зрение

Все события, изложенные в этом рассказе реальны, герои - люди, которых я видела своими глазами, несмотря на это совпадение не возможно.
     Как-то не по себе становится, когда задумываешься над этим. В доме напротив меня живет одно существо женского пола. На последнем этаже.
     Уверенность в себе и чувство собственного достоинства я ощущаю часто, особенно, когда смотрю в окно ночью или на рассвете. Чувства переполняют, и душе становится чуточку щекотно. Просто где-то там чешется. Вспоминаю, как однажды всю ночь работала перед сдачей диплома. В спящем городе рисовала что-то большое. Ползая по полу, слушая тихо-тихо музыку, чувствуя во рту вкус гуаши...тишина...
  Потом начался рассвет, я открыла окно, все, что дальше случилось я не могу описать словами, это надо пережить, начиная от запаха и заканчивая проезжающей мимо машины, поливающей асфальт. Знаю, что в эти секунды я сильно повзрослела, то радость, то грусть, нагнанная напоминанием о чей-то старости, то сильнейшая тоска, вызванная молодым прохожим, то улыбка непроизвольная, то желание поспать, то мечта, которые так быстро сменяют друг друга, помогли мне, наверное в этом. Но рассказать я хочу совсем о другом.
   Последний этаж. Приблизительно уже десять лет на этом последнем этаже кирпичного сталинского дома, совершенно обычном окне я наблюдаю это самое существо. Или женщину, как хотите, мне, в общем-то, - все равно. Как только начинается сезон солнца она, как некий образ появляется на подоконнике и загорает. Вплоть до поздней осени. Всегда следя за солнцем, она перемещается, избегая тень. Десять лет... Очень редко её видно с книгой в руках, а в основном она сидит, закрыв глаза, на самом краю подоконника. Очень умиротворенно. И благожелательно. Спрятав свой взгляд.
     Однажды я попробовала сесть так же, как она, просто захотелось наверное, что-то понять; через минуту эта затея осталась в прошлом, уж больно страшно сидеть на самом краю подоконника...  психика...
    А ей ничего, привыкла, еще не известно сколько она там пребывала до того, как я ее запомнила.
     Мне даже иногда кажется, что она и не стареет вовсе, а так просто, покрывается загаром.
   И уже к началу лета она почти как негритянка, совсем черная, но загорать продолжает, тем не менее.
    Я с трудом понимаю, как это она умудряется провести свою жизнь на подоконнике ? А может так к небу ближе?
    Интересный момент:
    окно, пятки, все...
    Просто видимо ей надоело сидеть, и она легла на стол, придвинутый к окну, ногами на улицу на последнем этаже, на нервах играет как простая ассоциация. Из темноты ноги торчат.            
   Потом,  видимо, в ее квартире и жизни появилось что-то похожее на существо мужского пола, или мужчину, как вам угодно, мне, как вы уже поняли, все равно.
   Нет, он не сидел несколько лет на окне и не загорал вообще.
 Меня мое окно привлекает, а та девушка особенно.
    Просто чьи-то волосатые руки стали часто ее оттуда снимать, с подоконника т.е. Даже аккуратно у них это получалось.
   Потом руки  пропали, она продолжала просиживать на окне. В купальнике.
   Честно говоря, все в этом мире дерьмо редкостное, я поняла. Зачем мы чего-то добиваемся. Я иду по улице и встречаю лестницу, красивую и привлекательную. С детства боюсь высоты, а пройти не могу. Начинаю подниматься, подниматься, улыбаться при этом, желать всем спокойной ночи и доброго утра, усиленно жевать жевательную резинку и подниматься, подниматься.  На неопределенной высоте мне к штанишкам прикрепили непонятную штуковину, она была не тяжелой, красивой, и я не сопротивлялась...даже лампочка у нее маленькая была. Мигала...Так вот, лезла я лезла, труда мне это занятие не доставляло, только руки немного устали все время держаться за перила, да мазольки появились...Не долезла я до конца, сильнейший шум, хлопок, пальмы, ламбада и солнце.
   Только сейчас я начинаю понимать, что это был детонатор. А куда я лезла, к чему стремилась? А где бомба...н-да.
   До сих пор хромаю.
    Вчера мне на ухо шепнули, кто мне повесил его. Марсианин. А бомба во мне. И нечего там делать, на небе, может стоит просто его наблюдать, как то существо женского пола загорелого цвета?
    Руки-то пропали, зато после их исчезновения загорающих существ стало на плюс один больше. Маленькое, маленькое, уже бегает, сидит на подоконнике и тоже помой-му женского пола...
   Вам не страшно...?
    Вчера я была в гостях у того самого марсианина. Он завел во мне часовой механизм и напоил чаем.
   Сегодня он его переделал на бомбу замедленного действия. Может когда-нибудь и взорвется. А после взрыва последствием для меня станет новый мир и большая перемена. И я начну чаще улыбаться. Поскорей бы…
  А иногда я представляю, как она падает со своего последнего этажа, такая загорелая и неопределенного пола, летит, размахивает руками и не издает ни единого звука, просто длинные её волосы черного цвета за ней не успевают, но мне ведь все равно, я думаю, что вы уже это поняли.
   А она никогда не разобьется, я это знаю. Даже, если будет падать каждый день. Она никогда не сможет долететь до конца…может быть она испарится. А на том месте, где она должна будет упасть, по законам физики, появится голодная собака. Она будет сидеть, люди будут проходить мимо, изредка вглядываясь в её тоскливый, верный добрый и ищущий друга взгляд. Глаза у неё – карие. Потом к собаке подойдет маленький ребенок и даст ей конфетку. Они разойдутся в разные стороны, но останется что-то вроде надежды.
  Вам не горько…?
Но рассказ не об этом.
   Всё-таки есть надежда, что когда-нибудь та девушка в окне откроет свои глаза мне и я узнаю, что таит в себе её взгляд. Может быть и что-то серьезное.

 

   
   
               





 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.