Колдун. XXII. Паника

Мы засиделись допоздна. Я глянул на свои «Командирские» (их несложно было восстановить в Переходе), и заметив, что уже полпервого ночи, спросил Ваську:
— Уже довольно поздно, где же твои?
Васька сразу помрачнел.
— Да, ты же не знаешь… Два года назад умерла мать. Почти сразу за ней, через три месяца, покинул этот мир отец. Такие вот дела.
— О! — только и смог вымолвить я.
Я прекрасно знал Васькиных родителей. Мне раньше казалось, что они не сильно дружат. Оказывается, я был не прав.
— Мне очень жаль. Мне они всегда нравились, — попытался я успокоить Ваську.
— Не напрягайся, старик. Я в полном порядке. — Васька натянуто улыбнулся и посмотрел на меня.
Разговор застопорился, а Васька продолжал разглядывать мое лицо. Он явно чего-то ждал. Интересно чего? Чтобы я встал и ушел? Нет, это не в духе Динамика, в этом случае он просто сказал бы, что мне пора домой. Скорее он ждет от меня каких-то слов. Этими словами должно быть явно не продолжение соболезнований. Тогда что, продолжение темы? Темы о смерти, о его родителях… Бог ты мой! Ну конечно! Какой же я кретин!
Я поспешно нарисовал на лице выражение, словно не решаюсь что-то спросить.
— Послушай, — наконец выдавил я из себя, и озабоченно нахмурился, — Ты ничего не слышал о моей матери? Как она, где? — внутри меня постепенно начала подниматься паника.
Васька покивал головой — он ждал именно этого вопроса.
— Не волнуйся, старик. Твоя мать в полном порядке. Она очень сильная женщина. После твоей, кхм, безвременной кончины, она некоторое время болела, а потом оправилась. Ей повезло — она встретила человека, который ее понял и помог подняться на ноги. Они уехали к нему, не помню точно куда. Да не переживай ты так! Честное слово, по-моему, она все сделала правильно! Эй, старик, да что с тобой?
— А-а… Нет, ничего, все в порядке. Это, наверное, из-за того, что все уже позади. Просто я думал, что, возможно, все намного хуже и готовил себя соответственно. А сейчас, видимо, реакция… — Я неопределенно взмахнул рукой и виновато улыбнулся.
Ваську это объяснение удовлетворило. Он ничего не сказал, а только понимающе похлопал меня по плечу.
— Пойду еще поставлю чайник, — сказал Васька, и поднялся.
Я благодарно улыбнулся. Да, у Васьки всегда было море такта.
Но на самом деле все было не столь мелодраматично, как выглядело. Все дело в том, что как только мы заговорили о моей матери, я вдруг с ужасом понял, что все то время, пока я ее не видел, я напрочь забыл о ее существовании. Более того, сейчас, когда речь зашла о ней, я ничего не почувствовал, никаких чувств не всколыхнуло во мне это известие. Мне было абсолютно безразлично все, что связано с моей матерью! А вот от осознания этого мне и стало страшно. За мою актерскую игру для Васьки мне нужно дать Оскара, а за то, что это не должно быть игрой — закидать камнями! Черт побери, когда же я умудрился растерять все человеческое в себе?
— На. — Васька сунул мне в руки чашку с дымящимся ароматным напитком. Чашка была горячей. Даже слишком горячей. Но боль от ее жара успокаивала. Я обхватил чашку ладонями. Чуток отлегло.
— Спасибо, — с запозданием ответил я.
Васька отхлебнул чаю, поморщился, крякнул и кивнул.
— Так на чем мы остановились?
Я тоже приложился к чашке, чтобы потянуть время. Позвав астерца, я очистил мозги от всех отвлекающих и неприятных мыслей, и выпустил фантом, подвесив его над Кристаллом.
— Я пока оставлю тебе Кристалл, — сказал я, попутно закачивая в фантом всю информацию, какую имел о Кристалле. — На досуге разберешься с ним. Все, что ты захочешь спросить, просто произноси вслух, или набирай на клавиатуре, переместив курсор вот сюда, — я показал. — Ответ прочитаешь здесь же, после вопроса. Никто, кроме меня и тебя не сможет инициировать Кристалл. Для этого тебе достаточно подойти к нему и высказать вслух свое желание. Усек?
Васька задумчиво тер подбородок. Я видел — он сомневается.
Он был, как всегда, прав. Я действительно лукавил, точнее, кое-чего не договаривал. По существу, это не он будет активировать Кристалл, а я по его просьбе через фантом, а справочную информацию ему предоставит сам фантом. Может, это не совсем честно, но по-моему, гораздо проще, чем объяснять весь механизм.
Динамик, видимо, пришел к схожему выводу, потому что кивнул и спросил:
— А как эту штуку вырубить?
— Так же, как и врубить.
— Ну так вырубись! — рыкнул Динамик на Кристалл.
Тот испуганно пискнул и погас.
— Боится, значит уважает! — поднял вверх палец Васька.
Я улыбнулся.
— Ладно, пока, Динамик. Как будешь готов спросить: «А что же дальше?», — позови меня тем же способом.
Мы пожали руки друг другу и расстались.
Не знаю, как там чувствовал себя Васька — я дал себе слово не подсматривать за Динамиком через фантом, но я чувствовал себя преотвратно. Тот неприятный осадок, который осел в мыслях после беседы с Динамиком о моей матери, не давал мне покоя своим «Почему?».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.