Утренний автобус, или убийство в толпе

Утренний автобус, или убийство в толпе
Ты часто ездишь по утрам на автобусе, читатель? Если да, то здесь может найтись для тебя несколько интересных мыслей.
Вот, скажем, такая мысль: почему столь часто приходится сталкиваться по утрам с неизменным человеческим хамством по сравнению с остальной частью дня? Может быть, потому, что люди ещё не проснулись? Встали рано, не с той ноги? Не выспались? Торопятся на работу, учёбу, да Бог знает куда ещё? В самом деле, такое вполне может быть. И это даже вполне резонно. Но если совсем не поэтому?
Так почему же, спросишь ты, читатель, и будешь совершенно прав. Почему же, почему же? А вот почему: толпа! В толпе человек теряется и для того, чтобы с этим справиться, тут же напяливает маску. Маски бывают разные – холодного безразличия, непринуждённого хамства (как можно принудить к хамству???) или просто утренней злости. Вот рассмотрим пример, знакомый всем до боли пример: встаёт утром человек, собирается на работу (или, если хотите, на учёбу), одевается и всё такое прочее, выходит из дома, идёт, совершенно ни о чём не подозревая, к остановке, влезает в переполненный автобус, случайно наступает в давке кому-то на ногу, извиняется (если, конечно, человек этот более-менее культурный) и получает в ответ пару искусно переплетённых матерных словечек, употреблённых вдобавок в таком обороте, что невольно становится страшно за воображение автора этих самых слов. Неприятно? А как же! И дело не в том, что его извинения не приняты или он наступил на больную ногу, а просто из обыкновенного хамства, привычки отвечать на любую неприятность криком, кулаками и выпученными глазами.
Признаться, автор этих строк думает, что хамство – явление, свойственное исключительно маскам. Нет-нет! Человек сам по себе не так плох, как его иногда изображают. Всё дело в обществе, в окружении, в которое он попал. И вот как раз по утрам, в тех самых злосчастных автобусах, люди и напяливают свои маски, срастаются с ними, становятся ими, играют роль. Ах как жаль, что входящий человек заменяется бездушной, неживой и нехорошей маской, умирает на это время для себя и себе подобных, умирает… и потом становится этой маской навсегда! Нет, он не становится ей единственно по входе в переполненный автобус – всегда и везде носим мы маски, не снимая, как не снимаем глаз, рта, ушей или волос. Вероятнее всего, это просто свойственно человеку – лицедейство. Но не это главное, а то, что пусть медленно, но шаг за шагом, сантиметр за сантиметром, обволакивает маска человека, съедая его кусок за куском, овладевая его душой, телом и разумом.

P.S. в трамвае, троллейбусе и метро – всё то же самое…
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если  хочешь, нажми «назад» или «вперёд», чтобы увидеть остальные!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.