Как бы я говорил с королём?

  Я вскочил бы на коня, и гнал бы его день и ночь.
  Я подъехал бы к дворцу, спешился, и отдав коня слугам взбежал по лестнице.
  Я бежал бы по безконечным коридорам, приисполненый гражданского самоосознания.
  Я вбежал бы в тронный зал, и опустился бы на одно колено.
  Под пристальными взглядами охраны и молчаливым напряжением арбалетов, я медленно отделил бы мечь от ножен, и уложил бы его рядом с собой, в знак покорности.
  Потом я медленно поднял бы голову и слился с его взглядом.
  Я попытался бы заговорить, но жажда и восхищение перекрыли бы мне горло, кто-то из слуг сунул бы мне в руку кубок вина, и осушив его я бы начал.
  Я сказал бы:
  "Ваше величество, - без излишьнего подобострастия и раболепия, но с искренним обожанием и преданностью, - народ стонет под ненасытным давлением феодалов, а феодалы потеряли должное уважение к Короне; войны христа, несмотря на заповеди, разрушают города магометан, они давно превратились в разбойников с большой дороги в рай; безбородые церковники жгут и четвертуют повитух,  алхимиков иблаженных. Бури провожают в Вальгаллу лучших войнов, а чума отводит в ад их семьи. Колдуны наводят порчу на стада и посевы, а инквизиторы лечат у них свои болезни, и платят за это золотом короны. Чиновники Вашего величества творят беззаконие и берут за это мзду, жирея за счёт власти пожалованной им Короной, а благородные рыцари прозябают в нищете и забвении. Торговый флот тает на глазах, жадно пожираемый пиратами и кредиторами, а капитаны и матросы Непобедимого Морского Воинства Его Величества заливаются вином в портовых кабаках."
  Король понял бы не всё, но главное, и посадил бы меня на кол...
             


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.