Чужая любовь

Июньский день, из тех,  когда хочется проснуться пораньше, чтобы успеть насладиться утренней прохладой. В двенадцать часов солнце будет не по-сибирски жарить нашу комнату так, что придется плотно задергивать шторы. А темнота навевает сон. Спать нельзя, через два дня экзамен. Надо успеть что-то почитать и запомнить  с десяток мудреных терминов, больше все равно не получится. Вечером же наши новые знакомые, музыканты, дают  концерт в закрытом клубе. Пригласительные расхватали сразу, а билеты недешевы. А попасть туда до смерти хочется, там будет Андрей.
Читая учебник по демографии про теорию Мальтуса и про зловещие предсказания ученых, про « каждые десять лет - население Китая», я косила глазами на стрелки будильника, он тикал, как взведенный часовой механизм бомбы.
Через час я поняла, что без короткой прогулки мне не выдержать этих цифр и задачек про демографические взрывы, я, отупевшая, выползла на улицу.
Было уже душно, и политый дворником асфальт  испарял влагу. Только Ленин на площади был в гранитном пальто, одетом поверх костюма. В каждом городе есть Ленин. Рядом с ним стоят три красногвардейца, опираясь на массивные винтовки. Чуть дальше, как гимнасты во время спортивного парада, тянут свои правые руки рабочий и колхозница. А в левой руке рабочий держит булавообразный факел, а его спутница- колосок такой мощи, что им при желании можно размахивать, как мечом. Да, нашей стране демографический взрыв не грозит.
На газонах у оперного театра студенты  пили пиво. Кое-кто уже спал, спрятавшись в тени деревьев, их головы безжизненно свешивались с рюкзаков.
-Кать, привет! – я услышала знакомый голос. Это была Ада. - Ты тоже болтаешься?
-Да нет, я вышла на часок проветриться. Но, кажется, ветра нет. Зато можно здорово пропечься.
-Да, жарковато…. Может, по пивку?
-Не. Не хочу. Раскисну и буду глупо смеяться  или усну, как те, в кустах.
-Сегодня ребята выступают. Ты пойдешь?
-Хотела бы.
-Как у тебя с Андреем?
-Никак.
-А мой уже подцепил какую. Может, морду ей набить. Мы тут недавно видели Емельянова, он сделал вид, что не заметил нас. Но ты меня знаешь. Хотела вмазать ему как следует, да Ленка меня оттащила.
Странная она, эта Ада. Характер у нее, как у бойцовой собаки. Невысокая ростом, можно было бы сказать, с хорошей фигурой, если бы она так не сутулилась. Подстриженные под каре волосы постоянно красит то в жгучий черный цвет, то пережигает их перекисью. Передние зубы  гнилые, как у больного волка, и прикус кроличий. Странная девушка. Нечто среднее между хищницей или жертвой. Недавно  чуть не умерла от наркоза, когда вставляла себе новые керамические зубы. Теперь целоваться со всеми лезет. Как-то зашла к ней, она салат делает, чеснок туда крошит: "Чтобы зубы крепче были". Да, ей крепкие зубы просто необходимы: вгрызаться людям в горло. Однажды повздорила с соседкой, порвала на ней ночную рубашку.
Честно говоря, я ее недолюбливала. Первокурсницы мне с ужасом рассказывали, как Ада ввалилась к ним в комнату. Поставила на стол стакан водки, накрытый ломтем хлеба, как на поминках.
-Ну что, девчонки, давайте выпьем за знакомство.
Пить, разумеется, из них никто не стал. Тогда Ада взяла стакан, запрокинула голову и влила себе эту водку в горло, как будто это была воронка. Смачно понюхала хлеб.
Со многими она сводила счеты. Кто-то не дал списать на экзамене, кто-то муки не одолжил. Кто-то увел Игоря. Теперь охотится за этой девчонкой по всем клубам.
Игоря Емельянова я видела пару раз. Парень с белыми тонкими, как лен, волосами, с удлиненными баками, как носили многие поклонники  Дэйва Гэхана. Он был высок и крепок в плечах, но походка у него мягкая, такое ощущение, что центр тяжести постоянно блуждает по его телу. Чуть приволакивал ноги, как будто носил  одновременно  два левых ботинка. Кстати сказать, они у него  чуть стоптанные внутрь.
Игорь был знаменитостью в нашем городе. Одарен сильным красивым голосом. Он учился в электро - техническом институте, вернее, числился, потому что появлялся там только в дни сессии. А однажды он взял академический отпуск, чтобы всерьез заняться музыкой.
Об их отношениях с Адой я знала немного. Они были кратковременными, после чего она, покинутая любвеобильным Игорем, пила таблетки, била посуду, звонила ему ночью по телефону, рыдала, угрожала.
Я пришла в клуб на концерт с подругой. В дверях стоял Игорь, который продавал два лишних билета. Видя наш растерянный вид, протянул  их нам. Я стала искать в кошельке нужную купюру, и тут внутренне почувствовала, что он протягивает ко мне руку:
-Не надо. Это мой подарок.
Мы с Танькой прошмыгнули по тесному коридору и очутились в зале.
-О, какие люди! - Андрей  театрально зааплодировал.
Накануне мы с ним поспорили, он сказал, что мне ни за что не пройти. И вот я здесь, а позади меня стоял Игорь. Андрей хмыкнул, но промолчал.
После концерта Игорь подошел  ко мне:
-Я знаю, кто ты. С ребятами ты, оказывается, знакома давно. Меня зовут Игорь. Приглашаю тебя и твою подругу к себе, намечается вечеринка, но только для своих.
-Ты идешь? –  в наш разговор вклинился Андрей. – Впрочем, мне все равно. Я еду.
Мы вышли на улицу, курили, ждали, пока все соберутся. Игорь, чуть усталый,  переоделся в другую майку. Он мягко взял меня за руку. Это прикосновение было приятным, легким.  Я не отняла руки.  И все  же на душе скребли кошки из-за равнодушия Андрея.  Медленно мы пошли по городу. Начало темнеть, и надвигающаяся ночь дышала долгожданной прохладой. Короткая передышка до утра.
-Игорь! Не трогай ее! Нам нужно поговорить! – Андрей почему-то начал беситься. Но я знала, это самолюбие.
Милый, чувственный мальчик Игорь зовет меня. У него красивые тонкие пальцы, красивая шея. Мне нравится у мужчин адамово яблоко, и мне кажется, что мужчины с большим адамовым яблоком, хорошие любовники. Именно это адамово яблоко искушало меня больше всего. А еще мне нравилось злить Андрея.
Он уже выпил порядком, шутил зло и много курил. Я несколько месяцев была влюблена в Андрея, но он сломался после той девчонки, с которой познакомился еще в армии пять лет назад. Она оттолкнула его, а теперь ее фотография висит у него в комнате прямо напротив зеркала. И он злится, потому что боится боли. Потому что он никогда не забудет, что он плакал, как ребенок, когда увидел ее   с другим.
Андрей всегда натянут, как пружинка. Он шутит, все смеются, и только он никогда не смеется. В эти минуты я его ненавидела. Он не смеется, потому что его бросили. И он до сих пор не сумел это пережить. Его бросили, и значит, он несчастен. А если он несчастен, он не может смеяться со всеми.
Мы пришли к Игорю домой. Прошли в его комнату, не включая свет. Сели на диван, достали вино.
Ребята шумели на кухне, Андрей кричал больше всех, продолжал паясничать:
-Кать! Выйди к нам!  Тебе уже не до нас дела. Да, Катя? Поешь хоть немного. Силы понадобятся.
Я знала, стоит нам выйти, быть со всеми, как его истерика прекратится.  Я решила  забыть про него, хотя бы на этот вечер. Дорогой, я не сражаюсь с любимыми девушками. Пусть они далеко. Будешь счастлив, когда разрешишь себе быть счастливым.
В ту ночь Игорь говорил мне, как он одержим музыкой, как трудно им жилось с матерью, когда ушел отец. Про свое знакомство с Адой он сказал как-то вскользь:
-Я никогда не был с ней, как с женщиной, скучно было… Ее ведьминская ярость меня пугает.
Так, за разговором, мы постепенно тонули в наших воспоминаниях и робких прикосновениях, пока не провалились в сон окончательно.

Мы проснулись поздно. Андрей уже позавтракал и уходил. Он был совершенно бодр и ничуть не страдал от похмелья. Похоже, что у него  никогда не бывает похмелья.
Мы вышли с Танькой на улицу, она взглянула мне в глаза:
-Послушай, мне неловко говорить. Зря ты вчера ушла с Игорем. Мы с Андреем….
-Черт тебя побери, Танька! Я брежу  им два месяца, он сопротивляется, как будто я уродина или дура! И он падает к тебе в руку, как перезревшая слива!
-Я не хочу его больше видеть. Меня мутит. Он был пьян.
-Давай не будем об этом!


Я встречалась с Игорем весь июнь. Мы жили в его квартире, когда его мама уезжала на дачу. Часто ночью горел свет. Игорь, сгорбившись над столом, чертил курсовую. Я  засыпала,  искала его во сне, не находив, просыпалась. Потом, сонная, нацепив его майку, брела на кухню варить ему кофе.


Я сидела в общежитии, когда ко мне постучалась Ада. Настроение взвинченное, тушь в подтеках, румяна алеют нервными пятнами. "Пьяная, как обычно", - догадалась я.
- Пойдем покурим!
- Ада, что-то случилось?
- Нет, просто поговорим.
Она резко достала сигарету, сломала ее, достала другую.  Вдруг  разрыдалась:
- Отдай мне Игоря! Я люблю его! Ты прости меня, я пьяная, я с утра ничего не ела. Отдай его! Зачем он тебе!
- Но, Ада, нам  хорошо вместе. Ты знаешь, что я не могу одна. Андрей любит отражение в своем зеркале.
- Катя! Помоги мне вернуть Игоря! Может быть, вы сможете еще быть с Андреем! Он отличный парень!
У нее начиналась истерика.
- Я не верю, что ты не ждешь Андрея!
- Ждешь?! Я никогда не гоняюсь за   призраками. Призраки для призраков. Для девушек в зеркалах.
-  Ты вечно умничаешь! А я просто не могу так жить!  Я не отступлюсь!
Мне это уже стало надоедать:
- Забирай своего Игоря! Но только он - не вещь. Забирай, если сможешь. Я не буду ни помогать тебе, ни удерживать его!

Через пару дней я не нашла  фотографий Игоря. Мне было  их очень жаль,  на снимках он был вместе с Андреем. С Игорем мы вскоре разбежались. Мне захотелось одиночества.
Емельянов приехал из Гурзуфа  повеселевшим. Его  белые волосы совсем выгорели на солнце. По городу прошел слух, что на море он успел завести романы аж с двумя девицами.
Спустя несколько лет  я была на дне рождения Ады. Она стала показывать свой альбом с фотографиями. Вдруг из него выпали те пропавшие снимки.
-Знакомые фотографии,  Ада!
-Да? Мне их Игорь давно подарил. Тут даже подпись есть.
 Я взглянула: аккуратным женским почерком было выведено: "Дорогой Аде от Игоря с любовью".
При мысли, что кто-то копался в моих вещах, пусть давно, я пришла в бешенство и вышла на лестничную площадку. Танька выбежала за мной.
- Это фотографии твои, их выкрыла у тебя твоя соседка, когда тебя не было дома. Я не сказала тебе. Но ты знаешь, Ада сумасшедшая, это мне сказал психиатр! Мы с ней в баре были. А этот психиатр, парень молодой, сказал мне потом, что она шизофреничка!
- Она просто подлая дрянь! Больна она или здорова, мне наплевать!
-  Слушай, Катя! Давай не будем устраивать скандал! Ну не удобно… Все-  таки у человека праздник. Смотри, сколько она наготовила!
- Ты, Танька, не понимаешь! Мне ее жалко было! У нее любовь. Ах, бедная девочка! Напилась ради любви! Разбила тарелку ради любви! Человека ударила ради любви!
- ??
- Я не говорила тебе. Я Игоря в Крым провожала, Ада за колоннами пряталась. Потом меня догнала и со всего маху влепила мне пощечину. Я ей все простила…Подлая дрянь! Подлая дрянь!

Вдруг   из дверей выскочила Ада:
-Девчонки! Пойдемте выпьем! Пока вас не было, мне звонили. Угадайте, кто это был?



Олюнина Валерия
06.04.2001 Москва


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.