Рассказ Мими

  Меня  зовут  Мими  Бахыш. Мне  2  года. Я  очень  красивая   и  умная. Не  удивляйтесь, что  я  так  хорошо  умею  говорить. Этому   я  научилась  давно  -  тогда,   когда  еще была  совсем  маленькая  и  сидела  дома. Но  я  сидела  дома  не   всегда, один  раз  в  день  выходила  гулять  с  бабушками. У  меня  две  бабушки, которых  я  очень  люблю. А  еще  у  меня   есть  одна  старая  бабушка, ее  зовут  Бикя-нене. И  есть  джиджи-нене, она -  молодая.  Но  гулять  со  мной  ходили  первые  две:  Айна  и  Тарана. Когда  я  была  маленькая,  называла  их  только  по  имени. И  любила  больше  всех, даже  больше  мамы  и  папы.

 Теперь  я  уже  большая,  и  потому  мама  может  оставлять  меня  бабушкам  и  ходить  на  работу. Она  -  глазной  врач, работает  в  больнице.  Мой   папа -  инженер. Он   работает  с  поездами. Но   он  всегда  ходил  на  работу:  и  когда  я  была  ребенком,  и  сейчас. 

Теперь, когда  утром  папа  и  мама  уходят  на  работу,   я  иду    к    Таяшке. Она  очень  добрая  и  разрешает  мне  делать  все. Еще  я  люблю  дедушку  Эльдара. Он  всегда  покупает  мне  разные  кофты  и  платья.   Брюки  и  сарафаны  тоже. Но  у  меня  есть  еще  один  любимый  дедушка -  Бахыш-баба. Он  называет  меня  самым  красивым  именем -  Мехинбану. А  иногда  просто  Бану.  Мне  это  имя  очень  нравится. Когда  я  бываю  одна, и  никто  не  слышит, часто повторяю его про  себя. А  когда  меня  оставляют  у  Айнушки, мы  по  очереди  читаем  друг  другу  стишки, или  рассказываем  сказки.

Вообще  я  очень  люблю  беседовать. Со  всеми  и  обо  всем. Даже  с  собой. Вы  не  пробовали   разговаривать  с  собой?  Это  очень  интересно. Ты  чувствуешь, как  из  тебя  выходят  слова,  и  сам  их  слушаешь.  Хочешь -  отвечаешь, а  если  нет, молчишь. А  когда  с  тобой  разговаривают  взрослые, они  требуют, чтобы  ты  обязательно  отвечал.
 
 Еще  я  люблю  переодеваться  -  это  моя  слабость. Некоторым  девочкам  бывает  лень  менять  одежду, а  я   делаю  это  с  удовольствием. Правда, иногда  мне  за  это  здорово  достается. Взрослые  ведь  странные:  они  и  поругать  могут  ни   за  что, и  наказать. А  ты  не  всегда      понимаешь, за  что  на  тебя  поднимают  голос. Когда  я  буду  большая, никогда  не  буду  наказывать  своих  детей. Так  вот,  я  могу  десять  раз  в  течение   одного   часа  менять  трусики  и  двадцать  раз  снимать  носки. Разве  это  плохо? Вместо  того  чтобы  радоваться, что  я  такая  чистоплотная, старшие    сердятся  на  меня. Я  считаю, что  каждая  девочка  несколько  раз  в  день  должна  менять  кофты. Ведь  они  такие  разные, красивые. Надо  же  радовать  себя  и  окружающих. А  для  чего  их  купили?  Чтобы  лежать  на  полке  в  шифоньере?  Я  так  не  думаю.

Однажды   я предложила  менять  кофту  и  джиджи-нене, но  она  не  захотела. Несмотря  на  то, что это была моя самая   красивая  кофта. Естественно, я  немного   расстроилась, когда  она  эту  самую  кофту  положила  обратно  на полку  и  сердито  на меня  посмотрела. Я  тоже  промолчала. Что  поделаешь? Зачем  обижать  человека  только  потому, что  он  не  захотел  примерить  твою  кофту.   И  потом, никогда  не   знаешь, что  у    взрослых   на   уме. Ведь  не  обо  всем, что  у  них  на  уме, они  говорят   вслух.

 У  меня  есть  сестра.  Ее  имя  -  Фати. Но  она  живет  не  с  нами. У  нее  есть  свои  папа  и  мама.  Вот  она  не  любит  часто  переодеваться. Мы на  эту   тему   иногда  полемизируем.  Но  еще  больше  мы  расходимся   во  мнениях  во  время  походов  на   горшок. У  Айна-нене  горшка, правда, два. Но  один  из  них  такой  серый, неинтересный. Ну,  скажите, как  я  могу  хотеть  на  него  садиться?  И  как  назло, Фати  тоже  его  недолюбливает. А  самое  удивительное  то, что  желание     сесть  на  горшок  у  нас  обеих  возникает одновременно: как бы   по  щучьему  велению. Только, например,  я направилась  к  горшку, как  вижу,   и  Фати  держит  туда  курс. А  там  уж   кто  быстрее. Если   даже  кто-то  добежал  первым   и  сел, это  вовсе  не  значит, что  тот  выиграл. Потому  что  тот, кто  пришел  на  дистанцию  вторым, обязательно  начинает  громко  и, обязательно  руками, выражать  недовольство. Хочет  выхватить  трофей  из  рук, нет, простите, из-под… другого. Как   можно  мирно  сосуществовать  в  таких  условиях?  Разве  нельзя   решать   вопрос   более  цивилизованным  способом?  Я  так  и  предлагаю  Фати:  дай-ка  я  сяду  первая, а  потом  будешь  ты, и  никто  не  будет  в  обиде. И  говорю  это  очень  мирным  тоном, не  терпящим  несогласия. Вы  думаете, Фати  устраивает   столь   справедливое   предложение?  Нет,  она    совершенно  не  умеет  соглашаться.  Сами  скажите, почему  она  всегда   мне   возражает? Еще  говорит, что  провела  детство  в  развитой  стране. Она  считает, что  это  я  не  могу  вести  себя  цивилизованно. Я  считаю так:  ругаться, тем  более  дергать  за  волосы  из-за  горшка, некрасиво. Нужно  уметь  уступать  друг  другу -  сперва  должна  садиться  я, а  потом  Фати. Разве  я  не  права? А  она  говорит, что  если  на   горшок  она  сядет  первая, то  я  буду  хорошая.  Правда, я  хочу  быть  хорошей, но  не  ценой  же  первенства  на  горшке!
 
Вообще-то  мы  с  Фати  дружим. Иногда  у  нас возникает  спор  по  поводу    бутылки  с  водой. Почему-то,  когда  я  пью  воду  из своей  бутылки, моей  сестре  кажется, что  я  по  ошибке  взяла  ее  бутылку. Можно  ведь  это  сказать  спокойно?  Но  Фати  так  сильно начинает  жестикулировать, что  бутылка  у  меня  изо  рта  падает  на  пол. Как  тут  можно  разговаривать  спокойно?  И  тогда  я  становлюсь  немного  агрессивной  и  тоже  начинаю  говорить  руками.  А  если  Фати  пьет  из  своей  бутылки, она  мне  так  сильно  напоминает  мою, что  я  не  удерживаюсь  от  соблазна  отобрать  ее. Только  для  того, чтобы  проверить, так  ли  это  в  самом   деле,  и    чуть-чуть   пригубить. Знаете, иногда    даже  ее   вода  или   чай  очень  напоминают  мне  мой. И   тогда  мы  пытаемся  выяснять   отношения:   иногда  громко, иногда  очень... -  когда  как…

Расскажу   вам  немножко о  том, как  родители   воспитывают меня: этим  они  начали  заниматься  последние    два  года. Дело  в  том, что  это  они  так  думают, что  воспитывают  меня. На  самом   же  деле  пальма  первенства  в  надежных  руках  -  в  моих. Это   я  их  перевоспитываю  по  образу  и подобию  своему.  Взрослые  постоянно   твердят:   то  нельзя,  это  нельзя.  Когда  я  была  маленькая, мне говорили:  нельзя  лизать  башмаки. А  почему  нельзя?  Это  кто  установил, что  можно  лизать, а  что  нельзя?  Ложку  с  кашей, с  вареньем, с  йогуртом  лизать, значит, можно. А  чем  хуже  башмаки? А  потом, где    демократия?  Я   думаю, что   детям  нужно  дать  свободу  выбора. Разве   мы  запрещаем  своим  родителям  делать  то, что  они  хотят  или   считают  нужным?  Доверие  должно  быть  взаимным, я  так    считаю.

Вот  скажите, почему  нельзя  мне  мыть посуду, убирать  квартиру?  Думаете, я  не  справляюсь с домашней  работой  -  еще  как  справляюсь! Например, вытирать  пыль  с  мебели  я  начала  еще  тогда, когда  нормально  и  ходить-то  не  могла. Но  потом  перешла  на  более  серьезную  уборку, например, мою  посуду, вытираю  полы. Правда, вначале, когда  я  только  приступила  к  ней,   мама  контролировала  меня, держала  на   прицеле  -  как  бы  я  не  «улизнула»   в  кухню  и  не  поднялась  на  табуретку  перед  краном. А  потом, когда я  доказала, что  мытье  посуды  для  меня  пройденный  этап, она  перестала  вести  за  мной  наблюдение. Правда, один  раз  я  не  удержала  равновесия  на  этом  неудобном  кухонном  стуле  и  как  полетела  с  него!   Скажу  честно, ударилась  я  очень  сильно. Ну, как  тут  не  заплакать?  Кажется, маме  было    больнее, чем  мне. Скажу  по  секрету,  она     боялась  даже  сообщить  об   этом   моим   бабушкам.
 
Один  раз  я  выключила  газ  под  чайником. Нет, не  тайком. Дело  было  так: утром  мама  поставила  чайник  и   легла  обратно. А  когда  чайник  стал  свистеть, она  стала  звать  папу, чтобы  он   встал  и  умылся, и  заодно  отключил  газ. Мне  было   жалко  папу, который  ночью  поздно  лег   спать, потому  что  по  телевизору  показывали  фантастику. И  решила  встать  сама. Пошла  в  кухню, выключила  газ  и  вернулась  в  свою  кровать. Прежде  чем  лечь, я  предупредила  папу: не  беспокойся, я  все  сделала.  Мама  не  поверила  и  пошла  проверять. И  убедилась, что  я  сказала  правду.

Летом  я  ходила  в  школу, где  учат  рисовать. Вместе  с  моим  братом  Кямраном, который живет у Фати.  Он  уже   большой  и  умеет  рисовать  машины. Я  тоже  умела  рисовать, когда  была  совсем  маленькая.  Но  потом  школу  эту  закрыли  и  открыли  только   для   Кямрана. Во всяком случае, так мне объяснила бабушка. И   теперь  я   не   рисую. Зато  я  умею  танцевать. Я  думаю, что  делаю  это  очень   хорошо. Это  же  самое  веселое  занятие:  хлопаешь  и  прыгаешь, и  все  вокруг  радуются. Еще  я  люблю  дни  рождения  -   где  можно    дуть на  свечки.   Изо  всех сил. И  много-много  раз. Если  бы  каждый  день  у  человека  был  день  рождения!

А  в  детстве  я  хотела  стать  моделью. Для  этого  нужно  было  сфотографироваться  и  послать  снимки  очень  далеко  -  в  другую  страну. У  меня  тогда   не  было  даже  зубов. Но   я  все  время  смеялась  перед  камерой  и  потому  вышла  на  фото  беззубая. Из-за  этого  я  не  прошла  конкурс  -  оказывается, там   нужны  были  девочки  с  зубами, которым  исполнилось  не  меньше  двух  лет. Еще на  снимке   я  показывала  пальцем:  «вот!». А  они  в  далекой  стране  подумали, что  я   называю  им  свой  возраст  -  1  год. Не  понимаю,  разве  в  той  стране  представительницы  прекрасного  пола  говорят  о  своем  возрасте   вслух?
      
Когда  я  была  маленькая, очень  любила  говорить  по  телефону. И  узнавала  всех  по  голосу, чему  поражались   взрослые. А  что  тут  удивительного, разве  они   сами   друг  друга  по  голосу   не   узнают?

Слышите, у  нас  зазвонил  телефон?  Пойду  отвечу, возможно, хотят  говорить  со  мной. Кто-то  из  бабушек, наверное. Остальное  расскажу  в  другой  раз. Пока!
               


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.