На пороге тайны пкт-6

Это можно читать как отдельный мистический рассказ, а можно как – ПО КРАЮ ТЬМЫ (6)
Copyright © Аайус 2000 – 2001 гг.
*
Дома уже никого не было – мои девочки ускакали на учёбу и работу. Свет проникал сквозь задёрнутые шторы лишь ангельским лучом, отчего я и проспал до девяти. Я встал с дивана. И, вдруг… Мой взгляд неожиданно упёрся в портрет птицы прямо над трюмо. Цветное фото в деревянной рамке. Раньше его здесь явно не было.
Гриф.
Стоя на земле боком, в независимой позе уважающего себя франта он, повернув голову, снисходительно смотрел на меня. Отвлечённый, пренебрежительный, в тёмно-коричневом, враждебно взлохмаченном одеянии. Перья – как стрелы, шея недовольно втянута, пух вокруг неё – шипящим торчком. Выражение физиономии – философски-заумное, мол, знавал он таких птенцов, как я. Пустые чёрные глаза. Эгоистично загнутый презрительный клюв блестит на солнце. Продолжающие его губы – розовая верхняя и сизая нижняя – искривлены надменной усмешкой. Умный эм-образный лоб, за которым – светло-коричневая профессорская плешь. Всем видом показывает, что терпеть меня долго не намерен.
Я тут же набрал рабочий номер телефона жены.
- Найя, это – кто?
- Неужели, мне звонит Далани?.. И чего же он хочет?
- Он хочет узнать, не будешь ли ты любезна пояснить, КТО это?
- Ах, КТО это?.. Это – ТОТ, кто высиживает единственное яйцо вместе с женой, вьёт на дереве большое гнездо и, вообще заботится о семье. Глаголет рокочуще – как хозяин. Широк в полёте своим лохматым сердцем. Завидя труп, шумно бросается на него, дабы рвать мёртвую шкуру, выедая из-под неё плоть.
- Что за намёки? Чью это шкуру придётся рвать?
- Может, скоро узнаем?..
- Найялай, ты заставляешь меня задуматься…
- Ты куда-то уходишь? – перещёлкнула она меня на другую тему.
- Именно: куда-то.
- Вот и славно. Поиграйся.
Вот и подпортила настроение. Что за ерунду она несёт про лохматое сердце, рваную шкуру?.. Маразм какой-то. Она считает, я с ней игру затеял?
*
Примерно через полтора часа я жал кнопку звонка знакомой мне двери. В ответ изнутри раздался львиный рык. Я спешно отступил на несколько шагов, и достал бумажку с адресом. Пока я её рассматривал, дверь приоткрылась, и изнутри высунулась совершенно лысая голова. Вокруг выразительного носа проступало множество бугорков и складок. Некоторые из них развернулись, превратившись в глаза и рот.
- Наконец-то, коллега. Я ждал вас, - промурлыкал незнакомец.
- Я, наверное, попал не туда. Извините, - сказал я, отступив ещё на шаг.
- Вы – как и в прошлый раз – точно по адресу, - произнёс складчатый мячик и улыбнулся.
Тут я, наконец, его узнал. Лысым он выглядел совсем по-другому.
- Хочешь быть богатым – меняй внешность, - ответил человек в ответ на моё замешательство, - Заходите. Не стоит долго стоять на пороге тайны.
Он отстранился – и я, набравшись смелости, осторожно ступил внутрь квартиры, с замиранием сердца бороздя глазами в поисках хищного животного.
- Звонок у меня такой, - оправдался хозяин, - Зверей тут нет. Разве что, мы с вами, да и другие, кто ко мне заглядывают. Как говорится, наши люди – наши звери. Домашних животных полно бывает, но, сейчас они в гостях.
- Где?..
- Да где-то…
У меня всё путалось в голове. Животные, звери… В каких гостях?.. Потоптавшись в холле, я всё-таки решился снять верхнюю одежду, и насторожено спросил:
- Зачем же вы так подстриглись? – и тут я заметил, что у него нет даже бровей и ресниц – и приоткрыл от неожиданности рот.
Хозяин снова улыбнулся:
- От прошлого избавляюсь, - он жестом пригласил меня в комнату и добавил, - Очищаться порой полезно. К тому же, периодически надо меняться, чтоб замечать происходящее. Новому человеку открываются новые черты мира – прежде скрытые от его взгляда. Да, и сам он становится менее привязанным к себе, менее заметным, а значит, более способным к манёвру.
- Мудрёно говорите, - усмехнулся я, - Вы мою жену случайно не знаете?
- Слово “знать”, как и любое другое, имеет множество смыслов, так что любой мой однозначный ответ поставит вас в неловкое положение. А, отвечать многосложно здесь не имеет смысла. А, когда смысл лишён себя – это бессмыслица в квадрате.
Я почувствовал, что в голове стало всё путаться. Повесив кое-как пальто, я машинально побрёл в комнату. Проходя мимо двери в кладовку, я услышал сдавленный женский голос:
- Только не знакомься с ним!
Я чуть не подпрыгнул на месте:
- Что это?! Я думал, мы в квартире одни.
Хозяин явно сконфузился. Морща лоб и скрещивая пальцы рук, психиатр стал жать плечами, втягивать в них голову, и прятать глаза. Тем временем возглас повторился:
- Не знакомься!
- Что это значит?! – взволновался я не на шутку и попятился к выходу, готовясь в случае чего дать дёру.
- Это – моя пациентка, - сконфуженно ответил странный хозяин, жестикулируя руками, бровями и губами как взятый с поличным клоун.
Дверь кладовки отворилась, но, стоящего в глубине человека трудно было разглядеть.
- Что вы там делаете? – спросил я.
- Тебя предупредить пришла, - ответил слегка грубоватый женский голос.
- Кто вы такая и о чём хотите предупредить?
- Главное не во мне, а в том, что я тебе сказала.
- Извините, не понимаю, о чём вы.
В ответ она сделала шаг вперёд, хоть, и не вышла на полный свет:
- Что ты мне баньку топишь? – процедила она.
- Чего?..
- Ты меня за веник держишь?
- Как?..
Она снова шагнула вперёд, и вскинула прямо к моему лицу изящную трость с серебряным набалдашником в виде птичьей головы. Я отпрянул – и за тростью увидел её бледное и строгое лицо. Чёрные, с проседью волосы волнами спускались по плечам.
- Нравится жезл? – она хитро улыбнулась одной стороной рта, - Твой против моего ничего не стоит. Только один недостаток – всё время с собой таскать нужно.
Я с возмущением уставился на хозяина, ожидая объяснений. Он в ответ стал беспомощно двигать руками в разные стороны – совсем как обезьяна – и у меня мурашки поползли по коже. Я нервно дёрнулся, переведя взгляд на женщину. Та в ответ резко пошатнулась и схватилась рукой за косяк. Лицо её исказила боль, алые губы плотно сомкнулись. Прямой, заострённый книзу нос клюнул воздух. За прикрытыми веками блеснули тёмно-зелёные глаза.
Я стал беспомощно оглядываться. Хозяин выпучил всё, что было у него на лице, и раскрыл ладони в сторону кладовки:
- Посмотри, какая дама перед тобой!
Я настороженно развернул к ней голову. Дама торжественно улыбалась. Как зачарованный я двинулся взглядом вниз от её лица и поразился увиденному. Тёмно-красное бархатное платье с открытыми плечами и грудью, приталенное и туго зашнурованное спереди. На локтях – кружевные манжеты. Длинные фалды от пояса спускаются по сторонам до пят. Между ними – светло-жёлтая крепдешиновая юбка до щиколоток. Под ней виднеются носки красных лаковых туфелек.
Она с силой стукнула костылём об пол – и я вздрогнул.
- Тебя бесполезно предупреждать. Ты тупой – как и мы все, - опираясь о трость, дама с трудом вышла из кладовой, и обречённо взглянула на психиатра, - Может, это и к лучшему. Тупой угол – устойчив.
- Ты убедилась, чудо моё? - спросил он женщину.
- Не убедилась. Но я уйду. Не дура.
Тут я не выдержал и вступил в разговор:
- В чём она должна была убедиться?
- В том, что вы не послушаетесь её совета, - нехотя ответил хозяин.
- Не послушаюсь, - упёрся я, - Как вас зовут?
- Теперь я действительно убедилась, - грустно улыбнулась женщина и похромала к двери. Удостоив меня жутким прощальным взглядом – как обречённого – женщина отперла замок и вышла, оставив дверь распахнутой.
- Что-то мне всё это не нравится, - пробубнил я, протягивая руки к своему пальто.
Хозяин тут же подскочил к двери и захлопнул её.
- Послушайте, - начал он, заламывая руки, - останьтесь. Вам нужна помощь, и я смогу вам помочь.
- Что это за женщина? Как вас зовут? Как вы узнали номер моего телефона? Когда мы с вами встречались до нашей встречи здесь? – всё это я выпалил на одном дыхании.
- Если я отвечу на все эти вопросы – вы останетесь?
- Для этого я и останусь.
- Договорились, - и он поднял правую ладонь вверх, - Обещаю, - и озорным жестом поманил меня в комнату.
Когда мы вошли в тёмное логово, он сразу брякнулся на пол, облокотившись спиной о стену. Как и в прошлый раз, единственная свеча горела в дальнем углу. Я в нерешительности продолжал стоять.
- Эта женщина – знакомая, в каком-то роде единомышленница, - начал хозяин, - Зовут её Влешка. Живёт надо мной. Узнав, что вы придёте, напросилась на вас посмотреть.
Я в изумлении поднял брови:
- Что во мне особенного? Что вы ей обо мне наговорили?
- Правду, - вздохнул он, - Ваш случай уникален.
- …Ладно, допустим - я перевёл дух, - Как вы узнали мой телефон?
- Вы сами его мне дали. Точнее, ваша жена – моей. Они и адресами обменялись – этим летом, на море, в начале августа.
Я в замешательстве начал вспоминать, а он совсем распалился:
- Мы знакомы-то были всего дня два – потом мы уехали, а вы остались. Ну, помните, я ещё в карты никогда с вашей компанией не играл?
Моя память начала проясняться, но, подробности пока не всплывали. А, хозяин продолжал совершенно по-дружески:
- Помните – солнечный удар? Нас тогда ещё оставили двоих на пляже – вы выпивши были, а я просто уснул. Вот мы на солнцепёке мозги и поджарили. Жёны приходят – мы без сознания.
Теперь я действительно вспомнил. Как раз тогда мне какие-то шумы, а, потом и голоса стали слышаться. Если сейчас – начало декабря, то прошло четыре месяца. Не с этого ли всё началось?
- Помню! – воскликнул я в изумлении, - Так, у вас тоже всё это безобразие тогда началось?
- Честно говоря… - он явно сконфузился, - У меня это началось несколько раньше. Прямо не знаю, как и сказать, но, скорее всего… - он в растерянности открывал рот и прятал глаза.
- Говорите! – крикнул я.
Закусив губу, он посмотрел мне в глаза и с виноватым видом выложил:
- Эти безобразия – мои. Поэтому, я и знаком с вашими видениями. Боюсь, что всё это вам тогда на пляже и передалось. Может, я болтал что-то в бреду – а вы подсознательно восприняли. Может, ещё чего… Другого объяснения я не вижу. Но, выход найти можно...
Я не успел его дослушать – горло будто сдавило стальным кольцом и потемнело в глазах… В голове мелькнула последняя мысль: “Меня теперь никто не спасёт”. Потом всё завертелось, замелькали лица, зазвучали голоса…
Очнулся я от нашатыря. Ненавистный спаситель склонялся надо мной с обеспокоенным лицом.
- Что делать? – только и смог пролепетать я со слезами на глазах.
- У меня это давно, поэтому, я знаю, как с этим бороться. Поразительно, что вы пришли именно ко мне. Не знаю, жена ли вас надоумила…
Обводя взглядом явно холостяцкое жилище, я, словно в дурмане, спросил:
- А, ваша жена где? Не похоже, чтобы здесь жила женщина…
- О! – и лицо его омрачилось, - Фактически, мы с ней уже расстались. А, эта поездка на юг была последним одолжением, - он вздохнул и с чувством удовлетворения открыто посмотрел на меня, - Почти на все ваши вопросы я ответил.
- Кроме одного, - настороженно сказал я.
- Ответ на этот вопрос сделает вас одним из нас.
- Кем это – одним из вас?
- Почти сумасшедшим, с обыденной точки зрения. Или, истинно нормальным – с нашей. Мы себя психами не считаем.
Я только ухмыльнулся:
- А кем вы себя считаете?
- Строго говоря, развивающимися духовно. Хоть, и доходим в этом чуть ли не до крайностей.
- Так, вы что – секта?! – воскликнул я в ужасе.
- До крайностей – не значит до извращений. Прошу не путать, - поспешил успокоить меня психиатр, - Но, знаете, что я вам скажу? Чтоб достигнуть чего-то значительного, надо идти по самому краю.
- Как это?.. - я расстегнул ворот рубашки, чтобы легче было дышать.
- Мы освобождаемся от привязанностей – порой радикальными методами, но, не теряя при этом рассудка. Можно сказать, что мы держимся за узкое состояние между светом и тьмой, нормальностью и сумасшествием. Образно говоря, МЫ ИДЁМ ПО КРАЮ ТЬМЫ. Без этого настоящее ДМР невозможно.
- Ды… Мы… Что?
- Ды-Мы-Ры – Духовно-магическое развитие.
Мой ум напрягся не на шутку – я взъерошивал рукой волосы и судорожно мотал головой… – и, вдруг обнаружил напротив себя куранты высотой в человеческий рост! Они занимали явно выдолбленную под них нишу в стене, поэтому, в прошлый раз я их и не заметил. Хозяин, углядев моё любопытство, шустро поднёс к часам подсвечник с горящей свечой. Тут было что разглядывать! Фиолетовые арабские цифры на фоне неуловимого золотистого рисунка, часовая стрелка – синяя, голубая – минутная. Я замер от неожиданности – и едва услышал отрывистое жужжание секундной стрелки. Звук был очаровательным. Но, вскоре я почувствовал, что с часами что-то не то... И, тут я сообразил: стрелка двигалась в обратную сторону! Когда только я это понял, внутри меня всё стало прокручиваться в том же направлении. Удивительное ощущение... Но, странно: оно было приятным... Мир тихо и мерно жужжал, пульсируя и переливаясь...
... Вдруг я очнулся и понял, что уже какое-то время зачарованно наблюдаю за движением стрелки и не могу оторвать взгляда. В этот момент я услышал вкрадчивый голос хозяина:
- После такого впечатления стрелка может гоняться за вами повсюду и требовать к себе внимания. Но, вы не против преследований, правда?..
- Я?.. – и я уткнулся взглядом в довольное лицо хозяина, - С чего вы взяли?..
Он улыбался, бессовестно пялясь мне в глаза.
Я отвернулся и ругнулся про себя, потом стал нервозно оглядывать жутковатый склеп. Но, пространство подрагивало и начинало плыть перед глазами. Не снилось ли мне всё это?.. Из оцепенения меня вывел голос психиатра:
- Я назову вам себя, но, дело совсем не в этом...
- Что?.. – от неожиданности я вздрогнул.
- Я совершенно не известен, и известным становится не собираюсь, - продолжил он, - Когда каждый человек в мировой базе данных будет числиться под своим номером, я хочу, чтобы этим знания обо мне и ограничивались. А, лучше туда вообще не попадать. Пропасть, так и не появившись. Сейчас у меня официально – одна жизнь, а реально – совсем другая.
- Как это?
- Как у нас в народе давно было принято. По трудовой книжке где-то работаешь, получаешь какую-то зарплату, по прописке где-то живёшь – чтоб государство было спокойно. А, для реальной жизни я придумал себе новое имя. Оно абсурдно и может относиться ко всем. За счёт этого я и прячусь от ненасытного контроля цивилизации.
- И, как это сделает меня одним из вас?..
- Само качество этого имени таково, что с ним постоянно сталкиваешься. А, если учесть, что за ним закрепились умственные ассоциации моих соратников по ДМР, то вывод напрашивается сам собой, - при этом он выразительно и напряжённо посмотрел на меня, - Итак, вы всё ещё хотите со мной познакомиться?
Я собрался с духом и постарался быстро принять решение. Казалось, от него зависела вся моя дальнейшая жизнь (впоследствии так оно и оказалось). Все высказанные доводы прыгали в моём сознании, и я не мог сосредоточиться ни на одном из них. Думать было невозможно и это означало, что решение нужно было принять интуитивно. Я бы с удовольствием не вникал в чужие тайны, но, сильное любопытство и интерес к этому самому ДМР одержали верх – и я выпалил:
- Я хочу с вами познакомиться!
- Хорошо. Но, запомните: вы сами этого захотели!
(Теперь я обязан предупредить тех гипотетических читателей, которые могут наткнутся на этот мой самоотчёт. Когда подошла очередь писать об этом знакомстве – я спросил нового знакомого, можно ли указывать здесь его имя – именно в связи с вероятностью прочтения кем-либо этих записок. Ведь, всё дальнейшее повествование сильно повлияет на любого, кому станет доступным.
Знакомый ответил, что, если Богу будет угодно – моя тетрадь действительно станет достоянием других людей. В таком случае, каждый из потенциальных читателей должен ответить на вопрос о дальнейшем чтении сам, поскольку ответственность за все последствия берёт на себя принявший решение. Он добавил, что вопрос, конечно, не в имени, а в готовности стать одним из нас, не пожалев об этом впоследствии …
В связи с этим я заявляю, что абсолютно на вас не обижусь, если вы тот час же прекратите это чтение – вы: те, что в виде образов сидите в моей пьяной от реальности голове. На этом с частью своих образов я и прощаюсь.)


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.