Бег

“Суровый труд обнажает человеческую душу до самых её глубин” ...
Джек Лондон
 
 
Не были ли вы одним из тех участников командных соревнований по бегу, когда все участники команды связаны одной длинной верёвкой? Если у вас есть подобный опыт, то вы знаете, что можно бежать только вместе, невзирая на разницу в возрасте и физическую подготовку. Кое-кто, не выдержав гонки, начинает спотыкаться, падать, и тогда ближние пытаются поддержать беднягу, помочь ему. Всем ясно - бег должен быть продолжен любой ценой, пусть он даже столь трудный и изнурительный. При этом слабых мучает не только чисто физическая боль, их терзает понимание того, что они обуза для всей команды. Одновременно у самых выносливых может появиться соблазн, судить и понукать других. Человеческую природу трудно переделать, только обычно к победе приходит та команда, где царят дружба и взаимовыручка. Если даже такая команда и придёт к финишу последней - то у участников никогда не зародится обида и презрение к тем, кто падал. Они никогда не воспылают завистью к лидерам. Эти люди не будут искать для себя оправданий, ссылаясь на слабость состава команды и превосходство других команд. Они знают, что в результате ими обретено нечто большее, чем просто приз за быстрый бег. Это большее есть познание самих себя, ощущение рядом дружеского плеча и взаимоуважение.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.