Охота Снарка

                Where the Beaver had met with the Snark.
                Л.Кэрролл.”Охота на Снарка”.


Снарк сидел на краю обрыва, грыз ногти и болтал ногами. В голове не было ни одной умной мысли. В животе бурчало – предпоследнего из посланных коварным Доджсоном охотников он съел вчера, и только хитрый бобёр прятался где-то в скалах. Вставать и идти его ловить было лень, да и день подходил к концу. Снарк вытащил левую лапу изо рта, засунул её под карниз обрыва и стал шарить. Там у Снарка была книжная полка с любимыми книжками; Снарк узнавал знакомые корешки на ощупь. Так, Набоков, ну, это не на ночь, Лир – затёрт до дыр, Кэрролл, хмм (Снарк погладил себя правой лапой по животу), Хармс – недавно перечитывал… Да и очки опять невесть куда положил… Может, они в дальнем уголке, за книгами?..
Снарк потянулся, пальцы уткнулись во что-то мягкое. Странно, подумал Снарк, ухватился и вытащил это что-то наверх.
- Привет, - уныло сказал бобёр. – Как дела?
Снарк облизнулся и ответил, что горчица у него как раз закончилась, но он надеется, что бобёр за это на него не в обиде.
- Да ну… - протянул бобёр. – Как это оно без горчицы… Может, у тебя и лука нет?!
- Ненавижу лук, - отрезал Снарк и открыл рот пошире.
- Ни за что! – протестующе пискнул бобёр. – Без лука не дамся!
  Снарк скис. Внутренняя уверенность в необходимости питаться как-то сошла на нет. Да, может, и лук тоже… Э-эх! Снарк закрыл рот и посадил бобра рядом с собой. Некоторое время тот, всё ещё бледный, срывающимся шёпотом бубнил о пользе лука, потом замолк и тоже стал болтать ногами.
Заходящее солнце освещало два маленьких силуэта на краю обрыва и первые ростки зарождавшейся дружбы. Неизвестно, сколько бы ещё продолжалось мирное сосуществование этих двух непохожих существ, бобра и снарка, если бы мысль о жизни без пищи не показалась бы Снарку невыносимой.
- Прощай, - коротко сказал Снарк и бросился вниз на острые скалы.
Стой! – вырвалось у бобра, но его маленькие лапки не успели схватить падающего Снарка. Бобр долго пытался рассмотреть внизу упавшее тело, но пропасть была очень глубока, и было уже темно, и бобёр тоже потерял очки… Делать было нечего, и бобёр заплакал.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.