Что слышно в тишине

Как же это все-таки непереносимо тоскливо – оказаться в одиночестве… Об этом сказано столько проникновенных слов, но все они ничего не стоят, когда тебе некому их сказать, когда понимаешь, что ты остался один. Один, одна… - слова даже какие-то одинокие.
Ты так много думаешь о своей жизни, что уже не понимаешь, кто виноват в твоем внезапном одиночестве. Ты или просто так сложилось?
Люди, которые были рядом, как-то тихо, неслышно, незаметно, мучительно-медленно ушли от тебя, оставив наедине с твоей Жизнью. Ты смотришь в ее глаза – они холодны, в них нет того огонька, который дарит тепло и – главное – Надежду… Потому что без Надежды не живут, и если ее нет, значит, ты умер.
Тишина. Ты вслушиваешься в нее и – ничего не слышишь. Ты хочешь, чтобы вялая, топкая тишина надорвалась звонком телефона и заговорила родным голосом.
Но – тихо.
Ты хочешь дотянуться до телефона и набрать чей-нибудь номер, а потом думаешь: ”Зачем? Тот, кому нужно услышать твой голос, позвонил бы сам. Ты хочешь навязать людям свое телефонное общество? Да, тебе, наверное, действительно несладко приходится. И все же не нужно этого делать. Это не в твоих правилах”.
Тишина.
Куда и почему они все ушли? Где они? Теперь, когда их нет, они тебе особенно нужны. А ты им – нет. Они не помнят, как ты выглядишь. Они не помнят твоего имени. Они не помнят, есть ли ты.
Тишина. Она сводит тебя с ума.
Тебе очень хочется, чтобы твой голос был для кого-нибудь родным – ведь тогда ты не будешь тонуть в тишине, потому  что рядом будет тот, кому необходимо слышать его…
Тишина.
А, может, тебя действительно нет? Ведь может же быть такое, что тебя придумали люди, которым было скучно и грустно, потому что небо затянуло облаками, целый день лил дождь, громыхал гром, беспрерывно вспыхивали молнии, и под вечер – на самом интересном месте фильма – отключили свет. Что было делать? Так появился ты.
Потом дождь утих, вскоре прекратился совсем, солнышко выползло из-за туч и засияло своей детской улыбкой, засверкали капли на изумрудной зелени – и люди забыли про тебя. Не потому, что они плохие. Просто ты стал им не нужен. А ненужные вещи выбрасывают.
Тишина.
Нет, ты все-таки есть. Тебя придумали и – что бы ни было – ты есть. И знаешь почему? Тсс, прислушайся. Слышишь?
Тишина.
Замри и послушай еще.
Слышишь? Бьется твое сердце и дышит твоя душа.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.