Комиссар джордж побеждает монстров

КОМИССАР ДЖОРДЖ ПОБЕЖДАЕТ МОНСТРОВ


Теперь, когда всё позади, немногие хотят помнить и знать о том, что произошло, о том, от какой катастрофы спас наши миры Комиссар. Они не хотят об этом думать: им удобнее делать вид, что ничего особенного не случилось. Жалкие страусы! Да-да, страусы, жалкие страусы – вот кто они! И то, что вы, может быть, принимаете за лица – вглядитесь, разве это лица? Когда страус помещает свою голову в безопасное, как ему кажется, неведение о происходящем, то кусок голой кожи, который он обращает миру – это не лицо, это совсем другое место.
Неблагодарное человечество! Оно никогда не понимало своих спасителей, комиссаров! Комиссара Мюнхгаузена выстрелили из пушки. Комиссара Сократа отравили. Комиссара Бруно сожгли на костре. Комиссара Кихота унижали все кому не лень. А одного парня – не знаю, был ли он комиссаром, – прибили гвоздями к телеграфному столбу!
Стоит ли удивляться, что очередной подвиг Комиссара не был по достоинству оценен?! Хотя, одна желтая газета (желтая – не в смысле оценочного суждения; просто она действительно печатается на цветной желтой бумаге, продолжая славную традицию таблоидов, давших имя “желтой” прессе) поместила на своих страницах коротенький репортаж о происшествии. Не более чем через месяц под давлением правоохранительных органов, прежде всего прокуратуры Центрального района, эта газеты была вынуждена опубликовать опровержение следующего содержания: “Информация, содержавшаяся в статье «кровавая бойня на улице Восстания или тридцать трупов в одной квартире», в частности о количестве трупов, оказалась недостоверной, в связи с чем редакция приносит свои извинения”. Настаивая на публикации опровержения, прокуратура обосновывала свою позицию не соответствием публикации действительности. Трупов на самом деле оказалось более 40. Просто не сразу открыли кладовку…
Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает закрытый перечень оснований задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Перечень этот приведен в статье 122 Уголовно-процессуального кодекса: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление; 3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Применение первого основания было бы весьма спорным. Хотя Комиссара Джорджа и застигли в той же квартире и он был единственным оставшимся в живых, никто не знает наверняка, что и как произошло; даже мне это неизвестно до конца, хотя я, без сомнения, знаю об этом больше остальных. Единственными очевидцами были сами потерпевшие, но они уже никак не могли ни на кого указать, так что и второе основание отпадало. Но вот с третьим было, к моему сожалению и к радости милиционеров, всё в порядке.
Джордж сидел среди трупов весь забрызганный красной жидкостью по цвету напоминающей кровь. Его рубашку можно было выжимать. В руке Джордж держал большой кухонный нож с широким лезвием. С лезвия на пол капала красная жидкость по цвету напоминающая кровь.
Пусть читатель не удивляется. Я не зря пишу о красной жидкости по цвету напоминающей кровь. Таковы правила составления протоколов следственных и судебных действий, являющихся одним из 9 видов доказательств, допускаемых в уголовном процессе. Другие 8 – это показания свидетеля, показания потерпевшего, показания подозреваемого, показания обвиняемого, вещественные доказательства, акты ревизий и документальных проверок, заключения эксперта и, наконец, иные документы. Кое-кто из юристов высказывает сомнение в обоснованности выделения актов ревизий и документальных проверок в отдельный вид доказательств, считая их разновидностью иных документов. Однако мы не поддерживаем такой позиции, считая, что нормам закона надо давать прямое, а не ограничительное толкование, и законодатель ясно выразил свою волю выделив акты ревизий и документальных проверок как отдельный вид доказательств – стоит напомнить, что в тексте статьи 69 они поименованы в середине списка, а не в конце, перед “иными документами”. Некоторые недалекие люди, мнящие себя правоведами, предлагают включить в перечень видов доказательств десятое – фонограммы контроля и записи переговоров, нового следственного действия, введенного законом об изменениях и дополнениях в уголовно-процессуальный кодекс в 2001 году. Но лично я считаю это абсурдом. Ведь в части 10 статьи 174.1 недвусмысленно говорится: “Фонограмма… приобщается к уголовному делу… как вещественное доказательство”. Таким образом, обладая умом хотя бы чуть менее скудным чем эти горе-ученые, можно понять, что фонограммы контроля и записи переговоров есть разновидность вещественных доказательств, хотя они и получаются в результате нового вида следственного действия. Что касается перечня видов следственных действий, который также закреплен в уголовно-процессуальном законодательстве как исчерпывающий, то могу сказать…
Впрочем, с этим пока хватит. Пусть уважаемый читатель лишь отметит для себя, сколь познавательны и наукоёмки мои скромные творения, посвященные бесконечно великим открытиям и доблестным свершениям Комиссара Джорджа.
Так вот, протоколы следственных и судебных действий, для того чтобы быть не только относимым, но и допустимым доказательством в уголовном процессе, должны быть составлены с соблюдением всех правил и содержать только достоверную информацию. Именно поэтому, описывая золото в протоколе, следственный работник пишет о металле желтого цвета, а я выше упоминаю жидкость по цвету напоминающую кровь. А золото ли этот металл, кровь ли эта жидкость – надлежит определить в процессе специализированной экспертизы. Заключение эксперта по данному поводу и станет следующим доказательством вины или невиновности подозреваемого (обвиняемого).
Кстати, с запозданием проведенная экспертиза жидкости, которой была забрызгана одежда Комиссара, показала, что жидкость была разведенным томатным соусом; такой используют в киносъемках для имитации крови.
Хорошо, что заключение эксперта уже не видел несчастный прокурор Центрального района. Впрочем, ему к этому времени уже было всё равно.
Но, Комиссара задержали. И практически сразу отправили на судебно-психиатрическую экспертизу. Почему? А разве не понятно? Ах да, я же не всё ещё рассказал.
Комиссар Джордж сидел среди горы трупов весь забрызганный красной жидкостью по цвету напоминающей кровь. В руке Джордж держал большой кухонный нож с широким лезвием. С лезвия на пол капала красная жидкость по цвету напоминающая кровь. При этом по лицу Комиссара блуждала загадочная улыбка, а глаза его светились неземным счастьем. В добавок ко всему, Комиссар громко и весело пел. Пел он какое-то немыслимое попурри из разных бодрых песенок: это есть наш последний и решительный бой love love me too и как один умрём we are the champions my friend красная армия всех сильней it’s raining man alliluya вставай проклятьем заклейменный рок-н-ролл мертв а я еще нет очи черные очи красные…
Здесь надо вам сказать, что психиатрические стационары тоже бывают разных типов. А именно: общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением. Так установлено Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Смысл различий между типами стационаров в том, что от первого к третьему психиатрическая помощь, выражающаяся в принудительных инъекциях сильнодействующих препаратов, всё увеличивается, а гарантии прав соответственно уменьшаются до полного исчезновения в стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Комиссар Джордж как то говорил мне, что любой комиссар, если он хочет выжить и довести до завершения свою миссию, должен быть хитрым комиссаром. Он должен всегда помнить судьбу, постигшую комиссара Макмёрфи. Каждый, кто читал «Пролетая над гнездом кукушки» знает, что злобные Агенты Контроля сделали Макмёрфи лоботомию, превратив комиссара в растение. После чего мудрый афроамериканский друг придушил его подушкой.
Ах, Джордж, Джордж! Он всё понимал, но сам, к сожалению, никогда не следовал собственным наставлениям об осторожности. Напротив, ради чистоты научного эксперимента и во имя спасения неблагодарного человечества Комиссар Джордж всегда не задумываясь подвергал себя риску.

Стационар, в который Джорджа поместили для проведения экспертизы был психиатрическим стационаром специализированного типа с усиленным наблюдением. В народе известным как «Кащенка». Это обитель смерти – и звуковое сходство с именем известного персонажа славянских мифов – Кащеем – вовсе не случайность. Я слышал от очень осведомленных источников, которые я не могу здесь назвать по вполне понятным соображениям, что известный международный террорист древности, Кащей Бессмертный, предводитель клана террористов, в который входили многие известные полевые (а также лесные и, в особенности, болотные) командиры, включая правую руку Кащея, знаменитого воздушного террориста Бабай Ага (в народе известного – из за обыкновения переодеваться в женское платье во время совершения терактов – как Баба Яга), вовсе не был уничтожен (замочен) Иваном Дураком!
Распространение же информации об этом, в форме широко популяризованной сказки, было обычной дезинформационной пи-ар акцией, спланированной и проведенной советниками Кащея. Из этой сказки мы узнаем, как спецназовец Иван шантажом, угрозами и подкупом вербует агентов и даёт им клички: заяц, селезень, щука. Однако разгадка сказки в кличке самого Ивана – кто кроме Дурака мог повестись на нелепую ориентировку, что яйцо, в котором находится смерть Кащея, надо искать в сундуке за три-девять земель! Каждый из нас – конечно, если он мужчина – понимает, что это самое яйцо всегда гораздо ближе к обладателю. Буквально, под рукой, особенно утром (что подтверждено известной скандинавской сагой о конунге, вышедшем на крыльцо с заранее определенной целью).
Таким образом Кащей – недаром прозванный Бессмертным – жив и поныне. И по имеющейся у нас информации, именно он руководит названной в его честь Кащенкой. В этом замке зла Кащей, вместе со своим подручным (по другой информации – это его собственный творческий псевдоним, который он взял заключив контракт с Голливудом) Фредди Крюгером, похищает души пациентов для приготовления особой пиццы (рецепт см. в «Кошмаре на улице Вязов»), а также кушает их мозги в сыром виде.

Спешим успокоить читателя: с Комиссаром Джорджем в этот раз ничего страшного не произошло. Провидение непостижимым образом хранит Комиссара – ради выполнения его великой миссии. И Комиссар вернулся к нам, не прошло и двух месяцев. А кое-кто, поставивший свою подпись на кое-каком документе, сам… Но, впрочем, речь об этом пойдет позже. А сейчас мы должны вернуться к началу описываемых событий, чтобы понять – как случилось так, что Комиссара Джорджа нашли сидящим среди горы трупов с ножом, с которого капала жидкость, по цвету напоминающая кровь; чьи это были трупы и откуда они взялись в квартире на улице Восстания в таком ужасающем количестве.

Хотя, теперь, когда я пишу эти строки, количество трупов перестало ужасать. Теперь у нас, писателей, вообще будут с этим серьёзные проблемы. Ещё совсем недавно, хорошей завязкой для сюжета, потрясающего своей кошмарной жестокостью, могла стать сцена обнаружения четырёх, к примеру, трупов. Теперь всё не так. После того, как потенциальные читатели всего мира практически в прямом эфире видели тысячи людей, гибнущих в какие-то секунды в руинах небоскрёбов, а на следующее утро прочитали в газетах, что общее число пострадавших – убитых и раненых – около 20 тысяч человек, даже сцена уходящего под воду кораблика с жалкими полутора тысячами на борту вызовет у потребителя литературной продукции лишь снисходительную ухмылку.
Этот день, без сомнения, стал звёздным для медиа. Кстати, для тех, кого интересуют причины произошедшего, могу сообщить, что по информации, поступившей ко мне из закрытого и весьма надёжного источника, один влиятельный информационный холдинг сумел раньше других выдать информацию о событии и, таким образом, резко повысить свой рейтинг, благодаря тому, что верстка статей и сценарии телерепортажей были подготовлены заранее. То есть, до самого происшествия.
Известное правило криминалистики – ищи того, кому выгодно преступление. Нам известно о переговорах по продаже рекламного времени в прямом эфире трансляции падения небоскрёбов. Можете себе представить цену одной минуты?..
Но – у всего в мире есть обратная сторона. Уже через несколько дней то, что было огромной удачей, обернулось не меньшей по масштабам проблемой для средств массовой информации. Как сохранить уровень продаж или хотя бы предотвратить обвал спроса? Чем теперь удивить, ошеломить, напугать? Какое-то время можно продержаться на версиях: полиция Нью-Йорка установила, что теракты организованы Филиппом Киркоровым! А дальше?
Мой хороший знакомый, журналист известной газеты, сохранившей своё название с доперестроечных времён, рассказывал о том, что их редактор новостей буквально плакал на планёрке: «Где трупы? Где злодейства? Почему нет трупов? Есть?! Сколько??? Пьяный слесарь Кировского завода стамеской зарезал жену, тёщу, и пятерых соседей по коммуналке?.. Разве это злодейство? Это ж, извините, чижика съел! Пишите: технический специалист секретного оборонного предприятия вынес с завода оружие массового поражения и применил его в своей коммунальной квартире. Количество жертв уточняется, однако уже сейчас ясно, что… ясно, что… Да что ясно? Ясно, что не будут нашу газету покупать!..»

Да, раз уж мы заговорили (вернее, я заговорил) о теракте, вы, наверное, захотите узнать, про отношение к нему Комиссара Джорджа. И я со всей ответственностью сообщаю: Комиссар Джордж имеет к нему отношение! Мало того, он публично заявил об этом на весь мир, воспользовавшись всемирной сетью Интернет. Именно Комиссар Джордж первым – ещё до того, как его гениальный шаг скопировала Японская Красная Армия, - взял на себя ответственность за террористический акт! Комиссар Джордж всегда учил меня, что в любом теракте главное – успеть первым взять на себя ответственность.
Непосредственно после события Комиссар вошел в сеть и разослал по всем основным информационным агентствам своё заявление о причастности к теракту и обнародовал копию письма Конгрессу и Президенту США, датированную 01 сентября, с требованием в 10-дневный срок запретить и ликвидировать 1) Holliwood; 2) MTV; 3)McDonalds, в поддержку аналогичного требования, выдвинутого ранее комиссаром Ринсвиндом (см. «Третье тысячелетие – эпоха тоталитарных корпораций»; некоторые утверждают, что Ринсвинд – это сам Комиссар Джордж, однако я заверяю, что подобные сведения являются дезинформацией; на самом деле Ринсвинд – это я). В противном случае, заявлял Комиссар, он будет вынужден объявить Америке войну и начать боевые действия. Срок ультиматума истекал 11 сентября в 8.00…
Через 7 минут после отправки сообщения к Комиссару приехали люди в штатском. Но Джордж показал им справку (Мандат – см. «Легко ли быть комиссаром») и они уехали.
А что касается человека, который под ником «Комиссар Джордж» в день трагедии заходил во все самые популярные чаты и капсом флудил: «AMERICA ! WELCOME TO HELL !» и «AMERICA ! IT’S JUST A BEGINNING !» («Америка! Добро пожаловать в ад!» и «Америка! Всё еще только начинается!»), то нам об этом человеке ничего не известно.

Вообще, комиссаров часто обвиняют в их невнимании к проблемам текущего момента, к жизни обыкновенных людей. На примере этой истории Вы видите, что всё это наглая и чудовищная ложь! В частности, Комиссар Джордж всегда был обращен лицом к простому народу с его трудностями и чаяниями. Чего стоит хотя бы его беспрецедентная акция протеста против корпорации «Нескафе»! Из рекламы продукта этой корпорации, кофе «Нескафе Голд», Комиссар узнал, что для производства данного брэнда корпорация отбирает лучшие зёрна кофе. Видеоряд рекламы во время текста показывал и тех, у кого «Нескафе» отбирает лучшие зёрна, оставляя им, видимо, только второсортное сырьё – простых чёрных работников плантаций с корзинами на курчавых головах. Комиссар не мог терпеть этой чудовищной несправедливости! Он обратился к руководству корпорации с предложением добровольно вернуть крестьянам лучшие зёрна и заключить справедливое соглашение о разделе продукции, угрожая в противном случае разорить «Нескафе» демпинговыми продажами очищенного кокаина. Кончилась эта акция тем, что из палаты Комиссара убрали телевизор и удвоили ему дозу инъекций.

Так что, сорока трупами уже никого не удивишь. Если бы я хотел просто шокировать читателя обилием трупов, мне пришлось бы написать примерно так: «Рано утром, Комиссар Джордж, открывая дверь подъезда, почувствовал сопротивление – дверь не открывалась. Комиссар надавил посильнее, то, что мешало двери сдвинулось… С трудом выбравшись на улицу, Комиссар увидел ужасающее зрелище. Вся улица была завалена трупами. Прошагав по телам к перекрестку Комиссар увидел, что и другая улица, и параллельная, и все переулки – всё завалено обезображенными окровавленными телами. Всё население четырёхмиллионного города стало жертвой какой-то чудовищной атаки: но что это за атака? Кто невидимый враг? И почему все жители города послушно вышли из домов навстречу своей ужасной смерти?.. Всё это предстояло теперь выяснить Комиссару…» (кстати, надо подумать о том, чтобы написать такую вещицу… или вставить это как концовку в данную повесть?..).  Вот это могло бы иметь успех! Жаль только, что читать моё произведение было бы уже, в сущности, некому…

Но, вернёмся к нашим трупам. Да, чуть более сорока – это конечно очень скромное количество! Но зато что это были за трупы! В смысле, чьи это были трупы?!. В этом то вся и суть. Лично прибывший на место трагедии прокурор несколько часов не мог произнести ничего кроме сакраментальной фразы про половое сношение с матерью предполагаемого собеседника, а также обезличенного высказывания о некоем человеке, принявшем пассивное участие в орально-сексуальном контакте. Затем он начал звонить по очень специальным телефонам и пытался выяснить, кто в настоящее время исполняет обязанности президента России, какой у нас строй и кому принадлежат энергосистемы. Кроме того он разослал факсы в консульства всех государств о которых только смог вспомнить…

Прокурор так и не сумел понять что произошло. Но мы с вами, надеюсь, докопаемся до сути. Ведь, по счастью, в моих руках сохранились бесценные материалы самого Комиссара Джорджа! Я обнаружил их в его комнатушке в виде пухлой папки, перевязанной больничным бинтом. На папке было написано: «Дело № 286. Начато в 01 году Эры Сети. Хранить до прихода Калки-Аватары». Когда я открыл папку, из неё вывалились: кипы пожелтевших газетных вырезок; книги: практическое руководство по проведению огненных жертвоприношений, справочник мастера по ремонту телевизоров со схемами, фэнтезийная повесть Терри Пратчетта; рукописная тетрадь озаглавленная «Дневник эксперимента по Делу № 286». На основании этих уникальных материалов мы и попытаемся реконструировать события.

Здесь надо отметить, что сам факт заведения Комиссаром специальной папки и его попытки систематизировать полученные в ходе эксперимента данные свидетельствует об огромной важности исследования и чрезвычайно серьёзном к нему отношении Комиссара! Это весьма удивительно и достойно нашего пристального внимания. Мне известно, что обычно Комиссар не отличался склонностью к систематизации результатов своих исследований. Напротив, он часто терял, выбрасывал записи, составлял сумбурные бессвязные отчёты, а то и вообще, ничего не записывал, несмотря на все мои увещевания.
Чего стоит хотя бы безвозвратно потерянная для человечества наука будущего – карлсоноведение! Комиссар глубоко проник в суть образа Карлсона-который-живёт-на-крыше и замыслил трилогию, раскрывающую три ипостаси Карлсона. Первая часть называлась «Карлсонов комплекс», в ней Комиссар Джордж рассматривал Карлсона с позиций классического фрейдистского психоанализа и приходил к выводу, что он явился результатов неосознанного замещения в подсознании шведской писательницы Лингстрем её сексуального желания к собственному дедушке, который был, как всем известно, толстеньким коротышкой, и одновременно следствием вытеснения желания убить того же дедушку следуя древнему инстинкту поедания состарившихся членов племени, поэтому образу Карлсона были преданы черты патернального божества и он был поселен на крыше; хотя с другой стороны, тот же факт свидетельствует о сублимации фаллического по природе карлсона до уровня бесполого ангела-гермафродита.
Вторая часть называлась «Карлсон как архетип». В этой работе Комиссар показал, что Карлсон, живущий на крыше и летающий посредством наспинного вентилятора, является продуктом коллективного бессознательного, воплощением прорыва жизненной силы из состояния слепой воли к само-осознанию и в этом смысле имеет ближайшую аналогию в гимнах Риг-Веды, повествующих об освобождении из стада коров из темной пещеры после убийства Вритрасуры. И именно тождественность архетипу сделала образ, обрисованный шведской ясновидящей Лингстрем столь популярным и распространённым.
В третьей, заключительной части трилогии, озаглавленной «Учение дона Карлсона», Комиссар Джордж опровергает выводы сделанные в предыдущих двух и раскрывает тайный, эзотерический смысл историй о Карлсоне. Оказывается, маг Лингстрем, потомок древнего племени шведских индейцев, в скрытой форме рассказывает нам о мистической практике, великом Пути Привидения-с-моторчиком. Действительно, мы видим как мудрый учитель, Дон Карлсон, приходит к избранному им ученику, Малышу, и начинает обучать его магии. Первоначальные ступени практики, конечно, включают в себя употребление психотропных галлюциногенных препаратов (варение) в огромных количествах. Под воздействием варения Малыш становится способен совершать мистические полёты (остаётся только догадываться, происходили ли они в реальности либо только в изменённом сознании Малыша; впрочем, с точки зрения Пути Привидения-с-моторчиком, нет никакой разницы между первым и вторым). Далее он вступает в схватку с силами магического мира, воплощенными в образах воров на крыше, а также домомучительницы, и выходит победителем. Потом Дон Карлсон покидает Малыша. И смысл его ухода в том, что теперь Малыш готов к своему последнему, окончательному испытанию, которое он должен пройти самостоятельно.
Последние строки работы Комиссара Джорджа об учении Дона Карлсона были примерно следующего содержания: «Никакие книги не помогут человеку, стоящему на Пути. Поэтому не стоит ничего читать и, тем более, писать. Банка варения и пачка печения – вот хранилище знания, а не пустые слова в выдуманных книгах. Малыш, дошедший до конца Пути Привидения-с-моторчиком и постигший Учение Дона Карлсона осознаёт, что он и есть Карлсон».
Набрав этот текст Комиссар выделил многостраничное сочинение, существовавшее в единственном экземпляре на его стареньком компьютере, хладнокровно нажал «Delete» и жужжа моторчиком вылетел в окно. Только через неделю пожарные сняли его с крыши дома на Литейном; а через месяц я наконец смог забрать его домой из Приюта Беспредельности имени Скворцова-Степанова, где Комиссар читал курс Реализации Карлсона на Факультете Тождественности.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.