Портрет Агнара
Честно говоря, прожив в Москве три с небольшим года, всё чаще ловлю себя на мысли, что очень редко хожу в театры, музеи. А хочется ли? Иногда в длинных залах, где слышен каждый каблучок, каждый приглушенный кашель и строгий окрик смотрителя: «пожалуйста, не прикасайтесь!», мы больше любуемся не картинами, а собою, даже мним, что мы за каких-то двадцать рублей стали несоизмеримо духовно богаче. Придем домой, позвонит приятельница, ей расскажешь, как неплохи были полосатые рыбки и светящиеся цветы саранки, и она удивится : « Ну надо же какие молодцы, находите время!»
В галерее выставлялся некий Моисеев из Америки, «из бывших» наших соотечественников. Теперь он живет в штате Колорадо, это где-то в центре страны, я так припоминаю. На одной картине: засыпаны снегами Кордильеры, горнолыжный курорт, и сам художник рисует эту пеструю, разноликую толпу откуда-то сверху. Видно, он забрался на самую высокую горку, но не для того, чтобы с ветерком спуститься вниз, ломая себе ноги, а для того, чтобы видеть этот человеческий муравейник. И мне стало не по себе. Ведь эти люди приезжали сюда, мечтая об отдыхе целый год, откладывая деньги на то, чтобы пожить в хорошем уютном отеле с видом на горы –неприменно!- переплачивая по двадцать долларов в день, а художник рисовал их такими маленькими, ничтожными насекомыми, и нам не рассмотреть их лиц и улыбок. Кажется, что он подсматривает за ними, как Бог, с секундомером, отпуская время на лыжи, кофе, казино, танцы и любовь, а сам то он в эту минуту знает, что когда-нибудь этих людей просто не будет на свете.
Так, размышляя, я ходила от картины к картине, пока на наткнулась на портрет норвежца Агнара Арнесена. Агнар был изображен на фоне ледяных глыб, не поймешь, то ли в лесу, то ли еще где-то, задний план был несколько размыт.
Агнар - крепкий русоволосый мужчина лет сорока, с красным от мороза лицом ( а может, он живет на полюсе?), вокруг рта аккуратная рыжая бородка и усы, а голубые глаза под почти невидимыми бровями смотрели на меня по-учительски, как будто я не выучила урок.
На нем огромная куртка со множеством молний, а на голове- красная шапка с застежкой на подбородке, припорошенная снегом, на нее натянуты большие очки с темными стеклами, похожие на маску водолаза.
Я еще долго ходила по залам, рассматривала северные пейзажи, караван лаек, везущий веселую семью, а вот обледенелая трасса, и на ней беспорядочно разбросаны машины, а вот польский городок Закопане и знаменитая гора Гевонт, спящая, как усталый рыцарь. Похоже, что Моисеев очень любил зиму и как одержимый гонялся за ней по всему миру.
Через час я была на работе, к счастью, клиентов не было, и моего отсутствия почти никто не заметил.
Дома за ужином я рассказала мужу, что была в галерее, он очень удивился и, немного обидевшись, сказал:
- Странно, что ты мне вчера ничего не говорила, что пойдешь туда. Интересно было ?
- Ну, да, в общем-то интересно, зимняя серия Моисеева из Америки.
- Но ведь сейчас лето?!
На том разговор и иссяк. Ночью мне приснился Агнар, мы лазили с ним по пещере, по колено в воде, в резовых сапогах. С потолка свисали громадные сосульки, они мерзко шевелились и качались, одна из них грохнулась и придавила ногу Агнара. Сосулька увеличилась и стала льдиной, Агнар оказался под ней.
-Агнар! Держись! Я сейчас позову на помощь! – заорала я и проснулась.
II
Было ранее утро, где-то около шести. « Надо еще поспать»,- подумала я. Но уснуть не получилось. «Мне приснился этот бородатый норвежец с картины. Какой-то дурацкий сон, интересно, к чему он?»
В этот день я работала еле-еле, даже черный кофе меня усыплял, потом я перепутала документы клиентов, и шеф наорал на меня. «Такой уж день, поскорей бы завалиться спать»,- сонно мечтала я.
Ночью мне приснилось, будто я с друзьями пошла на рынок выбирать подарок мужу на день рождения. «Стойте,- вспомнила я ,- ведь Агнар до сих пор в пещере, он ждет меня, я обещала привести людей на помощь, а сама забыла!!»
Мы шли по пещере, а ее пол был устлан ледяными плитами, подогнанными друг другу прозрачными квадратами, а под ними плавали мелкие рыбешки. Как же мы найдем Агнара?
-Чья-то рука!- крикнул Олег.
Мы стали тащить руку, я была уверена, что это Агнар.
-Агнар, миленький, потерпи! – суетилась я.- Сейчас мы тебя вытащим. Отогреешься в машине!
Тело не поддавалось. Мы стали ногами бить по льду в надежде, что он прорвется, и мы вытащим его…так и есть, вода хлынула из полыньи, стало мокро и скользко, я упала, больно ударившись коленями, даже заплакала и вдруг увидела лицо Агнара. Такое белое, как будто вылепленное из гипса, он был без шапки, волосы покрылись инеем, а его прозрачные голубые глаза, широко раскрытые, удивленно смотрели на меня. Он был мертв. Олег и Наташа куда-то пропали, и я оказалась совсем одна с Агнаром, я тащила его из этой проклятой пещеры, Агнар, Агнар… прости…
-Ты сегодня во сне стонала,- сказал на утро муж.
-Ты знаешь, я убила Агнара, и ему теперь холодно…
-Кто такой Агнар ?- удивился муж.
-У меня теперь нет друга,- ответила я и пошла умываться.
12.02.2001 Москва
ВАЛЕРИЯ ОЛЮНИНА
I
Свидетельство о публикации №201101200063