Достоинство человека, или не то, о чём вы подумали

Достоинство человека, или не то, о чём вы подумали
Сравнительно недавно я задумался над вопросом – а что считать достоинством человека (не в том смысле, в котором ты, читатель, подумал, а если ты так не подумал, то и хорошо…) Точнее говоря, я задумался, а есть ли у меня какие-нибудь достоинства… Я думал над этим пару месяцев, но к однозначному заключению так и не пришёл.
Вот, например, про некоторых людей можно сказать – этот, вот, например, добрый, а этот умный. Но сказать о себе, что я умный, я не могу. По принципиальным соображениям. Не мне судить. Впрочем, и о доброте. Поэтому я и задал этот вопрос друзьям.
В самом деле, что же можно называть достоинством? Один мой друг сказал, что достоинством можно назвать некие особенности данного человека, определяющие именно ЕГО личность. Другой же вообще затруднился сформулировать ответ. В итоге мы решили, что надо просто сесть и обмозговать это втроём. И обмозговали.
В итоге мы пришли к выводу, что достоинство человека – это некая его особенность, отличающая его от других, но не аморальная и не противоречащая нормам уголовного и административного кодексов. Таким образом мы определили достоинство, как «хорошее» проявление индивидуальности человека. Что забавно, второй друг, тот, который не смог сформулировать, что такое достоинство, одно моё достоинство назвать всё-таки смог. А с тем, что ты мог (но, надеюсь, не подумал!) подумать – аж целых два. Так вот, это достоинство… он назвал меня ищущим человеком. На это мне нечего было ему сказать. Тут он меня уел. Всякого, кто хоть немного умеет думать, можно назвать человеком ищущим. Скажи так, читатель, и не ошибёшься…
…что приводит нас с тобой к следующей (вполне логичной и очевидной) мысли: достоинства субъективны, объективности здесь быть не может. Только отмазки. Итак, достоинства можно сформулировать только в каждом конкретном случае. А жаль. На сегодня это всё…
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, ты можешь увидеть остальные здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.