Как не мерзнуть инструкция

Отвыкайте мерзнуть! Ведь сколько еще зим у вас впереди! Для чего вам испытывать неудобства и дискомфорт при пониженной окружающей температуре? Любые климатические условия (холод, жара, пронизывающий ветер, повышенная влажность, дождь, снег и т.д.) должны стать для вас комфортными. Как поется в песне из фильма «Служебный роман»: «У природы нет плохой погоды. Каждая погода благодать. Дождь ли, снег, любое время года Надо благодарно принимать…»
А некоторые мерзнут и при более комфортных условиях, (в помещении или на улице при температуре ниже 18 градусов). Таким я обычно говорю: "Чтобы было холодно, необходимо, чтобы, по крайней мере, температура окружающей среды была отрицательной (когда вода замерзает; а человек на 90% состоит из воды). Само осознание того, что температура положительная, должно уже согревать."
Обычно на холоде (в некомфортных условиях) практически любой человек находится в сильно напряженном состоянии, сжавшись, скрючившись. При этом сбивается дыхание, которое становится частым и поверхностным. На самом деле от этого лучше не становится.
Попробуйте полностью расслабиться, выпрямиться, расправить плечи. Глубоко вздохните, и дальше дышите нормально, ровно, как и при теплой погоде. Увидите, что вам сразу станет лучше, вы перестанете дрожать от холода. Нужно научить себя расслабляться. По началу бывает необходимо контролировать себя, т.к. опять сбиваешься на ранее привычное для себя состояние напряжения во всем теле. Но, привыкнув всегда держаться расслабленно, вы вообще забудете про низкую температуру воздуха.
Интересно, почему при пониженной температуре окружающей среды состояние напряжения во всем теле человек принимает инстинктивно, бессознательно?! Мне пришло в голову оригинальное объяснение: от наших предков! Будучи полностью покрытым волосами, предок-человек на морозе напрягался всем телом, увеличивая толщину волосяного покрова и, вследствие этого, увеличивая воздушные прослойки между волосами - термоизоляционный слой. Понаблюдайте за животными на морозе - они ведь делают тоже самое. Но у человека современного нет волосяного покрова по всему телу. Хоть это предположение из разряда юмора, но дам вам совет: забудьте уже потерявшие свою актуальность древние инстинкты, освободитесь от них!
Др. способ может дополнить первый. Имея хоть какое-то воображение, вы без труда овладеете им. Представьте себе, что среда вашего окружения наполнена энергией. Энергии вокруг нас бесконечно много; надо только уметь ее использовать. И это может любой человек, в большей или меньшей степени. Представьте себе, как вы набираете энергию, например из Земли (так для человека привычнее); и она заполняет ваше тело, превращаясь в тепло и согревая вас.
Применяя два вышеописанных способа, выработав привычку в их применении, вы будете чувствовать себя комфортно и свободно даже в самый лютый мороз.
И последний совет: не вспоминайте про холодную погоду, вообще забудьте это понятие! Думая о том, что холодно, человек будет и мерзнуть: «Мороз ведь, значит, должно быть холодно!»
Конечно, человек может мерзнуть и по др. причинам. У заядлых курильщиков, бывает, мерзнут руки и ноги даже при нормальной температуре воздуха (не говоря уж о морозе) от сужения сосудов в конечностях. Единственный совет таким - бросить курить. Также человек может подмерзать от недостатка в организме железа. Питайтесь железосодержащими продуктами, ешьте больше овощей (в частности, свеклу), и эти симптомы пройдут.
Но, даже если вы уже стали уверенно себя чувствовать на морозе, теплая одежда все же необходима. Низкая температура окружающей среды все-таки представляет некоторый стресс для организма. Можно, конечно, ходить раздетым на морозе, купаться в проруби и т.д., но не рекомендуется. Никогда не нужно брать пример с окружающих или бахвалиться перед ними. Одеваясь перед выходом на улицу, обращайте внимание только на состояние погоды. Если вы заболеете, это будет еще значительно больший стресс для организма. Но, в то же время, не нужно на себе таскать лишние килограммы одежды, укутавшись с головы до ног. Когда вы стеснены в движениях, и когда на все тело давит большой груз одежды, значительно большая вероятность получить физические травмы (поскользнуться на льду из-за ухудшившейся координации движений, попасть под машину из-за плохого обзора и т.д.) При этом вы будете не только сами стеснены в движениях, но и будете мешать и другим. Например, еле влезши в транспорт (автобус, электричку и пр.), вы будете занимать полтора-два места на сиденье или, стоя, чувствовать себя как пробка в бутылке, и при этом сносить неудовольствие окружающих. Одежда должна быть в меру теплая, легкая, свободная и комфортная.
Но, в то же время, никогда не бойтесь заболеть, не бойтесь заразиться от других людей, не бойтесь эпидемий гриппа. Если кто-то рядом с вами чихнул или закашлял, это вовсе не значит, что и вы можете от него непременно заразиться и заболеть. Когда человек очень боится заболеть, он, сам того не осознавая, настраивается на то, чтобы иметь такую возможность - заболеть. Если вы уверены в себе и нормально одеты - болезнь вам не грозит. Но уверенность должна идти изнутри, а не внушаться через аутотреннинг типа: «Я не заболею, я не заболею…»

2000-2001 (Когда мне надоело слышать от своих коллег по работе о том, что им холодно, я написал им эту инструкцию. Кому-то она понравилась, а кто-то продолжает мерзнуть.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.