провал в памяти

Провал в памяти
Абв вежливо постучал и приоткрыл дверь. Заглянул внутрь. Несколько человек, оживлённо разговаривающих за столом, не обратили на него внимания. Кроме них в комнате находился ещё труп – он свисал с потолка и тихонько покачивался. Лицо трупа показалось Абву знакомым, но вспомнить, кто это, не удавалось. Абв вошёл, аккуратно закрыл за собой дверь и подошёл к столу. Кашлянул. Чтобы привлечь к себе внимание. Но цели своей не достиг. Абв робко дотронулся до плеча одного из собеседников, но тот лишь дёрнул плечом, не прерывая разговора. Абв стоял, не зная, что сказать. Словно за поддержкой он посмотрел на повешенного. Но лицо того, до боли знакомое, было бесстрастным.
Помявшись немного, Абв отошёл в угол, уселся на маленький стульчик и приготовился ждать, пока кто-нибудь не посмотрит на него. Он попытался слушать разговор за столом, но, хотя слова были знакомые, Абв никак не мог сосредоточиться на смысле. Он пожалел, что не взял с собой какую-нибудь книгу. Чтобы заполнить чем-то своё ожидание, он уставился на покойника и начал вспоминать, где он его видел. Перебирал в памяти своих бывших одноклассников, знакомых по колледжу, коллег, соседей. Вытащил записную книжку с номерами телефонов.
- Ежедневник, - сказал кто-то за столом.
Абв поискал в карманах свой ежедневник. Сначала он проверил карманы пальто, затем – пиджака, брюк, обойдя вокруг стола, пошарил в карманах сидевших за ним людей. Ежедневник оказался в кармане трупа. Абв вернулся в свой угол, раскрыл ежедневник и начал его просматривать. Встречая какое-нибудь имя, он примеривал его на покойника, надеясь таким образом найти нужное. На страничках ежедневника проходила его жизнь. Абв вспоминал её как-то отстранённо, зачастую не понимая логику событий, как он не понимал разговор за столом. Нужное имя всё не находилось.
Абв вспотел. Он снял пальто, хотел его повесить на спинку стула, но понял. Что стул слишком низкий и пальто будет наполовину лежать на полу. Абв сложил пальто, сел, неуклюже пристроил его у себя на коленях, сверху положил ежедневник и продолжил методичное перелистывание страниц.
Люди за столом тем временем обедали. Не прекращая разговора. Абв жадно посмотрел на еду, сглотнул. Больше он не мог думать ни о чём, кроме еды. Он непроизвольно начал быстрее просматривать страницы ежедневника. Внезапно записи оборвались. На последней странице стояло сегодняшнее число и было написано слово "конец". "Странно, - подумал Абв, - как после фильма". Между последней страничкой и обложкой лежал пропуск Абва. С фотографии на него смотрело знакомое лицо. Абв судорожно вздохнул, вспомнил отсутствие опоры под ногами, жжение верёвки и тошноту.
Люди за столом продолжили свой разговор.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.