Когда идет дождь...

   Мокрые зеркала. Серый день отражается в них. Ты стоишь у окна и смотришь с неприязнью на падающие капли.

- Ненавижу дождь, - говоришь ты.

- А я люблю, - обманываю я. Мне все равно, что говорить, лишь бы тебе наперекор.

- Что тут хорошего, когда идет дождь? - смотришь ты на меня с удивлением. - На улицу не выйдешь - противно. Красиво не оденешься - грязь. Лицо все мокрое, волосы липкие. Фигня, когда идет дождь.

- Когда идет дождь, думается хорошо. Когда идет дождь, спится хорошо. Когда идет дождь, сны приходят волшебные.Когда идет дождь, в покер можно играть бесконечно. Когда идет дождь, торопиться никуда не надо.- Вот что отвечаю я.

- В доме сырость и серость. В доме тоска. И сны не волшебные, а унылые. Когда идет дождь. - Упрямишься ты.

    Мокрые зеркала отражают твои глаза, зеленые и сердитые.
Утонуть бы в них. Они как холодный осенний прибой, обжигают и ласкают одновременно.
   
    Когда все у нас только начиналось, они искрились, как шампанское, и у меня всегда кружилась голова, и радость клокотала в горле, когда мы встречались взглядами.

    В тебе столько нежности было, столько шаловливой задорности. Столько лета, которое я так люблю. Столько нетерпения.
 
    По комнате поплыли сумерки. В них - ты, все еще у окна.

- Ненавижу, когда подступает ночь. Ненавижу, - говоришь ты бесцветно. - Словно сама смерть выглядывает из темноты.

- А я люблю, - отвечаю я искренне. Но получается, что опять - в пику тебе. - У ночи бархатные ласковые руки, и когда она дотрагивается до наших затылков, усталось и грусть растворяются без следа. У ночи чарующий голос, и когда она поет, все живое наполняется энергией и силой. У ночи дурманящий аромат. Она пахнет любовью и желанием. Она пробуждает в нас страсть - разве можно ее не любить?

    Твои губы гневно поджаты.
- Ненавижу страсть, - с презрением говоришь ты.- Она выматывает всю душу.

     И я молчу. Потому что это правда. Душа вымотана. и у меня, и у тебя. И не дождь тому виной. И не ночь.

     Но только я люблю эту страсть, выматывающую душу, а ты - уже нет. Или наоборот. Мы постоянно меняемся этими ролями - любящего и ненавидящего, мучителя и жертвы, предателя и палача.

     Наверное, мы устали. Вполне может быть.

     Но что без этого? Разве не в этом настоящее счастье?   

     Когда идет дождь... Пока идет дождь, пока просятся в комнату сумерки, пока выбивают капли свое бесконечное "Тук-тук-тук", пока зеркала отражают наши силуэты - мы живы, мы чувствуем, мы мучаемся, мы любим.
    
     Хотя бы - пока.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.