Как нынче ездят из Еревана в Тбилиси и обратно

Я ехал на перекладных из Тифлиса
Лермонтов

«Дорога от станции»  длиною всего 260 км занимает, по опыту ездивших, 5 – 6 часов. Основное шоссе, которым все пользовались в советское время, блокировано уже много лет, потому что около 50 км его лежат на территории Азербайджана, а тот со времени окончания карабахской войны держит границу с Арменией на замке. Поэтому ездить приходится по второстепенной дороге, от Еревана через города Спитак, Ванадзор (бывший Кировакан) и Аллавéрди. Оттуда через километров 20 попадаешь на КПП, и до Тбилиси остается около 70 км, через село Садахло и город Марнеули.

Армянский участок очень живописен, особенно после Кировакана. Крутое глубокое ущелье, дорога местами вьется серпантином, местами висит километрами вдоль склона, так что сверху слева скала, а снизу справа пропасть.  При этом асфальт качественный, без ям, так что запросто можно ехать 80 км/ч. Конечно, сначала мы остановились попить родниковой водички, просто обжигающе холодной и свежей, которая, как известно второе место в мире занимает.  Потом мы остановились пообедать в ресторанчике. Тело и душа радовались, так было красиво.

Сзади шумит в пропасти река, спереди высится хребет, хозяин тут же объяснил, что вон там силуэт женщины. Как мы ни приглядывались, ничего не рассмотрели,  хотя из интеллигентности кое-кто, прищурившись, с готовностью вскричал «да-да! Вон вижу голову и грудь». Пока же мы пытались различить созданную природой, а следовательно Богом женщину, стол был уставлен яствами – мацун (он же айран, только намного гуще), всяческая зелень, лаваш, сыр лори (козий, кисло-соленый). Хозяин суетился, нёс всякий вздор вроде «вот вам чистая салфеточка», еще чуть-чуть, и он стал бы похож на Коровьева, считавшего деньги, присовокупляя отвратительные прибаутки. Но это же было только начало трапезы. На вопрос что вы будете пить большинство мужиков коротко переглянулись и быстро постановили: водку.

Тут как раз надо описать компанию. «Большинство» мужиков составляли Погос и двое министерских, из которых один рубаха-парень, Теван, колющий по любому поводу пошловатые анекдоты, а другой, Мнацакан, вдумчив и эрудит и тоже веселый. Две девушки Сузанна и Наринэ из офиса, молодые но уже опытные  юристки. Крис МакКоннел, ирландец, 63 года, эксперт в области европейского коммерческого законодательства, проявил и много других ипостасей, об этом ниже. Плюс водитель Володя, приземист, водит дерзко и уверенно, о нем наверное в детстве можно было бы сказать словами Нечуя-Левицького «дивись, таке мале, а вже чорне». Итого со мной всего восемь человек. Минибус фольксваген транспортер.

Стало быть, когда была объявлена водка, Сузанна и Наринэ сконфузились и в страхе потупили глаза, а мы с Крисом изумленно посмотрели тоже вниз, но на свои часы, которые показывали 11.30 утра. Но упражнение с водкой оказалось нетрудным, чекушка и всего-то разговора (Крис и девушки наотрез отказались), тем более под основное блюдо – чалагач, шашлык из мяса, идущего на отбивные, с косточкой,  а потом рыба, из той самой реки, как заверял хозяин, которая шумела в пропасти под нами, с изумительным соусом. Теван его вылакал весь, причмокавая от удовольствия. Потом мы распрощались, отдав должное хозяину за вкусную еду и женщину, которую тот ежедневно наблюдает на хребте, и двинулись к границе. Когда мы до нее добрались, было уже два часа дня. Начинался дождь.

Пока армянские, а потом грузинские пограничники копались в наших паспортах, я начал недоумевать, почему же это мы так долго едем. Ну не из-за обеда же в самом деле, который продолжался-то всего час. Где тот человек, который утверждал, что от Еревана до Тбилиси 6 часов, если мы эти 6 часов уже в пути, а добрались всего лишь до границы. Пусть бы он мне разъяснил этот казус, пока мяч в воздухе  и пограничники изучают документы. Крис однако не терял времени даром и сообщал по мобильнику жене в ирландскую глубинку, что он-де благополучно покидает пределы Армении. Оказавшись через 100 метров в пределах Грузии, он было попытался сообщить жене и эту приятную новость, но мобильник вдруг сказал «нет связи». Крис чрезвычайно возбудился, громко воскликнул «нет, вы только подумайте», поделился с каждым этим переживанием, а потом впал в задумчивость на предмет фокусов роуминга. Грузины и вправду долго не возвращали паспортов, Погос пошел узнать в чем дело, выяснилось, те на самом деле прикидывали, как бы это выцыганить у нас денег сверх обычных 60 долларов таксы, надеялись на какие угодно придирки, например: вы ж в Россию потом? Погос твердым голосом сказал никакая не Россия и вообще хватит. Тем осталось только развести руками и отпустить нас.

А дальше начался какой ужас, сказал Альфред Хичкок. Дождь сделался ливнем, и дорога просто жуткая, ямы, ехать быстрее 15 км/ч невозможно, приходится вдобавок постоянно тормозить почти до нуля. Потому что ямы глубокие. Гуп-гуп и вперед до следующей ямы через 10 метров. И так до самого Марнеули, но даже в российской глубинке наверное не найти таких жутких дорог. И это основная трасса Ереван – Тбилиси! Грузины, как выяснилось, совершенно не чешутся ввиду очевидно необходимого ремонта, говоря примерно так: эта дорога для нас не стратегическая, до Садахло и так автобус доедет, а если тебе (армянину) слушай не нравится, так приди и отремонтируй! Армянину остается только изумиться ну и, может быть, разъяснить грузинам, что «такие как вы позорят республику»,  но дорога от этого лучше не станет.
Ввиду состояния дороги особенно неприятными кажутся постоянные проверки непонятно чего. Причем своих грузины не трогают, а трогают только машины с армянскими номерами плюс фуры (грузовики), по большинству тоже армянские, но иногда и азербайджанские, и я даже видел один украинский с житомирским номером. Выглядит это так: Вдоль трассы стоят какие-то машины, местами БМВ, местами жигуль, в них сидят грузины и лениво машут "остановись!". Володя останавливается, те и не думают пошевелиться, идет к ним, платит 5 лари (2,5 доллара) и возвращается дальше бороться с ямами. Так нас останавливали 8 раз, и общая сумма поборов составила 25 лари. Сразу скажу, что ничего подобного армяне в отношении грузин не устраивают, на всем куске от границы до Еревана есть только один полицейский пост, да и тот стационарный. На пятый раз, когда мы уже проехали Марнеули-Пирятин и до Тбилиси оставалось километров 20, я не выдержал и пошел сам беседовать с грузином. К этому моменту мы были в пути уже 8 часов, и беспокойство из-за долгой дороги успело как-то скиснуть и превратиться в скуку, если отвлечься от очевидной усталости всех.

Беседа заслуживает того, чтоб ее описать подробно. Грузин был колоритен. Сразу мне напомнил Пал Петровича Щербука из «Неоконченной пьесы» в исполнении Табакова, когда ему пытались втолковать что-то про эмансипацию и помощь крестьянским матерям покуда мужья на покосе, а тот твердил, чтоб чумазый и кухаркин сын не лезли со своим рылом к людям белой кости. Но сходство нашего грузинского героя с Пал Петровичем только внешнее: огромный торчащий вперед живот, подбородок покоится на груди, вполне благожелательная ухмылка, стоит неподвижно, впитывая поступающую извне информацию, в том числе об армянах, которые тут понимаешь разъездились. А информация такая:

– Гамарджобат!
– Кто ты (здесь вообще) такой?
– Я из Киева.
– Ха-а, у меня брат в Харькове живет.  А если ты из Киева, то тогда слушай что ты делаешь в Армении?
– Работаю.
– А почему в Армении?
– Ну, мне там нравится.
– Ага, в Армении тебе нравится, а в Грузии значит не нравится?
– Что Вы, что Вы, Грузию я тоже люблю, вот потому как раз и еду в Тбилиси.
– Слушай, так зачем тебе обязательно в Тбилиси? Ты там что-то забыл, а? Мы и тут можем хорошо провести время. Щас я бистренько скажу жене, она в десять минут накроет стол, как раз и вино подоспело, ну хоть посидим спокойно. Ты думаешь вот эта фуражка и форма мне нужна? Да я сейчас ребят оставлю, пусть дальше деньги делают, а мы чиво тут будем на дороге топтаться.

Отпустил он нас конечно без всяких денег, а что такое с грузинами посидеть спокойно, все хоть и знают, но каждый раз это откровение. Его-то мы сполна и испытали, добравшись наконец до места нашего назначения. И не за 6, а в общей сложности за 10 часов.

Собственно говоря, целью поездки был межрегиональный семинар (Армения, Азербайджан и Грузия) по развитию того самого корпоративного законодательства, специалистом в котором являются Крис, Сузанна и Наринэ, и его (законодательства) сближению (аппроксимации) с законодательством Европейского союза. Все вышло неплохо, совершенно не по схеме «каждый кулик хвалит свое болото»,  азербайджанцы трясли руки армянам, вроде и выводы кой-какие были сделаны полезные, но конечно мы расширили свои экспертные знания еще и на область грузинского искусства застолья. Обильных трапез было три, строго по числу дней нашего пребывания в Тбилиси. Пили за Грузию, братских ее соседей, наших предков, родителей, женщин, искренность, дружбу, красоту, и все это были не просто какие-то знаки, а целые миры чувств. Вечером после семинара сидели в ресторане «Тбилисели» с чудным видом на город, чревоугодничали и слушали вокальный ансамбль. Крис тут же вызвался в ответ на знаменитое многоголосье спеть несколько ирландских народных песен, чем привел грузин и остальную публику в полный восторг. Потому что поет он классно, как оказалось.

А на следующий день пора было и уезжать в Ереван. Отъезд назначили на 12 часов, зная, какая дорога предстоит, а выехали только в шесть вечера. Потому что возникло неожиданное осложнение в виде друга Погоса Гочи, который объявился в Тбилиси только в последний наш день. А предыстория такова. Познакомились Погос и Гоча около полутора лет назад, в Шереметьеве, перед отлетом в Сеул. Поначалу Гоча вызвал у Погоса просто отвращение, потому что был вдребезги пьян и только неразборчиво шевелил губами и двигал носом. И это грузин, подумал Погос морщась, уже наклюкался не успев даже взойти на борт самолета. Однако вскоре выяснилась причина этого жалкого состояния, которая поменяла мнение Погоса о Гоче на строго противоположное: оказывается, Гоча просто панически боится самолетов. Тем более летящих на такое далекое расстояние. В результате они крепко подружились и условились не упускать ни одного случая, чтоб встретиться. Но тут Гоче выпало ехать в Батуми по заданию президента Шеварднадзе, и как раз в дни нашего (Погоса) приезда.

Но Гоча не был бы настоящим другом, если бы ввиду визита Погоса не отложил бы срочные президентские дела в Батуми и не заскочил в Тбилиси. А ведь расстояние до Батуми больше, чем до Еревана. Поэтому, когда мы собрались у нашего фольскагена и Гоча сказал «приглашаю всех на скромный ланч», деваться было некуда. Знаем мы эту скромность. Ланч действительно пошел по полной программе, когда каждый квадратный сантиметр стола уставлен кушаниями, и даже в несколько слоев, а стоящий рядом пустой стол постепенно заполнялся пустыми бутылками. Когда счет литров выпитого вина перевалил за шесть, Гоча и его два друга решили поинтересоваться у Криса, почему тот слушай дорогой не пьет чудесного грузинского вина, а вместо этого налегает на какой-то лимонад. Крис скромно пояснил, что ему не разрешает доктор, а мне на ухо добавил «после того, как я в Африке перенес сильное отравление». Грузины зашумели в недоумении и потребовали немедленно доставить сюда этого ирландского доктора, который, бедняга, просто не знает о необыкновенных целительных свойствах грузинских вин. Крис тут же замял неловкость, произнеся тост в том смысле, что он, как буриданов осел, никак не может определиться, что ему сильнее нравится – красота кавказских гор или же красота кавказских женщин. Услышав такое от ирландца, грузины тотчас полюбили его всей душой и пустились в рассуждения, естественно с новым бокалом в руке, о том, как вообще ничтожны в Европе расстояния, если даже на противоположном ее конце хорошо знают о разносторонних красотах Кавказа. Вообще тост Криса привнес новую энергию в застолье, как же тут не выпить и за дружбу народов, за грузинско-ирландские и не только связи и за таких классных парней, которые даже в Ирландии… ну и так далее. А на часах уже четыре, и Погос уводит Гочу на двор, как я надеялся, объяснять ему, что нам вообще-то в Ереван надо бы. Результатом этого разговора стало появление музыкантов. Еще час какого-то нервического удовольствия. Потом Погос заверил меня, что именно про Ереван он Гоче и толковал на дворе, но тот не хотел даже слышать. И вообще выступал, кроме музыкантов, с разными другими предложениями в смысле полноты удовольствия. Уехали мы в шесть, как и было сказано, расцеловавшись как настоящие друзья. Уже в Ереване Погос рассказал, что они с Гочей условились следующий раз встретиться на его, Гочи, свадьбе. На вопрос когда свадьба Погос объяснил, что Гоча пока не знает не только когда свадьба, но даже и на ком он женится. Но жениться решил твердо. А уж что это повод для встречи, ясно как божий день.
Самое интересное, что обратную дорогу мы проделали таки за 6 с половиной часов. Нас остановили только раз. Грузин, сидевший как поп на пыльной табуретке поинтересовался:
– Слушай бидьжó, а что это ви делали в Тбилиси?

– У нас был семинар, – сказал я, причем закралось смутное подозрение, что значение слова «семинар» грузин этот представляет себе в лучшем случае только приблизительно. Поэтому следующий вопрос был логичен:
– Какой семинар?
– А по аппроксимации европейского и грузинского законодательств! – выпалил я абсолютно честно. На что грузин поспешно велел:
– Йижжяй, дорогой!

И мы поехали, прибыли в Ереван в половину первого ночи, по дороге остановившись у Аллаверди в ущелье выпить кофе и мацуна. Хорошо легли армянскте напитки на то, что осталось от скромного ланча с Гочей и его грузинскими приятелями.

Ну и последняя история. С фирмой, которая сдала нам фольксваген, потом возникли осложнения. Перед самым отъездом директор Володи пришли ранним утром в офис и попросил в долг 120 долларов, тут же выписав квитанцию. Сказал, что по приезде вернет. По приезде быстро стало понятно, что ни о каком возврате мы можем даже и не мечтать. Погос пришел в необыкновенную ярость. Стал обрывать телефоны, то поучая сотрудников фирмы, что так себя не ведут, то грозя, что он сживет этого директора со свету. Директор тем временем как будто в воду канул, его мол ищут по всему Еревану и в окрестностях. Тогда Погос принял блестящее в смысле эффективности решение. Сделав еще пару звонков, он отключил им все телефоны, что для частной фирмы услуг такси означало просто смерть. В последнем разговоре по еще работавшему телефону он жестко сказал, что до того момента, пока 120 долларов не окажутся на его столе, телефоны им не включат. Это давление продолжалось 10 часов, в течение которых Погос пару раз восстанавливал им связь, но только чтобы справится, не нашелся ли директор вместе с искомой суммой. Услышав «покамест нет», он вешал трубку и тут же выключал телефон снова. Надо ли говорить, что директор вскоре объявился, и деньги были возвращены.
Когда я рассказал эту историю одному приятелю–немцу, тот с завистью спросил, слышь Alexei, а нельзя будет у тебя позаимствовать твоего Погоса. Если вдруг что.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.