Жизнь. Просто жизнь

Первый намек.

Зима в этом году выдалась ранняя, не приветливая. В конце октября сыпанул снег. Первый, но уже очень густой и вязкий. Он неспешно спускался с неба лишь изредка подгоняемый порывами ветра. Серость. Она уже опостылела Алексею да такой степени, что порой ему хотелось лезть на стенку или выть в приступе нестерпимой тоски. Сейчас Алексей шел по центральной улице родного города, тупо уставившись под ноги, без интереса наблюдая как его высокие ботинки “Бульдозер” утопают в снегу, который не успевают убирать нерасторопные службы. Прохожих практически нет, так как время перевалило за  полночь, а в такой час все законопослушные граждане спят, ну или готовятся ко сну, так как завтра понедельник – первый рабочий день в неделе. Алексею не нравился ночной город – полный опасностей. Пару раз ему встречались подозрительные компании, которые не пытались загородить дорогу только оттого, что следом за человеком шел, словно на привязи, гордый “кавказец” – двухгодовалый пес размером с теленка. Вот эта улица, вот этот дом, с тоскою подумал Алексей, останавливаясь у трехэтажного, массивного строения времен еще дореволюционной России. Таких много в центре, а так как центр – лицо всего, то строения эти постоянно реставрируются… Алексей выругался про себя, ему очень не хотелось заходить в этот дом, в подъезд – непропорционально низкий и очень темный. “Словно к демону в пасть”: промелькнуло в голове у человека. Однако через порог переступать все же пришлось. Внутри темно, настолько, что Алексею показалось на мгновение, будто он ослеп. Чуть постояв в темноте парень полез в карман джинсов и извлек из его недр одноразовую китайскую зажигалку. Подъезд озарило легкое сияние мерцающего огонька. Алексей вновь вздохнул, заметив с укоризной, что слишком часто стал делать это в последнее время, и не спеша, стал подниматься по крутой лестнице с высокими ступенями. Второй этаж – вот он. Парень пошарил взором по табличкам на дверях – обшарпанных, обитых выцветшим, порезанным бритвой или еще чем, дерматином. Ни чего удивительного. Чаще всего в домах таких живут, а вернее доживают, замшелые старики, коим хоромы эти достались еще очень давно, тогда когда квартиры выдавали бесплатно, за ученую степень или стахановский труд… Желтый квадратик металла, с цифрой восемь Алексей нашел почти сразу, но нажимать на кнопку звонка не торопился. И вовсе не потому, что кнопки как таковой и не было – имелись лишь два оголенных проводка – а потому, что он не знал КТО будет ждать его за дверью, за этой хлипкой деревянной планкой. За спиной нетерпеливо зашевелился друг человека – медлить далее смысла не имеет, ведь все равно придется… вот только ЧТО придется? Алексей скрестил проводки двумя пальцами и сию секунду услышал противную, дребезжащую трель. А потом тишина. Мгновения сливались, смешивались. Прошла минута, а с той стороны так и не послышались шаги. Алексей хотел было вздохнуть облегченно, но что-то мешало. Какой-то червячок точил изнутри, не давал покоя. Парень простоял истуканом еще с минуту, а потом нерешительно толкнул дверь рукой, а та, повинуясь движению человека, отворилась внутрь издавая жуткий скрип и лязг, видно петли не смазывали очень, очень давно. Алексей мысленно посчитал до десяти, а потом вошел в просторную прихожую. Голос, внутренний голос подсказывал, нет – кричал о том, куда надо попасть. И Алексей подчинился. Он прошел убогую прихожую, миновал две комнаты и остановился перед третьей. Его трясло. Все тело содрогалась от страха, который в одно мгновение обуревал всю плоть и рассудок. “Изыди”: прорычал сквозь плотно стиснутые зубы человек и, повинуясь внезапному порыву, сильно ударил ногой в дверь – последней преграде, что отделяла его от неизвестности…
Ольга сегодня не ложилась спать – не хотела. Заперлась в своей комнате и, включив маленькую настольную лампу, погрузилась в чтение. Она любила читать, а Бушкова в особенности. Именно с его томиком девушка и лежала сейчас на кровати. Завтра понедельник и надо вновь идти в институт – постигать науки мудреные, и умом Оля понимала, что было бы очень неплохо выспаться, но так одно дело понимать, а другое – вытворять… И вдруг – крик. Ужасный, нечеловеческий крик раздался откуда-то снизу. Домашний любимец – кот по кличке Васька, моментально вскинулся и бросился к окну. У Оли все похолодело внутри, но она, руководствуясь любопытством, последовала туда же. И успела заметить лишь, что от ее подъезда убегает стремглав какой-то мужчина, за которым едва поспевает громадный пес…

Непонятки.

Старый, разболтанный трамвай, дребезжал всеми сочленениями и, казалось, вот-вот развалиться на мелкие кусочки. Было уже поздно. После института Оля пыталась дозвониться до Антония, но телефонная трубка отвечала лишь монотонными повторяющимися гудками, а любимый голос так не объявился. Антоний обещал сегодня подъехать к институту, в котором Оля и училась на третьем курсе. Но не было его. И на день рождения своей подруги Оле пришлось добираться на общественном транспорте. На самом же празднике она пробыла довольно долго, добросовестно изображая веселье и радость, хотя на душе черте что творилось. И вот сейчас, вырвавшись, наконец, от веселой и пьяной толпы, девушка возвращалась домой… Оля приподняла рукав курточки, и взглянула на часы. Двадцать три десять. Поздно… А за окном шумел ветер. Погода испортилась окончательно, так как температура была близка к нулю, из-за чего комья снега, падающие с тяжелого словно свинец, беззвездного неба, липли к одежде, к волосам, а лежа на земле, быстро превращались в серо-коричневую, вязкую грязь. Оля довольно давно уже находилась под крышей красного вагончика, но снег, успевший обильно ее до этого осыпать, растаяв, причинил кучу неприятностей голове девушки., насквозь промочив вязаную шапочку… “Следующая остановка – улица Радищева”: проскрежетал репродуктор, и добавил еще что-то, вроде: ”Двери закрываются”. Господи, скорее бы домой, с тоскою подумала девушка, поудобней, насколько это возможно, устраиваясь на сиденье. Помимо нее в вагоне ехали только какой-то старик в очках-телескопах и криво пошитом китайском, или же турецком, пуховике, и подросток лет пятнадцати, что жадно уставился на Олю, а она, давно уже поймав его взгляд, хотела при выходе, честно глядя в глаза, сказать пареньку: “Молодой человек, может вы меня оденете уж. На улице ведь холодно”. Однако эти мысли покинули ее. На следующей остановке в трамвай вкатилась кампания, кои Оля в душе просто ненавидела. Трое парней лет двадцати пяти, все в коже и джинсах. Громко смеются  и через слово вставляют мат – хамье. Заметили девушку. Пошли к ней, уже молча, с гадкими улыбками. Один явно выделился, выступает чуть впереди, руки в карманах, походка небрежная, шаг широкий. Хренов хозяин жизни. Парень ухватился за поручень и лихо повернувшись бухнулся на сиденье рядом, загородив проход.
- Ой, какая девушка. А почему одна? Вызнаете сколько сейчас развелось маньяков?
Ну-ну, промелькнула мысль у Оли, сейчас, будет предлагать до дома проводить, или же скажет, что мол я замерзла, и надо срочно отогреться в баньке…
- Девушка, да вы же вся дрожите! Замерзли небось? Так супротив мороза есть верное средство. Мы как раз с ребятами в баньку собираемся, может и вы с нами.
- А почему “нет”, - задорно отозвалась Оля и одарила нежданного кавалера такой ****ской улыбочкой, что у того не осталось ни каких сомнений.
- Вот и прекрасно, - просеял он, а два других разразились довольным ржанием. – Кстати, нам уже выходить.
Оля же опять улыбнулась, хотя в голове, понятное дело, мысли были далеко не того плана. Надо было смываться, убегать подальше от этой компании. Эх, жаль, что я на хоть какое каратэ не ходила, подумала девушка. А тем не менее нужно что-то делать  и срочно. Баня, а вернее сауна, что принимала клиентов все двадцать четыре часа в сутки, находилась в десяти минутах ходьбы от остановки. И как на зло по дороге нет ни клуба, ни дискотеки, где можно наткнуться на знакомых или просто затеряться в толпе.
- Ну что же вы стоите, девушка. Раздумали, небось? – раздался за спиной голос “пахана”.
- Да нет, как можно? – натужно хихикнула она в ответ…
А потом случилось… Как назвать это Оля не знала, так как и думать стало некогда. Кто-то черный налетел из темноты на тех двоих, что стояли чуть позади. Налетел, бешено, но на удивление тихо размахивая руками. Раздался вскрик. Те двое, что стояли ближе к ней, повернулись к нападавшему. Хруст, всплеск, противное бульканье и стук падающего тела, все звуки смешались в дикую какофонию. А Оля бежала. Бежала не оглядываясь, подгоняемая приступами панического ужаса. Высокие сапоги на каблуках мешали быстро передвигаться, вязли в талом снегу, в грязи. Сумочка потерялась, осталась далеко позади, но какое до нее теперь дело. Хлопья снега превратились в дождь, нещадно колотивший по лицу, по рукам. Страх, страх, ужас… Нестись вперед – вот главная цель и больше ничего, пустота… Потом Ольга поскользнулась и рухнула в грязь. Попыталась подняться, но липкая, скользкая жидкость мешала, будто вздымалась сумасшедшими пластами.
- Девушка, вам плохо? – раздался участливый голос с ноткой беспокойства.
Оля подняла глаза на говорившего. Парень высокий, широкоплечий. Лица толком не разглядеть – темно.
- За мной гнались. Я подскользнулась… - тихо, сбиваясь прошептала девушка.
- Кто? – спросил парень, подхватывая ее за руки, поднимая.
- Не знаю… - всхлипнула Оля.
Она не выдержала. Прильнула к широкой груди нежданного спасителя и разревелась. Не стоит ее винить. Она не плаксивая, капризная кукла, способная добиться всего, вызывая жалость к себе. Нет. Просто на ТАКОЕ Оля не была готова. Любая могла принять напавшего на троих похотливых козлов за рыцаря на белом коне. Но Оля успела увидеть его лицо. Вернее не сам лик, так как он был спрятан под капюшоном, но и темнота, конечно, а глаза. Два красных угля, горящих словно огни свечи. Это был не человек. И еще он убивал. Последнее, что успела увидеть Оля прежде чем пуститься в бегство, была волна, показавшейся черной, жидкости, хлынувшей из горла одного из приставал…
- Ну не надо… Что же… Как… Прекрати… - растеряно говорил парень, пока Оля плакала на его груди.
Это продолжалось минут пять-десять, а потом Ольга подняла на парня лицо с опухшими от слез, красными глазами:
- Пойдем отсюда быстрее.
- Куда? – спросил он.
- Проводи меня пожалуйста, - взмолилась девушка.
- Да никаких вопросов, - храбро прозвучало во тьме.
И они пошли. Парень, которого звали Вадимом, пытался расспрашивать Олю о случившемся, но она наотрез отказалась отвечать. Она боялась. Девушки постоянно оглядывалась назад, торопила. Что это промелькнуло вон за тем деревом? Показалось, или действительно две красные точки высунулись из-за ствола?
Родной дом будто вынырнул из-под земли. Его Ольга восприняла как замок, как крепость, способную укрыть от невзгод и напастей. О, эта серая громада, всегда казавшаяся девушке унылой и скучной, как же преобразилась ты сейчас! Темный подъезд. Третий этаж. Дверь квартиры…
- Ну вот и все. Пока, - сказал Вадим и сделал шаг в сторону лестницы.
- Погоди, - опомнилась Ольга.
- Да?
- Мне показалось, что кто-то шел за нами. Будет не честно если я отправлю тебя в ночь к…
- Да ничего страшного, - с широкой улыбкой заверил Вадим. – Справлюсь уж как-нибудь. Поверь я бы остался, но меня ждут. Да идти тут всего ничего.
- Но…
- Ни каких “но”. Ну а если ты так хочешь со мной увидеться, то я приду. Обещаю.
- Ладно, - понуро опустила плечи девушки.
- Пока, - повторил Вадим и, подождав пока захлопнется дверь, стал спускаться вниз.
Он думал. Какая же странная попутчица попалась. Это ж надо.
Пыльные ступени глухим гулом отзывались на тяжелую поступь парня. Может правда надо было у нее остаться, подумал Вадим. Неуютно что-то здесь. Побыстрее выйти надо из этого кирпичного гроба без подсветки. Но парень не успел. Из темного проема на него метнулась тень и что-то холодное и острое воткнулось в живот. И еще… И еще…   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.