Философия бутерброда, или как найти свою половинку

Философия бутерброда, или как найти свою половинку.
А ведь бутерброды - тоже философы! Не веришь? Вспомни, сколько раз поминал ты недобрым словом "Закон падающего бутерброда", читатель! Не раз, и не два, и не три! Тридцать три миллиона раз! Чтобы понять, в чём состоит краеугольный камень бутерброда, надо им стать (бутербродом, конечно, а не камнем!). Как это сделать? Очень просто. Ты уже бутерброд. Правда, в тебе много воды, но это ещё само по себе мало что значит.
Сколько раз ты думал про кого-нибудь: "Вот зараза! Ну что он на меня так взъелся! Да просто житья от него нет! Достал!" И уж точно никогда не задумывался над тем, что ты для кого-то точно такая же шпора в пятке! А совершенно зря. Бутерброд тем и хорош, что сторон у него две. Это то же самое, что и принцип "оборотной стороны медали", возразишь ты. И будешь в корне не прав! Медаль штука металлическая и не липнет к тому, на что упала (если оно само не клейкое), а вот бутерброд - совсем иное дело: ты прилип к соседу, кто-то прилип к тебе, все друг к другу прилипли и в итоге мы получаем общество. Каково? Куча смазанных бутербродов, слипшихся, как в той коробке, в которую мама клала их тебе в школу.
Может быть, перед тем, как в очередной раз помянуть нехорошим словом ближнего своего, ты вспомнишь этот рассказ и передумаешь? Почему передумаю, подумал ты - ну вспомнил, ну и что??? А то, что бутерброд штука живая: ты её ткнёшь с одной стороны, а она тотчас выпучится с другой. Это вроде волейбольной сетки - от удара меча та прогибается, пружинит и возвращается в исходное положение, зашвыривая этот самый мяч куда подальше, причём самым неприятным и невыгодным образом - скорее всего, в тебя! Можно назвать это очередной формулировкой третьего закона старины Ньютона, но... тот говорит, что "каждому действию есть противодействие", но не упомянает, где. В отличие от него, мы ясно тебе говорим: с другой стороны бутерброда соответственно. Мда...
Ещё одним интересным свойством бутерброда можно назвать то, что он имеет неприятную склонность от сильного давления прорываться, словно рвущаяся на свободу из тесной и душной клетки птица, что бьёт своими обрезанными крыльями о проволоку стенок в тщетной надежде вылететь наружу. И вот хлебный мякиш прорывается, масло (у кого побогаче - икра) вываливается наружу, неприятно заляпывая руки, и бутерброд безнадёжно испорчен... Не дави на соседей по корзинке! Иначе их масло размажется по тебе самому, причём по тому самому месту, где это наиболее ожидаемо и неприятно.
Ещё бутерброд можно разорвать на две половинки... что из этого получается, ты, наверное, знаешь и сам! Хлеб и масло - вещи сами по себе не так чтобы очень вкусные, но образуют, надо сказать, довольно приятный кулинарный дуэт. Но оторви их друг от друга - и они уже теряют всякий собственный смысл и вкус! Так что не стремись оторваться от соседей слишком далеко - корзинка может не понять тебя. Не зря один умный человек, ныне уже давно мёртвый, сказал, что человеку очень важно хоть какое-то общество, пусть даже это будет общество одиноко горящей свечки. Далеко не каждый может провести дальнейшую жизнь в гордом одиночестве, подобно безумной чайке, яростно бросающейся с каждым новым порывом ветра в чёрные колючие волны...
Главное в бутерброде - научиться примазываться и отмазываться. Причём каждое из этих действий применимо только к определённому кругу конкретных ситуаций и неверный выбор может порой очень дорого тебе стоить. Сделать так, чтобы две половинки склеились в единое целое, очень сложно, почти невозможно - а ведь главное найти именно ту половинку, с которой именно ТЫ хочешь склеиться, да причём так, чтобы вовек вас нельзя было оторвать друг от друга и даже представить порознь. Тогда у тебя, у вас будет оно, счастье!
Уметь отмазываться тоже очень важно - ведь в жизни так много половинок, и каждая из них громко коричит о том, что это именно она - та самая, что ты искал так долго. Вот почему столь часто случаются ошибки. Исправить их нелегко, но вполне возможно. А то как это все будут смотреть на тебя и думать: "Где это он откопал такую половинку?" и ты будешь совершенно справедливо сгорать от заслуженного стыда.
Вот, пожалуй, и вся бутербродная философия...
Cogito, ergo sum
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если  хочешь, нажми «назад» или «вперёд», чтобы увидеть остальные!


Рецензии
Ты прошёл этот Путь к Ней, чтобы стать сильнее, мудрее, чтобы суметь Её оценить, раскрыть свои способности, полюбить себя; победив страдания, стать Счастливым.
Раз и навсегда.

Ответный Реактор   04.06.2020 02:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.