Чеширский Кот, или о сокращении диафрагмы

Чеширский Кот, или о сокращении диафрагмы
Чеширский Кот был известен тем, что всегда улыбался. Что бы ни происходило вокруг, он улыбался. Ты наверняка знаешь парочку Чеширских Котов. На губах их всегда играет приятная улыбка, у них вечно хорошее настроение и вообще всё как-то лучше.
Вот я часто езжу в городском транспорте и заметил: у нас никто не улыбается, кроме как если кто-нибудь пьяный, водитель откалывает какие-нибудь штучки или просто смотришь на парочку влюблённых. Этим положено. У них роль такая – улыбаться друг другу. Чем они, как правило, и занимаются. До определённого момента. Когда этот момент наступает, улыбаться они перестают и начинают действовать на более близком уровне… Ну, ты меня понимаешь, читатель…
А кроме этих трёх случаев никто у нас никогда и не улыбается (не считая исключения, которые это правило, как всякое порядочное правило, только подтверждают…) Вот я и заинтересовался вопросом улыбки. Врачи говорят, что улыбка поднимает настроение, а смех продлевает жизнь. Ха! Ни то, ни другое нашим соотечественникам не мешало бы! Вот едешь, скажем, у японцев в трамвае –так словно на день рождения попадаешь… Японская «сумайру» (от английского smile) – штука вообще особенная. Все тебе улыбаются! Знакомые, незнакомые – все! И вот оно, как говорится, счастье. Много счастья. Идёшь и чувствуешь – здесь всё хорошо. И главное – от этого тебе и самому хорошо становится. Всё ладится, все замечательные, жить – одно удовольствие. И поэтому они так хорошо в своей Японии живут. Американцы – так тех вообще без ухмылки никто и представить себе не может. И тоже хорошо живут. В целом, не считая разных там терактов и прочего. Вообще Американцы – ребята очень странные – ограниченные такие, недалёкие… И наивные, как дети. «Непуганые», как сказал один мой знакомый. Вот почему у них из-за малейшего преступления шум такой! И кинопогони. Вообще давно известно, что лучше всех живётся умственно отсталым. Никаких тебе забот, ничего… А их так воспитывают… Нет, это не японцы. Те улыбаются со знанием дела, да и вообще о здоровье своём заботятся.
А наши – нет! Наши настолько углубились в свои проблемы, что ничего больше просто не замечают. И живут поэтому плохо. Вот почему я в магазинах и на улице говорю продавцам «Спасибо!», «Холодно сегодня что-то! Какая вы стойкая! Стоите и стоите…» «У такого продавца и товар брать одно удовольствие…» Да и просто шучу над собой и над другими. Даже в том самом транспорте. Вот незнакомый человек стоит, хмурый: день сегодня не задался. А услышал мою шутку, посмеялся, сам чего добавил… и вот уже щёки порозовели, глаза заблестели… стал человек человеком. Стал жизни радоваться. Я вот, например, недавно слышал: между станциями метро «Коломенская» и «Автозаводская» есть открытый перегон, над Москва рекой. Так там народ, оказывается, в окно выглядывает и говорит: «Смотрите! Дельфины!»
Смешно? Ещё бы! И тебе, читатель, нетрудно ведь такое сделать! Размножай улыбку на лицах! Что есть сил размножай! И она тебе стократ вернётся, помяни моё слово…
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». И если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author/html?inok


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.