Хочу сразу извиниться за свою врожденную безграмотность, но я не редактор и не корректор. Я просто человек, который хочет рассказать, что происходило в Центральном Доме Литераторов 29 сентября сего года. Прошу прощения у главного редактора, если  какие-то организационные моменты будут упоминаться, нежелательные моменты.

Для меня все началось в 9:30, когда я зашла в МакДональдс позавтракать. За соседним столиком заплакал ребенок, не обратив особого внимания, я начала распечатывать тепленький биг маг. Вдруг, задев мой стул, на пол упал мужчина, корчившись в эпилептическом припадке. Я тут же вскочила и стала пытаться прижать его к полу, это у меня плохо получалось, кто-то подбежал на помощь. Что было сил, я закричала: «Принесите ложку!», с уголков рта мужчины потекла слюна, перемешенная с кровью. Прибежал менеджер, с лопаткой для готовки гамбургеров. Припадок продолжался около десяти минут, хотя счет времени я потеряла, моя рука, поддерживающая голову мужчины, затекла, колени ныли от жесткого соприкосновения с полом. Скорая помощь не приехала, может и приехала, но меня в американской закусочной к тому времени уже не было. Судороги закончились, начался «отходняк», при котором мужчина издавал гортанные звуки. Оставив его с менеджером, я вышла на улицу с подносом и попыталась позавтракать, судорожно глотая куски биг мага в вперемешку с остывшим чаем. День начался!

В ЦДЛ прибыла к 11:20, почти как договаривалась с Дмитрием Кравчуком, последнего на месте встречи не было и не было еще довольно долго. Меня встретил Юрий Ракита (стихи.ру) с огромной сумкой в клетку. «Челночник», - подумала я, - ошиблась, оказались бейджики, 500 бейджиков. Именно столько людей получили приглашения, а может и больше. Что ужасно расстроило человека, который отвечал за помещение, конечно не до слез, но до красноты на лице и каких-то неизвестных мне слов. Дмитрий приехал без чего-то двенадцать, всё закрутилось. Меня посадили клеить бумажки в дипломы, так что получившие их, явно разочаровались – клей заканчивался, три корочки не хватило под листки. Закончила я, когда народ стал уже собираться. Меня тут же нашла Элри (стихи.ру), и очень удивилась, узнав, что я не получила ее писем мейлом. Подошел Руслан Бредихин (проза.ру), подъехал Моше Даян (проза.ру и стихи.ру) и S_John (проза.ру и стихи.ру) с моей второй половиной. Тут же посмеялись над моим положением секретаря. Ах, забыла, помогал мне в секретарских делах Андрей…(фамилию забыла, Андрей, отзовись! Он отзвался буквально сразу "OLDER"(стихи.ру)). А дальше все зкрутилось ещё с большей скоростью, бешенной. Программа мероприятия менялась на глазах. Сначала ТВ Культура брала интервью у Дмитрия Кравчука (непонятно почему у него, а не у меня, пригласила то их я). Потом дрожащими руками, с отчаяньем в глазах, нашли фотографа (или это было до …), закончилось все тем, что основную сценическую программу прогнали в 2-3 часа, и наградили как лауреатов, так и дипломантов, по слухам, последних было меньше, намного меньше, хотя изначально соотношение было 15:60. И до самого вечера, до 20:00 на сцене читали стихи и пели песни. Зал по размерам оставлял желать лучшего, народ разбился на маленькие и большие «тусовки», находясь основной своей частью в фойе, vip-зале, напротив женского туалета, перед входом в ЦДЛ.

Я была везде!

Малый зал. 30 сидячих мест, стулья по периметру, основная масса стояла и не видела ничего и никого, так как сцена была захламлена, выступали не на ней. Только позже кто-то все таки сообразил взобраться на сцену и балансировать между пианино и краем. Весь вечер вел Юрий Ракита, ему помогали, но без него не обходились. Желающих прочитать стихотворение или исполнить бард - песню было множество. Все ли остались удовлетворены? Не знаю. Спросите у них.
Сам зал не зря называется «малый», окна забитые, народу много, и что самое поразительное все дышали – было душно. В самом начале, похоже, загорелась проводка, пожара не было, только запах, который выкурил большую часть поэтов и прозаиков на улицу или в фойе. Непосредственно в малом зале, я познакомилась с  Натальей Воронцовой-Юрьевой (стихи.ру и проза.ру), мы даже сфотографировались. «Roc» (проза.ру и стихи.ру) появлялся и исчезал, словно призрак. ГЛУБИНА (стихи.ру) и Олег Фирсов (стихи.ру, на счет прозы не помню) на мое удивление нашли у себя «анальгин», когда у моей второй половины разболелась голова. Там же я встретила «Alex G» (стихи.ру и проза.ру), который сказал, что позже поговорим, позже не получилось, языки не ворочались. Муж «Горбушкиной» (стихи.ру) меня чуть не убил, из-за оскорбления его жены, попрекая репликой, якобы из моих уст (обратите внимания, что иногда рецензии «саморедактируются», в чат заходят люди под чужими никами). Что больше всего понравилось, а точнее собрало массу народа. Это вступительная речь редакторов и выступление группы "Майор PRO", которые разогрели публику до максимума, но отлучившись поесть, на сцену не вернулись (а может не пустили?!). На этом их концерт не закончился, смотрите ниже.

Перед входом в ЦДЛ. Меня позвали, сказав, что на улице стоит «Liliblack» (проза.ру), честно говоря, не поверила, ошиблась. К моему сожалению, поговорить мы не смогли, ее окружали авторы, которых я не знала. Тут же на улице Дмитрий Кравчук познакомил меня с Игорем Сазоновым (финансовая поддержка и идея). Им оказался не высокий, упитанный человек, делового вида. «Сальвадора» (проза.ру и стихи.ру) провожала свою дочь, указывая, где находиться метро. Моя вторая половина, «S_John», «Malinka» (проза.ру),  «Klop» (проза.ру), Алексей Свиридов (стихи.ру), «ИЗАДОРА» (проза.ру), «Моше Даян» (проза.ру), Иван Айонин (стихи.ру), Сергей Алхутов (проза.ру) пили «беленькую», запивая кока-колой. Елена Медведева (стихи.ру) сказала, что она из Питера и с «Федоренко К.» (проза.ру и стихи.ру) должна поговорить и не отпустит меня, мы тогда уже уезжали.

Фойе. Здесь находилась большая часть авторов. «Leaded» (проза.ру), как ненормальный щелкал фотоаппаратом, потратив пол пленки, отыскивая истинную/ого «Федоренко К.». Борис Гайдук (редактор проза.ру) заслал ко мне парламентером Юлию Алехину (проза.ру), затем подошел сам, они оба оказались замечательными людьми. И почему я не любила Бориса, наверное, завидовала его редакторскому успеху (каюсь). Юлия обратила на себя внимание, своей миловидностью, привлекательностью. Карташов Алексей Юрьевич (стихи.ру) поразил всех своим внешним сходством с Astral Ghost’ом (стихи.ру) или Lost Claster’ом (стихи.ру) (алкоголь давал о себе знать). Александр Иванов (редактор проза.ру и стихи.ру) рассказал, как тяжело жить с фамилией «Иванов», подойдя ко мне сам (он меня знает, УРА!). Анатолий ХУЛИН (проза.ру) и «oleg»(проза.ру и стихи.ру) искали свои бейджики, а я им упорно помогала в этом. Познакомилась с «Медведем» (стихи.ру), мы говорили, о выезде в «Луговое» определенной группы поэтов. Тут же ко мне подошла «Дикка» (стихи.ру), сказав, что у неё проблемы с посещением vip-зала, (она смотрела за Kone* (стихи.ру и проза.ру)), мы всё уладили. «Пьер» (проза.ру), сказал, что я частенько «не попадаю» своими рецензиями, а я не расстроилась. Николай Доля (стихи.ру и проза.ру) и «Лисичка» или «Лисица» (стихи.ру и проза.ру) подошли вместе. Николай весь вечер загадочно улыбался.  Давали пиво, шампанское, и может вино, не пила не знаю. «О”Снарк» (проза.ру и стихи.ру) рассказала мне о моей безграмотности, посоветовола прикупить словарей и вспомнила слово «дЕлема».Я пыталась познакомиться с Асей Анистратенко (стихи.ру), ничего не вышло, лишь скептический взглад и извиняющаяся улыбка, когда "Дикий Кот" причислил её к лику самых красивых женщин. Что еще сказать о фоей?! Хотите ли вы услышать о случайно упавших бутылок с пивом и без онного? Или о столах, которые двигали и может кого-то задели? Нет?! Вот и замечательно.

Те, кто мелькал, здоровался и общался. «Sima» (стихи.ру и проза.ру), «Миранда Грей» (стихи.ру), «Элри» (стихи.ру и жюри лит. конкурса),  «Иззи Кримсон» (стихи.ру и проза.ру), «Гоша Фоотин» (проза.ру), Максим Василенко (стихи.ру и проза.ру) и многие другие, чьи имена просто «выпали» из памяти.

Где обитал покой. А обитал он в предбаннике ресторана, где вы могли бы примерно на 300 рублей выпить кофе на троих, съесть (Татьяна, извини) очень вкусные пирожки, испить коньяк. Предбанник был очарователен, но "гринписовец" чувствовал бы себя в нем неуютно. Все стены были завешаны шкурами и рылами, мордами разных животных - красиво. Здесь не было суеты, с бутылками в это помещение не пускали крепкие ребята. Можно было присесть на мягкий диван, и с упоением слушать стихи.

Vip-зал. Пускали сюда не всех, лишь лауреатов, дипломантов, корреспондентов и людей, занимающихся организационными вопросами, я похоже подпала под последнее определение. Это было небольшое кафе-ресторан, в котором организовали шведский стол с салатами, винегретом, фруктами, бутербродами с красной рыбой, языком, вином, водой, шаманским. А самое главное столики и стулья и небольшое количество народа. «МОСКАЛЕНКО Сергей» (стихи.ру и проза.ру) подарил мне свою книжку «сборник фантастики» и стихи, за ним последовала «ZHARптенок» (стихи.ру). «Kone*» пожал мне руку. «Рафиев» (проза.ру и стихи.ру сидел с братвой к ним я решила не подходить, а нет, к ним меня подвел "Сорокин_друг_Рафиева" (стихи.ру и проза.ру), первый мне подал руку через плечо, явно не заинтересовавшись моей персоной. «Сорокин_друг_Рафиева» стал говорить про рок-группу «Аллоэ», почему Сальвадора сказала ему, что я менеджер, для меня загадка. Да, я пытаюсь на данный момент "поднять" рок-группу «Майор PRO», вы слышали их, если были в ЦДЛ, но я не профессионал. Он дал мне все телефоны, а я его, в свою очередь, предупредила, чтобы он не обнадеживал ребят раньше времени. «эклога» (стихи.ру) приглашала в какое-то интересное место, но пришлось отказаться. В vip-кафе был и Максим Евгеньевич Мошков (библиотека Мошкова), да, сама чуть не упала, меня подвели к нему, я поздоровалась, и пыталась сказать своим пьяным языком, что-то про беллетристику (скоро библиотека может стать платной, я этого не говорила).

Перед женским туалетом. Выступила группа «Майор PRO» ("Иззи Кримсон" (стихи.ру и проза.ру и "Пронинг"(стихи.ру))в неполном составе, пошли в vip-зал перекусить, в итоге на сцене мы их больше не видели. Масса желающих "покрасоваться" по делу и без дела уже создали очередь. Дуэт обосновался перед женским туалетом, создав вокруг себя жуткий ажиотаж. Спросите почему женский и почему туалет?! Там были скамейки, свет, не было слышно микрофонов из зала. Народ кричал, пел, хлопал, пытался подпеть – «оттягивался». Затем пели уже все, я видела "Сальвадору" с гитарой, которая сев, в центре привлекла к себе всеобщее вниманием не только свой внешностью, но и голосом. (Все кто хочет приобрести диск этой группы, обращайтесь ко мне по мейлу!) Кстати, здесь я познакомилась с «Дикким Котом».
Немного о самих туалетах. На удивление мужской туалет был чистым, не было запаха. Но как меня поразил женский … как так можно, я не понимаю, это что же, всем нужно показать, что у меня «уже» месячные, я такая взрослая. Встретилась с таким впервые, конечно, сочувствую, но на будущее: носите с собой в сумке пару прокладок, если считать не умеете, или память плохая.

«Попросили» авторов из ЦДЛ около 20:00, народ разбился на группы и поехал продолжать общение к кому-то. Я, моя вторая половина, Иван Айонин, «ИЗАДОРА» Иззи Кримсон, «Диккий Кот», «S_John», Алексей Свиридов, Гоша Фоотин поехали в гости к Иззи, радивому хозяину. Ели арбуз, слушали музыку, говорили и спорили, много курили, конечно же пили, «свинячили». Затем машина, дом…
День закончился в 21:42, когда я легла свою любимую кроватку. Моя вторая половина все еще разговаривал на кухне с «ИЗАДОРОЙ» и показывала свадебные фото.

Общее впечатление. Организация ужасна, но обвинять во всем гл. редактора Дмитрия Кравчука нет смысла, для него это было, похоже, в новинку. На счет веселья. Я как-то сказала, скучно там, где люди скучные. Хватало и таких и таких. Некоторые ходили со скучающим изображением лица в обнимку, и никак не хотел с ним расставаться. А где-то пиво текло рекой, слышался смех и песни, по уголкам читали стихи, без слез не обошлось, к сожаленью. Основная масса оказалась общительной, изобретательной, интересной. Кто приехал один и до этой встречи никого не знал, к тому же обладал львиной долей скромности, провел вечер в одиночестве, наблюдала я и такое, единицами, но наблюдала. Бейджики - идея прекрасная, но … я вот, например, смущаюсь, когда мужчины смотрят на грудь, так тут же женщины подходили и горящими глазами скользили по нику ( Елена Медведева, прости, плагиат), кошмар. Для меня встреча в ЦДЛ была сказкой, я познакомилась с огромным количеством людей, замечательных людей. Там был дух, если не литературы, то сплоченности, иллюзорной нити, которая объединила собой всех, дух общения, нахождения общих интересов. Вспомните литературные кружки 18 и 19 веков. Будьте уверены, это мероприятие, уже вошло в историю.

Прошу простить меня, кого я забыла, напишите рецензию и обстоятельства, при которых мы общались, я обязательно буду совершенствовать этот несовершенный текст. Если кому-то не понравились какие-то моменты  или не все понятно, опять же пишите, все исправлю…
Спасибо за внимание… и жаль, что ВАС ТАМ НЕ БЫЛО!


Рецензии
В этот раз как?, опять засилие поэтов было?
За модерацию треп был?
А то только Злостный критик расстарался на тему ЦДЛ-3

Cherep-A-Ha   23.09.2003 01:09     Заявить о нарушении
Народ собирался бить НЕКОТОРЫХ лиц, вплоть до дежурства около туалета...*)

К тем кому я подходила были прозаиками, мне везло, на этот раз скорее было засилье старперами, уж простите!

Федоренко К.   23.09.2003 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.