35 трав, или ветер перемен

35 трав, или ветер перемен
…the Wind of Change
blows strange
into the face of time…
Scorpions
Ветер Перемен… Он несёт нас сквозь время, пространство, и, увы, отмеренный нам жизнью срок! The Wind of Change goes strange… золотые слова! Странно, странно несёт он нас, несёт в неизведанные дали, туда, куда, может, не заносил ещё никого. Великий Случай правит в этих местах… Странно, странно дует Ветер Перемен. Он проносит нас мимо павшей Берлинской Стены, мимо развалин Союза, мимо взятого с боем Белого дома, горящих троллейбусов, мимо чеченских гор, мимо развалин небоскрёбов…
Он заносит нами, как песком, Сфинкса и пирамиды Гиза. Он заливает нами, как водой, сибирские города. Он несётся с огромной скоростью, срезая углы и расстояния. Он приносит нам удачу и поражения…
Но, как и песчинки, мы иногда вываливаемся из воздушного потока, нас несущего, и оседаем где-то пылью смерти.
Ветер нельзя обуздать или остановить. Его можно использовать. Можно, скажем, взять дельтаплан или ковёр-самолёт, полететь вместе с ним. Можно поставить мельницу или ветряк, и получать с него доход. Он может поделиться с нами частью своей силы, потому что он – сильный. Ветер. Ветер Перемен. Ветер, который убивает и спасает, ветер, который дарует жизнь…
Вот, скажем, землепроходец. Идёт к самому северному полюсу. И его заносит снегом, кружит в своём танце метель. Или другая картинка: лёгкий сёрф унесло ветром в открытое море. Только ветер поможет ему вернуться… Штиль сведёт, как в известной песне, с ума. И призрак смерти замаячит перед глазами бедняги… Или ещё одна: ветер заносит на крышу гаража землю, заносит семя, и вот – наверху совершенно непостижимым образом вырастает дерево. А может, даже не одно. Кто ты, читатель? Путешественник? Мирное дерево? Или отважный сёрфер?
         А воздух наполнен ароматом 35 трав и всё так прекрасно вокруг... Дует тёплый ветер, ты сидишь лицом к солнцу и смотришь на игру его тонких лучей...
Everything is dust in the wind…
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.