Колдун. xxviii. контур

Заклокотавшую было снова ярость я загасил, наспех переправив часть холодильника в желудок. Я не знал даже приблизительно где искать этих Новых, но у меня была пара идей как их найти. Прежде всего, нужно освежить память о кой-каких вещах, причем быстро.
Без лишних церемоний я зашел в чулан, вызвал Переход и выпрыгнул прямо у Васьки в комнате. Васька валялся на диване, тянул пиво и смотрел ящик. Показывали рекламу.
Динамик лениво оглянулся на хлопок Перехода, посмотрел на меня с легким удивлением: «А, ты…», — и снова уставился в телевизор. Я снял куртку, швырнул ее на стул, бормоча извинения за то, что без стука, что срочно нужно поработать с Кристаллом и еще что-то в этом духе. Васька равнодушно махнул рукой, достал из-под дивана еще одну бутылку пива и кинул мне. Я поймал ее, сковырнул ногтем пробку и инициировал Кристалл. Васька хмыкнул, посмотрев на пробку и попросил не трогать окошко с заголовком «Контур». Я кивнул и полез в свою базу с конспектами лекций Егорыча. Что-то он там рассказывал о способах распознания Новых.
Через два часа изнурительных поисков на экране царил бардак, голова моя болела, а пиво закончилось. Васька, досмотрев последний на сегодняшние сутки рекламный ролик, выключил телевизор, и теперь сидел рядом, давая время от времени бесполезные советы. Наконец он не выдержал:
— Слушай, старичок, ты можешь членораздельно объяснить что ты ищешь?
Я потер глаза и пошлепал себя по щекам. Почему бы и нет? Васька, в конце концов, должен быть только на моей стороне.
— Мне нужно отыскать месторасположение Новых. Базовый лагерь, так сказать.
— Зачем?
— Они похитили Катю.
— О!
— Я думал найти какого-нибудь Нового тем методом, которым их вычисляет Егорыч, и…
— Допросить с пристрастием.
— Ну что-то вроде этого.
— Ну и как? Нашел что-нибудь?
— Да пока ничего. Все теория да беллетристика.
Васька чесанул затылок.
— Я что-то не пойму, а почему ты не спросишь у самого Егорыча, как это делается? Или у Кирилла?
Я потер свой колкий подбородок. В ушах звучало эхо от гнусавого голоса: «Я предупрежда-а-ал!».
— Не могу пока. Не имею права рисковать.
— Ага… Понятно, — Васька выглядел обескураженным.
Я мог его понять, что он не мог меня понять, но мне на это было ровным счетом наплевать.
Я с угасающей надеждой рылся в конспектах. Васька сосредоточенно молчал.
— Кхм, — сказал Динамик, — Есть у меня одна идейка. Правда, это немного сыровато еще, но раз требует настоятельная необходимость…
Он выпихнул меня из-за клавиатуры и вытащил наверх свой «Контур». Я внимательно следил за его действиями, но не успевал их понять. Всегда так бывает — абсолютно непонятно что делает человек с компьютером, если он знает, что делает, даже при условии, что сам разбираешься в этом не хуже.
— Да не молчи ты, комментируй! — взмолился я.
— Щас, щас… — отмахнулся Васька, — это все ерунда, а вот здесь… Щас закрою это… Ага! Вот, айн момент… Ну смотри. Я немного почитал твои, то есть Егорычевы лекции, ну ты помнишь: пост-энергия, хранение информации действия, пост-разряд, ну и все такое? Помнишь тот раздел, где говорится о связи пост-энергетики с пространственно-временой тканью? Конкретно о причинно-следственных связях? Ну да, там говорится, что действие — суть возмущение в пространстве-времени, а оное возмущение — суть пост-разряд в любой из своих ипостасей, — непосредственный или отложенный.
Ну так вот, я предположил, что существует некий пост-энергетический потенциал, разлитый в пространстве, который и опосредует те действия, которые не связаны напрямую с накоплением пост-энергии. Видишь ли, гораздо логичнее предположить наличие глобального пост-энергетического поля, чем объяснить с точки зрения этой вашей вывихнутой физики отсутствие кристаллических структур наподобие этого, — Васька ткнул пальцем в Кристалл, заставив закачаться экран, — накапливающих пост-энергию действия для движения любого объекта, способного двигаться! А?! Каково?!
Слушай дальше. Я не только предположил существование этого потенциала, я его обнаружил! Не буду вдаваться в подробности экспериментов, поверь пока на слово — я прав. Далее, как и любая полевая структура, общий пост-энергетический потенциал обладает волновыми эффектами, и резонансным в том числе. Не буду надоедать теорией, а скажу лучше что уже сделано.
Короче, я соорудил программку, которая работает примерно как резонансный контур в радиотехнике, только используя физику пост-энергетики. Я назвал ее «Малый контур». Почему «Малый» — поймешь позже. Она способна войти в резонанс с объектом, генерирующим пост-энергетические возмущения, то есть с любым самостоятельно движущимся объектом или их совокупностью, и передавать нужную информацию о нем в Кристалл. Тут я ее ловлю и в виде клипа в этом вот окошечке прокручиваю на экране. Круто? А то!
Есть, правда, одно но. Для того, чтобы таким образом «подглядывать» за объектом, нужно сначала на него настроиться. Примерно также, как в приемнике настроить приемный контур на нужную частоту. Для этого ты должен определенный промежуток времени передавать в Кристалл всю необходимую информацию об этом объекте: передвижение, звуки и все такое прочее, что присуще ему в трехмерном мире. Это довольно сложно, но все-таки…
Есть еще наполовину готовая программка с амбициозным названием «Большой контур». Она занимается поиском подходящих «пост-звучащих» объектов по ограниченному набору фактической информации, передавая сведения о каждом из них в Малый контур. Естественно, чем больше об интересующем предмете есть объективной информации, тем меньшее число альтернативных вариантов будет найдено и быстрее будет закончен поиск. Если отселектировано несколько объектов, подходящих под описание, то какой из них смотреть — выбрать вот тут… Здесь выбираешь, а здесь соглашаешься, что выбрал. В этом же окошке смотришь, что тебе попалось. Ну как?
— Ого. — Без выражения ответил я.
— Я знал, что тебе понравится. — В тон мне сказал Васька.
— Ну так давай.
— Что «давай»? — не понял Динамик.
Я нетерпеливо поерзал на стуле, сердясь на Васькину непонятливость.
— Ну включай уже свои контуры. У меня времени в обрез.
— Что, прямо сейчас?
— Не сейчас, а сию минуту! — Я снова начал злиться.
— Да ладно, ладно, попробуем. — Васька опасливо покосился на меня и запустил Большой контур.
От того, что Динамик заметил, что я злюсь, меня разобрало еще сильнее. Наглая рыжая морда проплыла у меня перед внутренним взором, по пути осведомившись, доверяю ли я этому «землянину», — уж больно быстро он разобрался в таких вещах, в которых ни бельмеса не смыслил до моего к нему прихода.
Я остыл, когда сказал себе, что психую попусту, и Васька тут совершенно ни при чем.
— Габариты? — спросил Васька, выжидательно поджав губы.
— Какие габариты?
— Тьфу, блин! Ты прямо как Василий Иваныч из анекдота: «Петька, прибор! — Семь! — Что “семь”? — А что “прибор”?». Габариты объекта, который ты ищешь, балда!
— Сам ты балда. Катю я ищу. Ка-тю!
— А, ну да! Сорри. Росту в ней примерно сто шиисят, так? Весу, наверно, около шестидесяти кило, так? Слушай, фотки ее у тебя, случаем, нет?
— Да нет. Мы, вроде, не фотографировались… Хотя погоди, Кирилл же нам документы выправлял. В паспорте должна быть. Сейчас принесу.
Я вызвал Переход и прыгнул в чулан дома на улице Кожевников.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.