Воспоминание о будущем

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

I

СЛАВА КПСС


В нашем мирном городе тогда трупами еще и не пахло. Не только днём, но и вечером можно было свободно выйти из дома, и никто тебя не трогал пальцем. Изредка, правда, останавливали, забивали, бывало, до смерти одиноких прохожих, но всё это в свете нынешнего времени выглядело невинными детскими забавами. Сейчас на улицах появился плюрализм. Это, по-видимому, переходная форма от социализма-коммунизма к следующей формации. Это, когда по дорогам свободно разъезжают вооружённые до зубов боевики, и существует, действует какой-то странный закон, по которому человека можно посадить в тюрьму за ношение ножика. Может, в этом есть какая-то юридическая тонкость: носить ножики нельзя, а возить можно? К примеру, в броневике, на танке?

Но тогда, год назад, в городе было спокойно, и люди отвлекались на всякого рода жизнь. Для Веточки это был Миша. Мишенька. Который уже два года обещал жениться, а, когда в очередной раз получал своё, откладывал окончательное решение на неопределённый срок. Но тогда не рисовали на дверях зловещие кресты, не гоняли обезумевших человечков по ночным улицам с зажжёнными фарами. Можно было без конца думать о пустяках и переживать всерьёз из-за этого Мишеньки-Миши.

Мишенька не женился, а Славик приставал. У Славика отдельная квартира, в прихожей телефон, телефакс. А на кухне всегда свежий, ароматный кофе. Руки у Славика дрожали, он просыпал порошок на пол. Кругом так всё прибрано, чистота. Славик залил чашечки кипятком, но руки у него почему-то дрожали. В тот день он лез к Веточке раздеваться со своими холодными потными руками. Разделся сам и уверял бледными губами, что сделает Веточке хорошо. Но сердцу девы нет закона, и в тот день Славику ничего не попухло. Вволю, правда, нацеловался, натрогался, но - не более. Веточка обо всём со смехом пересказала Мише. Миша внешне тоже немножко посмеялся. Смешно, правда, когда вашу девушку где-то на квартире тискают без трусов? Но кто ему запрещает жениться? И тогда, естественно, Вета на себя наложит вето для всех других и целый век будет верна одному Мишеньке.

А Мишенька собрался уезжать в Африку. Бросать к чёртовой матери страну и родной город и рвать к берегам Лимпопо. После того, как вышел Закон о языке, самые сообразительные стали собирать вещички. Не место в республике тем, кто не знает языка республики. Им место где-нибудь подальше, а то хуже будет. Хуже становилось с каждой неделей. Немцы снимались целыми гнёздами, а где и - сёлами, улетали к своему канцлеру Колю. Евреи - в Иерусалим. Русские, азербайджанцы, белорусы, китайцы и пр. - в Россию. Россия - поработительница принимала всех. Россияне выстраивались в длинные очереди у посольств других государств. Всяк был при деле. Перестройка набирала силу.

А Миша-Мишенька собрался в Африку. Там хороший климат, расизм, всё, как у нас. Будет нетрудно приспособиться. Вета хныкала и плакала: а как же я? Миша по-доброму шутил: на хорошеньких девушек Закон о языке не распространяется. Законодатели и законотворцы как-нибудь смогут преодолеть брезгливость к иноязычницам. Скорее, даже будут рады новым возможностям проявить к ним снисхождение.

Названивал Славик. Обещал угостить конфеткой. В городе стали пропадать дети. Появились первые боевики. Общество по защите языка распространило листовки с убедительной просьбой к ещё несознательным слоям населения убираться из города подобру-поздорову. Мишенька убрался. В свою любимую Африку, как-то там через Голландию. Бросил-таки Веточку свою. Все мужчины обманщики.

Опять позвонил Славик. Напомнил про конфетку. Поманил. Позвал. Потолок у него после ремонта белый-белый. Через открытую дверь балкона слышны одинокие выстрелы. На соседнем доме мерцала, светилась чудом уцелевшая надпись "Слава КПСС!". Запах гари. Белый потолок. Лицо Славы покрывается маленькими капельками пота. Слава. Слава... Сла-ва, Сла-ва-Ка-Пэ-Эс-Эс...


II

ЧЁРНАЯ ПОВЯЗКА


Я приспособился. Кажется, получилось. Теперь у меня даже есть специальная чёрная повязка на рукаве. Я - свой. И- мало того - на меня рассчитывают, мне доверяют. Дни смуты прошли. Кругом порядок. Порядочек. Нужно за ним следить. Чёрная повязка у меня на рукаве. Одно моё слово - и нет человека. По-другому нельзя. Иначе не будет порядка.

Вечер. Я свободен. Можно идти домой. Окончен рабочий день. Я прячу в карман свою повязку. Хотя многие мои приятели любят ходить в ней и в праздники, и в выходные. Им нравится, когда начинают рассыпаться группки людей при появлении "чёрной повязки", как бледнеет отдельный человек, если положить ему руку на плечо и просто спросить его о погоде. И ещё больше побледнеет человек, если расспросить его о семье, о детях. Я этого не люблю. В конце рабочего дня я снимаю повязку и прячу в карман.

Этот мужик, зная, кто я такой, ни за что не подошёл бы ко мне. Обошёл бы десятой дорогой. А тут пристал прямо на улице: пойдём, выпьем. Один не могу. Мужик из этих... Которых мы оставили... Костюм - когда-то приличный. Приятная русская речь. Я сам редко говорю по-русски. Здесь этого не любят. У нас новый порядок. Всех "русскоязычных" выперли к чёртовой матери и - баста. Я приспособился. Я сразу забыл родной язык и на глазах у всех придушил одного "русскоязычного" мальчика. Он хрипел и дёргался, а я давил. Толпа одобрительно визжала. Потом мальчика зацепили железными крюками и с воплями поволокли по улицам.

Спустя несколько дней меня вызвали в Комитет. Сказали, что я погорячился, нельзя так. Похвалили моё произношение. Предложили работу: поддерживать в городе новый порядок. Выдали специальное удостоверение, жетон и - чёрную повязку.

Мужик принял меня за своего. Те, кто не убежал, кого оставили в живых, работали сейчас на самых грязных работах. Их ещё было предостаточно в нашей демократической республике. Да и зачем их уничтожать? Нужно только следить за порядком.

Мужик принял меня за собрата по помойке, и это внутренне меня как-то даже развеселило. Ну, что ж, почему бы и не пойти и не выпить? Я что-то уже и не припомню, когда бывал в такой компании. Я прошёл с ним за кустик, где, как и полагалось, стояли два пустых ящика. Бутылка вина, стаканы, бульканье. Фу, гадость. А мужик уже разложил огурчики, помидорчики. Лопочет чего-то. Я вслушался. Мы уже хорошо выпили. Две или три бутылки из-под этих чернил валялись в траве. Я вслушался. Стыдно признаться, но я давно не слышал и не слушал русскую речь. Мужик рассказывал чего-то о себе, конечно, какую-то любовную историю с непременными половыми актами. Ох уж эти русские, стоит только выпить...

А сюжет у него, как мне помнится, был такой: время застоя. Самое хорошее, тёплое, уютное время. Ему строила глазки одна девчонка. Но она была замужем. И муж, как и водится, ревнивец. А девчонка - молодая красивая сука. И - пригласила как-то к себе. Мужик, который был тогда молоденьким, несмышлённеньким пареньком по имени Петя, купил коробку конфет, бутылку водки, шампанское. Вышел поздно вечером. Позвонил девочке из автомата. А муж её никак на работу не уходит. Через полчаса - опять дома, крокодил. Ещё через полчаса - сидит. Нет у него ни рабочей гордости. Ни чести. Смена ждёт. Бригада потом истекает. А он от жены оторваться не может. А на улице, кроме того , что ночь, ещё и мороз трескучий. Январь. Петя прятался в подъездах. Казалось, что ещё всего полчасика и... Но муж так и не ушёл. Может, там и не муж был.

А потом Петя встретил свою девочку через 15 лет. К тому времени она уже не выглядела девочкой, но осталась прежней миловидной смешливой кокеткой. Через пару-другую слов она согласилась поехать с Петей, хоть на край света. На первый раз решили смотаться в берёзовую рощу. Кстати, у девочки к тому моменту уже были красные "жигули". В общем, роща, водка, очень покладистая женщина. Только у Пети за долгие годы отношение к ней сильно переменилось. И не оттого, что забыл. Скорее. оттого, что запомнил как-то не так... Он без особого восторга смотрел на обнажившиеся и расплывшиеся телеса ывшей своей подруги. Она ещё сделала вид, будто сопротивляется. Тут пошёл дождь с ясного неба. И град. Июль месяц и - град. Женщина запросилась в машину: крупные холодные капли били её по глазам. Но нельзя было так всё бросить и идти в машину. Потом она лежала на мокром одеяльце под дождём и всё ещё чего-то ждала. А чего тут ждать. Надо ехать. Кино кончилось. И кончился град. И кончился дождь. Потом они уехали обратно в город, где не было грозы, светило солнце. И Петя, Пётр Адамович, дал этой женщине номер телефона, по которому она никогда не могла его найти.

Мужика я дослушал. Он уже был порядком пьян. Как все эти русские - пить совсем не умеют. Волосы слиплись. Дурной запах от одежды. Старая помоечная крыса. Болтун.

Я вышел из кустов на улицу. Невдалеке прогуливался человек с чёрной повязкой. Я подошёл к нему, показал жетончик. Взглядом указал на кусты. Через несколько минут туда пробежали молодые ребята в шортах и в рубашках защитного цвета. В кустах послышались, крики, возня. Потом подъехала машина. Окровавленное тело мальчики быстро выволокли на тротуар и, раскачав, ловко забросили в кузов.


III

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ


Я нашёл презерватив. Совсем целенький, я придирчиво осмотрел, исследовал его. Это большая удача - найти сейчас презерватив на улице. Их никто не выбрасывает, и либо презервативы складывают, хранят дома, либо меняют на одежду.

Наступило лето. Можно есть траву. Надо только знать съедобные сорта. В Америке что-то случилось с урожаем, и они не прислали нам хлеба.

На-днях я переходил железную дорогу. Длинный поезд с товарами остановился в ожидании встречного. Он был весь с товарами. Разные страны оказывали нам помощь и присылали отбросы в красивой упаковке. Но их можно есть, одевать на себя. Состав остановился посреди города, обычно они проходят на большой скорости. И, где-то за колючей проволокой, в бетонных укрытиях, происходит распределение товаров по карточкам. Этот состав был без охраны. Мне повезло. Я был одним из первых, когда остановился этот состав, я смог ухватить целых два мешка и убежать.

И теперь у меня будет чудный вечер с моей девушкой. Её зовут Гульнара. А меня Лёша. Алексей. Нам приходится встречаться в сумерках, чтобы хулиганствующие группы не заметили, что мы разной национальности. Таких убивают. Сначала долго издеваются, потом убивают.

Мешки я разобрал. Действительно, удача. Кроме превосходных собачьих консервов, корма для птичек, там ещё были брюки, куртка. И женское бельё. Конечно, всё это было ношеное, с чужого плеча. Но кто мы такие, чтобы присылать нам товары прямо из магазина? Зато всё выстирано, обработано обеззараживающим составом. Гульнара обрадуется. В нашей маленькой комнатке, скрытой от всех... В нашей маленькой комнатке я буду делать ей подарки. Гульнара очень обрадуется, когда увидит презерватив. Вечер мы сможем провести, как очень состоятельные люди и будем любить друг друга через презерватив. Так делают, чтобы не заразиться страшной болезнью СПИД. Хотя мы уже больны с Гульнарой. На теле у неё появились крохотные язвочки, у меня ещё нет. Мы стараемся не думать о том, что нас ожидает, но сегодня вечером мы ещё будем счастливы...

7.09.90, 4.09.90, 13.04.90


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.