Колдун. XXV. Вербовка

Я плескался под душем и внюхивался в запах вкусностей, доносившийся с кухни, где орудовала Катя. Жаль, но отдать должное им мне было не суждено. Я почувствовал, что фантом, который я прикрепил к Кристаллу, требует внимания. Я закрыл глаза и ответил.
Непричесанный, с опухшими красными, но блистающими глазами Динамик сидел перед экраном Кристалла и поигрывал карандашом, терпеливо ожидая ответа от мигающего курсора.
Я заглянул фантомом через плечо Васьки. На экране значилось: «Ну и что же дальше?». Следующей строкой вежливый фантом дописал: «Одну минуту…».
Я кое-как пристроил фантома над узкой клавиатурой, и, непосредственно активируя сенсоры нужных кнопок, ответил: «Это Алексей, привет! Выключи пока Кристалл. Я буду минут через десять».
Васька замер, читая ответ, потом чесанул взъерошенный затылок и сиплым голосом приказал Кристаллу вырубиться. Тот послушно пискнул, свернув клавиатуру и экран.
Васька легким движением отбросил карандаш в сторону, и тот покатился по столу, звонко перекатываясь по граням, потом сложил руки перед собой на столе, и, пару раз ткнувшись щекой, пристроил на них голову.
Я рассеял фантома и, открыв глаза, выключил воду.
— Ты что-же, и не поешь? — растерянно спросила Катя, увидев, что я одеваю куртку.
— Я быстро. Одна нога здесь, другая тоже тут.
— Хоть чаю выпей.
— Спасибо, Динамик напоит. Да, к тому же, я быстро.
Я чмокнул Катю и выбежал на улицу.
Погода была препротивная. В воздухе висела мокрая зыбь, пронизывающая холодом насквозь. Мне что-то сразу расхотелось добираться до Васьки городским транспортом, тем более, что я обещал появиться через 10 минут. Я поднял воротник и направился в сарайку, кособоко прислонившуюся к глухой стенке дома.
В сарайке имелось: старый ржавый велосипед, какой-то садово-огородный инвентарь, ржавые же железки непонятного назначения, ну и, конечно, тенета с высохшими хозяевами. Ничего из вышеперечисленного мне здесь нужно не было, а нужен мне был Переход. Я переплел пальцы, и вывернул кисти ладонями вверх, произнося мантру вызова Перехода. Переливающееся перламутром веретено почти сразу стало проявляться в тесноте сарайки. Почему я забрался в сарайку и решил вызвать Переход там, я и сам толком не знал. В чулане дома это было бы и удобнее и безопаснее. Я пожал плечами в ответ своим мыслям, и прицелился под лестницу Васькиного подъезда.
Из-под ног шмыгнула испуганная черная тень. Добежав до закрытых входных дверей, она резко остановилась, направила на меня два светящихся глаза и мяукнула. Я подождал хлопка Перехода, огляделся, прислушался, но ничего подозрительного не обнаружил, а потому вышел из подлестничной темноты и направился наверх, к Динамику.
Васька открыл дверь только на второй длинный звонок. Лицо было сонное, осоловелое, а правая щека как будто вспахана плугом — там отпечатались складки рукавов рубашки.
Васька мыкнул что-то нечленораздельное, глянув на меня из-под полуприкрытых глаз и пропустил меня внутрь. Я разделся и прошел в комнату, слыша, как Динамик приводит себя в чувство в умывальнике.
«Эк его разобрало!» — подумал я, заметив на столе чашку с остатками кофе. Я уселся на диване в своем углу и мысленно инициировал Кристалл. Пока тот раскочегаривался, вошел слегка мрачный, но начавший уже приобретать человеческий облик Динамик.
— Единственное, но пожалуй самое важное, что я не понял, — начал Васька без всякого вступления, — зачем тебе понадобился я. Ведь я практически ничего не знаю ни о пост-энергии, ни о протолептонном поле. Вообще, все это весьма смахивает на бред… если бы не это. — Он кивнул на Кристалл.
— А кто знает? — возразил я. — Думаешь я все знаю?
Васька пожал плечами в ответ.
— А насчет того, зачем мне понадобился ты… Ты человек при голове и руках. Это не просто комплимент. Я один просто не в состоянии освоить весь этот сверхъестественный арсенал, который попал ко мне в руки. Это с одной стороны, а с другой — я, видишь ли, не совсем уверен в том, что в ближайшем будущем смогу вплотную заняться исследованиями. Меня вечно что-то отвлекает… м-да. А у тебя обстановка поспокойнее. Единственное, о чем я тебя попрошу — будь осторожен и постарайся, чтобы о Кристалле и твоей работе никто не узнал. Я очень заинтересован в том, чтобы Кристалл начал функционировать так, как я планировал. Уже сейчас он может многое, но ты видел схемку, и понимаешь о чем я?
Васька молча покивал головой.
— Ну так как, ты согласен?
Васька молчал и жевал губу, уставившись в пол.
— Если ты не можешь дать ответ мне сейчас, то подумай и сообщи мне.
Я был слегка разочарован. Честно говоря, я уже считал Ваську своим человеком, а вот теперь уж не знаю что и делать, если он откажется. Другой такой головы я не найду.
— Эй, Динамик, ты меня слышишь?
Васька очнулся, мотнул головой и выдал:
— А? Да! Я вот думаю, а что если бесконечным циклом низкоемких зарядов пост-энергии дробить окружающее протолептонное поле, и получать таким образом дополнительную энергию на подпитку Кристалла?…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.