Колдун. XXXI. Хорт

Прорвав как корку наста голубой защитный слой Перехода, я рассыпался на части в его перламутровой начинке. Вместо обычного чувства объединения я вдруг ощутил, что снова подхвачен каким-то потоком, который на этот раз овладел мной полностью.
Я струился по топологии Перехода, постоянно набирая скорость. Вскоре я почувствовал, что то, что мы привыкли называть Переходом, на самом деле является гораздо более сложной системой пространственно-временных  отношений. Мне стало казаться, что я начинаю догадываться, что меня ждет в конце этого полета.
Перламутровые разводы стали вдруг образовывать фрагменты чрезвычайно сложных узоров, которые вмиг рассыпались, едва я фокусировал на них внимание. Ощущение скорости постепенно стало странным образом видоизменяться. Сначала мне показалось, что скорость и увеличивается и замедляется одновременно. Эти два противоречивых чувства приходили от разных источников, но не были здесь противоестественными. Затем шум вокруг той материальной точки, которую я считал своим сознанием, стал постепенно, нота за нотой, складываться в некую мелодию с очень сложным ритмом. Но ритм этот, едва я уловил его хвостик, стал помогать удерживать в фокусе внимания куски ошеломляющих визуальных хитросплетений структуры Перехода.
Неожиданно я уловил ноту, нет, скорее какой-то странно знакомый голос, звучащий в диссонанс всему гармонично поющему хору. Этот голос на чем-то настаивал и указывал на несложный полузаконченный рисунок. Я подумал, что он портит всю картину, и что хорошо бы, чтобы он заткнулся на время. И голос, и картинка мгновенно исчезли.
Я уже мчался на пределе и еле плелся. Мелодия звучала сильно и властно, управляя сменой фрагментов, которые, как я уже понял, являются частями одной огромной картины. Я знал, куда я прибываю. Именно знал, а не догадывался, как ранее. Еще одно маленькое усилие, и я сравняю бесконечную скорость с абсолютным покоем.
Всё! Покой и Движение, Порядок и Хаос, Реальность и Нереальность, — место, где все антиподы скалят зубы друг на друга, достигнуто. Последний элемент головоломки занял свое место, и последняя нота отзвучала, освободив пространство для осязаемой звенящей тишины. Хорт — суперсущество суперсуществ открыл глаза.
Карта всех пространственно-временных и вероятностных коллизий была у меня перед глазами. Я мог видеть, что было, есть, будет, могло бы быть и возможно произойдет, и видел, что практически все вероятностные линии, идущие естественным путем, ведут в пропасть. Я знал, что мне, как воплощению Хорта, нужно совершить три вещи и немедленно принялся за работу.
Первое. Нужно найти такие нити коллизий, которые привели бы к изгибу всех остальных линий в обход провала. Не знаю уж, откуда у меня бралась нужная информация, но в скором времени все необходимые корректировки были произведены.
Второе. Сделать поправки в причинно-следственном аппарате для пресечения любых повторных попыток несанкционированного Хортом увода линий в небытие… Готово!
И, наконец, третье. Не забыть подготовить… Кстати, а что это там за голосишко пытался пробиться ко мне во время моего хортостановления? Ау, проснись!
Я уловил этот странно знакомый писк и увидел сопровождающий его незатейливый узорчик, в котором недоставало нескольких линий, чтобы считать его целым. Голос себя называл «фантомом», а узор — каким-то «защитным механизмом». Убеждал, что он мой и что мне нужно так скорректировать рисунок, чтобы можно было  им управлять. Я немного не понял что значит «фантом» и что значит, что он «мой», но Хорту нетрудно оказать услугу любому просящему, учитывая еще и тот факт, что Хорт терпеть не может незавершенности.
Я удовлетворил просьбу фантома, и он сообщил мне, что теперь я могу выйти, где и когда захочу. Я удивился, но сразу забыл об этом — зачем Хорту где-то выходить? Хорт просто перестает существовать.
Я окинул последним взглядом большую картину коллизий и, не найдя причин более задерживаться, закрыл глаза.
Калейдоскоп красок, звуков и ощущений, который я наблюдал по пути сюда, повторился, но в обратном порядке. Я снова начал ощущать себя самим собой.
Спустя некоторое время я вспомнил, что, будучи Хортом, общался с неким фантомом, происхождение которого заинтересовало меня. Я окликнул его и, к своему изумлению, получил ответ. Я удивился еще сильнее, когда обнаружил, что это действительно мой фантом, который я выпустил в защищенный Переход вслед похитителям, тащившим Катю. Он уцелел и, помимо этого, внедрился в систему защиты Перехода. Своими силами он ее взломать не смог. И я, будучи Хортом, оказал ему такую услугу. По большому счету, эту услугу я оказал себе, так как имел теперь около двух сотен альтернативных точек выхода, помимо жилого горба Кирилла на Террарии, где меня ждут с распростертыми объятиями вивисектор-коммунист с выводком саблехвостых обезьян с одной стороны и учителя-ренегаты с другой для того, чтобы кастрировать мои мозги. Нет, дорогие мои, теперь не выйдет!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.