Великий русский народ

Великий русский народ! Это говорят все, кому не лень. Ежедневно с телеэкранов, с разворотов газет летит мне навстречу это трёхсложное предложение. И я с грустью уж в который раз усмехаюсь.
Уважаемые господа! Нет этого народа и никогда не было. Это моё сугубо личное мнение, и я готов его отстаивать в любом споре.
Здесь, конечно, можно скатиться до чистого марксизма о роли личности и масс в истории, или ещё до чего-нибудь подобного. Но, позвольте высказать Вам свои соображения.
Что великого совершил русский народ за всю свою историю? Самостоятельно - ничего. Только тогда, когда появлялась сильная личность - вот тогда... И бунты, и войны - всё только под "чутким руководством", не более того. Хотите пример - извольте.
С 1991 года кое-кто взахлёб кричит, что русский народ унижен и оскорблён действиями власть имущих, что 95% народа голодает, или едва сводит концы с концами; что страну грабят олигархи, естественные монополии и бандиты; что над Россией вовсю издевается мировое правительство. И каков результат, позвольте Вас спросить? Да никакого. Все «защитнички» не стремятся возглавить то, к чему они призывают. А призывают они к бунту, революции, неподчинению – называйте, как хотите, суть не меняется. Как же, это в нарушение Конституции будет. Вот когда хочется снять шляпу перед большевиками. Они твёрдо и решительно шли к своей цели, невзирая на любые преграды. А кто куда сейчас идёт? Только на митинги, от которых толку, как…
Не помню, кто сказал: «Каждый народ имеет то правительство, которое его имеет». Точнее не скажешь. Все шутят, изгаляются по поводу того положения, в котором мы сейчас оказались, а толку? Ничего не меняется, да и не изменится. Нет великого народа. Нет. Может, когда-то и был, да весь вышел. А сейчас осталась только кучка разрозненных индивидуумов, озабоченных только своим собственным благополучием. А до страны, державы им дела нет…



Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.