Колдун. XXX. Тупик

Что-то было не так. Не знаю, с чем это связано, но я вдруг потерял контроль над Переходом и провитал в колышущемся перламутре в каком-то аморфно-сомнамбулическом состоянии странно продолжительный промежуток времени. Возникло ощущение восходящего потока, с которого я вдруг соскользнул, как серфер-недоучка, и вывалился в чулане жилого горба Кирилла.
Я поспешно вскочил на ноги, опасаясь, что здесь меня также поджидает засада, и готовясь в любой момент снова сигануть в Переход.
Плешаков не было. На мгновение я расслабился, увидев знакомые фигуры Егорыча и Кирилла, но насторожился снова, едва немного их разглядел. Егорыч осунулся и как-то сгорбился, сидя в этом тесном помещении за своим верным столом, а лицо Кирилла было одновременно мрачным и уставшим. Оба они были слегка напряжены, но ничуть не удивились, когда я вынырнул из перламутрового веретена. У меня сложилось впечатление, что они ожидали, что я вот-вот появлюсь, но не усматривали в этом ничего хорошего.
Меня же просто обожгло волной ужаса, когда я услышал знакомый слащавый голос за спиной:
— О! Мой юный друг! Как ваша голова, не болит?
Я медленно обернулся.
Сах развалился на сидяке, откинувшись на его уши, и покачивал правой ногой, закинутой на левую.
Воцарилось напряженное молчание. Внезапно и шумно схлопнулся Переход, и я дернулся от этого резкого звука, как от удара током.
— Отлично! — воскликнул Сах и поднялся, потирая руки.
— Я обрисую молодому человеку ситуацию, если вы позволите, — обратился он к Егорычу.
Егорыч остался грустен, неподвижен и нем, но за него кивнул Кирилл. Сах кивнул в ответ и продолжил.
— Возможные накладки и случайности исчезли вместе с последним Переходом, так что далее мы будем действовать по договоренности. Вы, Алексей, — обратился он ко мне, — должны будете сейчас войти в защищенный Переход и сделать там, куда вы попадете, то, что необходимо сделать, после чего возвратитесь сюда и далее будете следовать нашим указаниям, которые мы с коллегами только что обговорили. — Кивок в сторону Егорыча и Кирилла. — Я думаю, с вашей стороны не следует сейчас слишком сильно упираться, принимая во внимание тот факт, что в данный момент у вас исчезло нечто, что появилось у меня.
Сах выжидательно уставился на меня. Я возвратил взгляд, отмечая, что надпись «Сволочь» каленым железом на лбу очень бы пошла ему к цвету глаз. Увидев мою реакцию, Сах в притворном испуге приложил одну руку к груди, другую к губам и отшатнулся.
— Какой темперамент! — с издевкой прошептал он и поцокал языком, — Но намеки понимает, а значит еще не все потеряно.
Я начал медленно сатанеть. Перед глазами опять начали было мелькать звездочки, но я приказал армии гнева под предводительством буйствующего Я-Рыжего залечь, пообещав при первой же возможности применить ее на полную катушку.
Вспомнив, я предусмотрительно подвесил над головой маскирующего мысли фантома.
— Тьфу ты, опять! — хлопнул себя руками по бедрам Сах, смотря на меня как расшалившегося малыша. — Слушай, Фантомас, никого твои мысли сейчас не интересуют. Ты в ловушке, думай не думай.
Он досадливо поморщился, видя, что я не никак не реагирую.
— Ладно, я считаю, что ты все-таки заслуживаешь кое-какого комментария, если коллеги не против.
Слово «коллеги» было произнесено несколько насмешливо. Хотя, может быть, мне это только показалось, так как хищное лицо Саха выражало лишь вежливую готовность выслушать ответ.
Я не видел лиц ни Егорыча, ни Кирилла, и поворачиваться к ним желания не испытывал, ибо сказано: «Будете следовать нашим указаниям». Но они снова промолчали, словно у них у обоих отнялись языки. Сах воспринял это за согласие. Скорее всего, конечно, кто-либо из них кивнул, но мне на это в тот момент было начхать. Сах продолжил свои комментарии.
— Видишь ли, мы до последнего времени следили за тобой очень внимательно. Мы — я имею ввиду себя (рука, приложенная к груди) и коллег (рука, протянутая в сторону «коллег»). Только у нас были разные цели и разные возможности. Мы одновременно заподозрили, что ты есть очередное воплощение Хорта, то есть если он вдруг соизволит явиться, то носителем его разума можешь быть только ты. Это стало ясно по ряду причин, известных каждой из заинтересованных сторон из своих источников. Называть эти причины, равно как и открывать источники здесь, естественно, никто не будет, в силу специфики состава присутствующих.
Так вот, им (кивок на «коллег») повезло больше, и они успели загрести тебя раньше, чем это сделали мы. Им удалось, также, деактивировать программу, заложенную в твой мозг тогда. Более того, вмешательство в твой разум пробудило твои сверхвозможности. Но шанс добыть тебя у нас еще оставался. Во время твоего обучения мы с тебя не спускали глаз, точнее, я не спускал. В буквальном смысле слова, — мой фантом неотрывно следовал за тобой до тех пор, пока ты не заполучил астерца. Они (снова кивок на «коллег»), наверное, что-то там грузили тебе про причины, по которым они впихнули астерца в твою голову, но все это вранье. По сути, они просто заметили мой фантом и дали тебе дубинку в руки, чтобы ты его отгонял. Это была наша первая победа.
Естественно, я был прекрасно осведомлен о той твари, что сидит сейчас в тебе и делает твою физическую оболочку практически неуязвимой. Этим я воспользовался, чтобы придать достоверность версии, что Новые решили устранить угрозу Хорта, устранив его воплощение. На самом деле, это было лишь прикрытие второго зомбирования. — Сзади я услышал сдавленный стон. По-моему Егорыча. — В чем оно заключается я, естественно, не скажу. Хватит и того, что всплыл сам факт. Все это не имеет теперь значения. Есть договоренность, и она будет выполнена!
Последние слова Сах сказал уже не мне, а стоящим за моей спиной «коллегам». В его голосе я услышал металлические нотки. Он попятился, и фигура его потемнела. Потянуло озоном, и проявился голубой гудящий Переход, из которого выпрыгнули трое плешаков, загородив собой Саха. Я обернулся, чтобы разглядеть причину этой рокировки.
На Саха с лицом, полным ярости, и со сжатыми кулаками надвигался Кирилл. Честно говоря, это зрелище было скорее жалким, чем внушающим страх. Кирилл в тот момент походил на проигравшего все свое состояние самоуверенного кретина, имевшего несчастье сесть за игровой стол с шулером.
Кирилл остановился рядом со мной, продолжая испепелять взглядом Саха, но потом резко развернулся и вернулся на прежнее место, хотя я, право слово, не видел причин, которые мешали нам начать бить друг друга по мордам. Я подумал, что, возможно, еще не все узнал, и потому решил досмотреть эту пьесу до конца.
Сах также занял прежнюю позицию, оставив плешаков таращиться на нас из-за спины.
— Ну что-ж, — произнес он ровным голосом, переводя насмешливый взгляд с Кирилла на меня и обратно, — Карета подана и час пробил.
— Позвольте, — воскликнул я, — Я еще не услышал объяснений насчет этой загадочной миссии в каком-то «защищенном» Переходе. И еще. Я что-то не пойму почему Хранитель и Пятый Легионер, — я обернулся к Егорычу и Кириллу, — подчиняются какому-то выскочке-реформатору с манией величия?
— Я отвечу на ваши вопросы, молодой человек, — проговорил Сах, заставив меня снова повернуть к нему лицо, — Видите ли, выражаясь языком военного времени, нами было взято в плен порядка сотни ваших людей с большим набором прототипов. Среди них, конечно, оказалась и ваша боевая подруга, только она была выбрана нами не по количеству собранных прототипов, а, как вы догадываетесь, по потенциальным сверхреальным возможностям. Эти пленники — гарантия выполнения нашего договора. Договор же заключается в следующем.
Вы, Алексей, заходите в защищенный Переход (кивок в сторону голубого гудящего светового столба), делаете там ваше Хортово дело и возвращаетесь назад, сюда, где мы, вероятнее всего, заблокируем ко всеобщему удовлетворению ваши сверхреальные возможности, и отправим ваше эго в любой из миров по вашему выбору. Но предварительно мы таким образом скорректируем вашу память, чтобы вы не помнили больше ни о чем таком. После этого оставляем вас в покое, а пленные будут освобождены.
Если что-либо из вышеперечисленного не выполнится, то… — Сах пожал плечами, — У меня сейчас перевес по всем параметрам, к тому же не хотелось бы, чтобы ваши люди страдали, ведь мы, в конце концов, не садисты.
Сах плотоядно улыбнулся в противовес своим словам.
— Что ты там будешь делать, парень, когда станешь носителем разума Хорта, никто не знает, но это никого особо и не интересует. А что касается термина «защищенный Переход», то это просто. Это Переход, в котором заранее определена точка выхода, сменить которую невозможно, если только ты не являешься частью защитного механизма Перехода. А ты не являешься. — В голосе Саха появились нотки самодовольства, заправленного насмешливой снисходительностью, — Ну что-же, Первый Легионер Хорта, войдете сами, или вам помочь?
Сах по-шутовски склонился и сделал приглашающий реверанс в сторону Перехода.
— Только вот фантомчик ваш попрошу того. Ликвидировать. Не нужен он вам там, поверьте, не нужен.
Вот тут мое терпение лопнуло, я собрал силы для прыжка и… ничего не произошло. Как я ни напрягал свои мышцы вместе с чужетелом, но не смог сделать ни одного самостоятельного движения — суставы хрустели, жилы вздувались, но я был полностью неподвижен. Горячая волна развеяла фантом и затмила разум.
Сах полюбовался немного на мои старания, а потом, ласково похлопав по попке, как несмышленого дитятю, полушепотом произнес:
— Ну давай, топай, топай!
И я потопал прямехонько в голубой озоновопахнущий Переход, как ни старался этому воспротивиться.
Перед Переходом меня развернули, заставили сжать руки над головой и потрясти кулаками в прощальном жесте. А потом столкнули спиной вперед, как сраного аквалангиста, чтоб ему пусто было!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.