Гол в свои ворота

   Моя  соседка  -  одинокая  женщина. Одинокая  в  том  смысле, что  у  нее  нет  ни  мужа, ни  детей. Но  есть  родственники, всякие  там  племянники  и их  дети, которые  называют  ее  бабушкой. Нас  на  площадке  трое, хочу  сказать, трое  соседей. Другая  моя  соседка, хозяйка  большого  дома  -  в  прямом  смысле. У нее  четыре  огромные  комнаты, два  большущих  балкона, огромная  кухня. Может  быть, с  точки  зрения  «новых»  азербайджанцев  такая  квартира   считается  малогабаритной, но  для  меня, живущей  в  однокомнатной  квартире  (хорошо  еще, что  нет  детей) – это  роскошь. Но  так  как  к  роскоши  я  не  привыкла, то  общаюсь,  в  основном,  с  этой  одинокой. Так  сказать, отдыхаю  у  нее: от  мужа, тесноты  и  земных  проблем. С  ней  мне  легко, потому  что   она  не  от  мира  сего. Возможно  потому, что  не  имеет  мужа. Он-то  быстро  объяснил  бы  ей  по  чем  фунт  лиха  и  спустил  бы  на  землю.
  Она  не  работает, и  помогают  ей  эти  ее  племянники. Хотела бы  я  оказаться  на  ее  месте:  не   ходить  на  работу, а  уходить  из  дому, когда  пожелаешь;  и  приходить, когда  устанешь  от  походов  в  магазины  и  музеи;  что,  кстати, для  меня  одно  и  то  же  -  и  там  смотришь  только, и  здесь. Она  говорит, что  если  один  день  не  побывает  в  городе, у  нее  разболится  голова.  Вот  бы  мне  такую  голову!
  Иногда  она  звонит  на  какие-то  радиостанции  и  принимает  участие  в  устраиваемых  там  конкурсах. Знаете, где-то  я  ее  понимаю. Чем  же  еще  себя  занять, если  дома  поговорить  не  с  кем, да  и  соревноваться  тоже?  И  каждый  раз  предупреждает:  включи  такой-то  канал, я  буду  выступать. А  у  меня  в  голове  проносится:  мне  бы  твои  проблемы…
Вчера  она  опять  позвонила  мне  по  этому  поводу, и  конечно, у  меня  не  было  ни  времени, ни  желания  ее  послушать. А  утром, когда  я  уходила, встретила  меня  на  площадке: 
 - Ну,  как, понравились  тебе  мои  стихи?
 «Боже, -  думаю, - какие  еще  стихи?»  Но  делаю  вид, будто  как  раз  собиралась  говорить  ей  об этом:
 - Да, конечно. Но  ты  же  знаешь, радио  у  нас  барахлит  (ничего не  барахлит, прекрасно  работает  -  что-что, а  чинить  аппаратуру  мой  муж  умеет  хорошо), слышимость  была  плохая. Может, дашь,   сама  прочитаю?
 Она  обрадовалась, словно  малое  дитя:
 - Конечно, дам. Представляешь, объявили  конкурс  на  лучшее  стихотворение, посвященное  Баку. Но  с  условием, чтобы  оно   было  не  очень  длинным. В  то  же  время  нужно  было  упомянуть  о  свете  и   газе, которые  в  последнее  время  часто  отключают. И  дали  срок  -  полчаса. Я  едва  успела,  но, по-моему, получилось  неплохо. Итоги  объявят  сегодня  вечером. Хочешь, приходи,  вместе  послушаем.
 «А  как  же, - думаю, - приду, если  удастся  выпроводить  родичей  мужа, приехавших  из  деревни  и  вот  уже  третий  день  не желающих  уезжать. Наверное, понравилось  им  в  наших  «апартаментах».
В  общем, принесла  она  мне  свою  «оду»:
 - Первый  раз  в  жизни   написала  стихи. Не  суди  строго.
 Короче  говоря, прочитала  я  этот  набор  слов, который   она  назвала  стихами. Хоть  я  -  человек  далекий  от  поэзии, но  к  искусству  имею  самое  непосредственное  отношение, по  специальности  я  -  архитектор. Объясню  для  непосвященных:   архитектура, как вид искусства, напрямую связана с  гармонией. Так  что  я  имею  право  высказаться  по  поводу  стройности  «стихов»  своей  соседки. А  вот  как  они  звучали:
             
Город  мой, привет  тебе, привет!
Пусть  ходят  по  тебе  много  лет
Улыбчивые, счастливые  люди,
И  каждое  утро  твое  пусть  добрым будет.

Пусть  в  кухне  будет  газ, свет  -  в  окнах
И  в  центре, и  в  окраинах  наших.
Пусть  прибавится  денег  в  карманах,
И   да  уменьшится  количество  нищих!


Светлыми  будут  пусть  праздники  твои  и   
                будни!
Добра  тебе  желаю  в  ненастье, и  в  дни   
                солнечные.
Это  все  -  посвящение  тебе  мое  личное,
И  да  будешь  жить  ты  -  веки  вечные!!!

 Кроме  слов  «газ»  и  «свет», соответствующих  условиям  конкурса, как  она  сама  мне сказала, других  достоинств  я  здесь  не  нашла. Да  и  первую  строчку  она  у  кого-то  из  известных  поэтов  перекатала  -  в  школе  мы  это, кажется, проходили. Но  чтобы  не  огорчить  «автора», выдавила  из  себя  пару  льстивых  восклицаний.
 Вечером, только  успела  я  присесть  после  отъезда  родственников мужа, которые  наконец-то  изъявили  желание   распрощаться, как  постучалась   «поэтесса». Светится, как  майский  жук:
 - Поздравь  меня, я  получила  первое  место  за  свои  стихи.
Спрашиваю:
- А  сколько  же  было  мест?
- Три.
«Бог  ты  мой, - думаю, - если  она  заняла  первое  место, я  не  представляю, что  и  как  написали  другие».
Она  не  уходит -  мы  разговаривали  в  дверях:
- За  призом  предложили  зайти  через  два дня.
Тут  я  удивилась  всерьез:
- Что  за  приз? Тебе что, членский  билет  Союза  писателей   выдадут?
Кажется, я  переборщила – она  обиделась:
- Ты  издеваешься  надо  мной? Нет, приз  учредил  какой-то  магазин  одежды.
«Неужели  ей  за  это  и  подарок  дадут?  Везет  же  людям:  сидит  себе  дома, никто  ее  не  нервирует, не  теребит, еще  и  приз  ни  за  что  получает. Как же ты слеп, Господи!»
Через  два  дня  вечером, только  услышав  звуки  трения  ее  ключа  о  дверной  замок (она  так  и  не  научилась  за  столько  лет  сразу  попасть  ключом  в  замочную  скважину  -  как  слепой  крот, вечно  трет  ключом, прежде  чем  найти  цель), я  вышла  на  площадку узнать, что  же  эта  «ненаглядная»  получила  за  свое  «бессмертное»  творение. Когда  она  вытащила  из  сумки   свой  приз, вначале  я  подумала, что  сама  купила  за  деньги  какого-нибудь  племянника, а  мне  сейчас  сказки  начнет  рассказывать. Но  потом  зашла  вслед  за  ней  в   ее  квартиру, и  она  достала  подарок  из  кулька  -  оттуда  выпала  карточка  с  ее  именем и  фамилией.
Подарок (им  оказалась  шелковая  кофта)  был  очень  красивый  и, бесспорно, очень  дорогой. Это  я  поняла, как  только   увидела  фирменный  пакет  известного  в   городе  магазина. Однажды, года  три  тому  назад, не  зная  еще  для  каких  покупателей  предназначены  товары  этого  так  называемого  «бутика», я  заходила  туда  вместе  с  подругой. Магазин, как  магазин, только  вот  продавщица  была  одета  как  топ-модель  из  журнала  и  была  очень  услужлива. Наверное, из-за  моей  подруги, которая  любит  общаться  с  продавцами  и  производит  впечатление  потенциального покупателя, хотя таковым  и  не  является. А  я  не  люблю, когда  мне  что-то  предлагают, или  показывают. Это  меня  нервирует: что, я  сама  не  вижу, где  и  что  висит…
Ради  спортивного  интереса  (а  то  зачем  мне  нужен  этот  красный  костюм, цветом  напоминающий  помаду  и  лак  трамвайных  кондукторш, когда  таковые  имелись) я  спросила  цену  за  костюм. Продавщица  ответила, продолжая  разговаривать  с  моей  подругой. Я  решила, что  она  неправильно  поняла  мой  вопрос, и  повторила  его. Но  ответ последовал тот  же. Я  разозлилась на  эту  куклу  и  подошла  к  костюму, чтобы  показать, что  не  цену  шубы  на манекене  спрашиваю. Она  так  же  невозмутимо  назвала  первоначальную  цифру. Больше  в  этот магазин  я  ни  ногой.
И  теперь, когда  увидела  пакет  с  названием  магазина, я  почувствовала,  как  что-то  кольнуло  у  меня    внутри, и  ощутила  горечь  во  рту:  надо  же, этой  иждивенке  даже  кофта  из  дорогущего  магазина  достается  задаром. А  я  всю  жизнь  вкалываю  и  от  названной  в  магазине  суммы  теряю  способность  слышать. Эта  глупая  женщина  пишет  какую-то  абракадабру, которую  встречают  с  аплодисментами. А  я  составляю  макеты, делаю  чертежи, даю  разработки  -  а  это  ювелирная  работа! – и  получаю  пощечину  в  виде  грошей. Нет  справедливости  на  земле, люди, не-ту!
Знаете, если  эта  доходяга  (когда  ее  называют  изящной, я  злюсь, ведь  мне  лучше  знать  цену  пропорциям)  подметает  лестничную  площадку, верхние  соседи  сюсюкают:  мол, зачем  ты утруждаешь  себя? Как  будто  она  с  неба  свалилась,  и  нельзя  ей  веник  в  руки  брать. Я  знаю, делает  это  она  днем  специально, чтобы  вызвать  сочувствие  у  соседей;  как  же, она, больной  человек, убирает  за  другими, а  я, здоровая, не  делаю  этого. Что я, пачкаю  лестницу, чтобы  убирать  ее?  В  год  один  раз, когда  у  меня  гостят  родственники, я  убираю  за  ними, только  делаю  это  ночью. Да  потом, какая  же  она  больная?  Подумаешь, пару  операций  перенесла. У  меня  вон  сколько  болезней, ни  одного  здорового  органа. Если    пойду  к  врачу, и  мне  предложат  оперироваться.  Ей  вот отрезали  какие-то  органы, и  все, теперь  она ни  на  что  не  жалуется. А  я  все  время  плохо  себя  чувствую. Знаю, все  это  на  нервной  почве. Во  всем  соседи  виноваты. То  через  день  мебель  раздвигают, то  ремонт  затевают (а  еще  жалуются, что  трудно  жить), то  поют, то  танцуют – что  верхние, что  нижние, денно и ношно  шумят. А  смеются  так, что стены  ходуном  ходят  -  это  им-то  тяжело  живется?  Я  устала  стучать  шваброй  по  потолку  и  по  полу, чтобы  поутихали. А   дети  их  -  бегают  по  лестницам так, будто  спокойно  спускаться  им  родители  запретили. Если  бы  я  могла  иметь  такие  стальные  нервы, как  у  этой  одинокой!  Когда  она  приглашает   меня  на  чай, я  наблюдаю, как  сидит  она  спокойно, если  сверху  доносится  шум, или  же  стучат  по  отопительной  трубе  (она говорит, что  это  верхняя  соседка  с  нижней  переговариваются), словно  ее  это  не  касается. И   улыбается. Знаете, ее  спокойствие  нервирует  меня  еще больше.
В  общем, она  все  восторгалась  и  хвалила  ребят  из  радиостанции, мол, какие  они  замечательные. А  мне  было  невтерпеж  скорее  открыть  пакет. Наконец, она  достала  кофту,  но  сорочка  оказалась  ей  велика. Я говорю:
- Ничего, пойдешь  в  магазин, скажешь:  так  и  так, может,  поменяют. 
А  про  себя  думаю:  странный человек, ей  в руки дают  вещь, а  она   не   смотрит, что  это  и  какой  размер. Она  сняла  кофту, посмотрела  на  размер  и  говорит:
- А  теперь  примерь  ты. Посмотрим, как  смотрится  на  тебе.               
Зачем  мне  чужую  вещь  примерять, еще  и  аппетит  себе  возбуждать?  Я  не  согласилась, и  немного  погодя, ушла.
На  следующий  день  она  заходит  ко  мне с  этим  самым  пакетом  под  мышкой  и  заявляет:
- Эту  кофту  мы  заработали  с  тобой  вдвоем. Раз  она  не  подошла  мне,  то  она  твоя.
Я  в  шоке  развела  руками:
- Нет, нет. При  чем  тут  я?  Отдавай  своим  племянницам, если  не  хочешь  менять, или  сестрам. 
Она  улыбается:
- Я  же  за  нее  ничего  не заплатила. Так  что,  можешь  взять  со  спокойной  совестью. Ты  так  за  меня  болела  и слушала  даже  по  сломанному  радио. А  стихи  я  написала  так, для  себя, чтобы  поучаствовать  в  конкурсе.
Мне  стало  немного  стыдно, но  думаю, ты  меня  этим  не  возьмешь… Бог  знает, что  у  тебя  на  уме. Судите  сами, нормальный  человек  может  подарить  дорогую  кофту  просто  так  своей  соседке?  Кто  из  вас  сделает  это?  Никто, правда?  Я  бы  продала, например, и  на   эти  деньги  купила  бы  еще  две-три  вещи.
Несмотря  на  все  мои  уговоры, она  ушла, оставив  кофту. Мне  она  оказалась  впору  и  так  понравилась  моему  мужу, что  глупо  было  от  нее  отказаться. А  потом  я  решила, что  зайду  в  тот  магазин  и  узнаю  цену. Может  быть, там сезонные  скидки, и  она  стоит  совсем  дешево?  В  таком  случае  я  дам  ей  деньги.
Как  бы  там  ни было, эта  одинокая  заставила меня  почувствовать  себя  в  шкуре  вратаря, пропустившего  мяч  в  свои  ворота. Но  так  как  я  не  люблю  оставаться  в  долгу, подарю  ей  на  8-ое  марта  дезодорант, который  муж  купил  мне  в  позапрошлом  году  на  день  рождения. У  него  был  такой  ужасный  запах, что я  готова  была  выставить  мужа  из  квартиры  вместе  с  его  подарком. Хорошо, что  не  выбросила  до  сих  пор  -  понадобилось-таки.
 Еще  надо  будет  выучить  несколько  строчек  из  ее  «творения», чтобы  декламировать  при  чаепитиях.  Господи!  Чего  не  сделаешь  ради  дареного  коня!!!

         


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.