились.
— Умный мальчик. Ну и?
— Послушайте, Сах. Это ведь серьезный вопрос, и сходу дать ответ довольно трудно. Может, дадите мне время для размышления?
— Нет больше времени. У тебя его было предостаточно. Я тебя не раз предупреждал. Да или нет?
— Нет.
Сах вздохнул и высунул из-под полы плаща ствол помпового ружья.
— Если ты надеешься на свою регенерацию, то попрощайся с этой мыслью — я выстрелю в голову, так что ни разум, ни фантомы этим заняться не смогут. Итак, это окончательный ответ?
Я кивнул, и голова моя взорвалась.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.