Тоска по имени безответное чувство

      Я  любовью  твоей   не  был  признан  -
                вспоминай…
                Р.Рождественский.
               
      
 Телефонный  звонок  прервал  его  мысли. А  мысли  были  о  важном – как  лучше  представить  свой  квартальный  отчет  руководству. Фатех  был  человеком  тщеславным  и  хотел, чтобы  его  считали  одним  из  лучших  работников  Комитета. И  к  счастью, обладал  всем  для  этого  необходимым, а  главное  -  он  отличался  умением  производить  хорошее  впечатление  на  людей.
 Мелодичный  женский  голос  на  другом  конце  провода  представился  сотрудником  солидного  учреждения  и  изложил  суть  своего  звонка. «Господи, - подумал  он, - да  это  же  то, чем  я  могу  дополнить  свой  отчет, и  чего  так  не  хватало  для  его  законченности». Предложение, прозвучавшее  по  телефону, настолько  соответствовало  его  недавним  размышлениям, что  Фатех  расцеловал  бы  свою  спасительницу, окажись  она  рядом.
Совещание, на которое  он  получил  приглашение, должно  было  состояться  в  одном  из  живописных  уголков  Азербайджана  с  участием  представителей  всех  районов. Молодой человек  был  горд  собой  и  надеялся  этим  выступлением  получить  выигрышную  для  себя  позицию, чтобы  утереть  нос  завистникам  на  работе. К  тому  же  она сказала, что   телевидение  обещает  посвятить  совещанию специальную  передачу, так  что  он  получит  и  шанс  быть  показанным  на телеэкране.
Выступление  Фатех  подготовил  быстро  -  было  достаточно  лишь  взять  тексты  старых  записей, отметить  нужные  места  и  отдать  машинистке. Назавтра  текст  был  готов  и  он позвонил  по  оставленному  телефону, чтобы  подтвердить  свою  готовность  выступить  на  мероприятии. Затем  еще  несколько  раз  они  созванивались  для  того, чтобы  обговорить  некоторые  организационные  вопросы.
И  как  это  бывает  обычно между  молодыми  людьми, кроме заинтересованности  в  общем  деле, между ними  возник  и  интерес  друг  к  другу. Они  решили, что  могли  бы  вместе  выехать  на  совещание, но, как  назло, она  заболела, и желанная обоими  совместная  поездка  не состоялась. После  приезда он позвонил, чтобы поделиться  впечатлениями и поинтересоваться ее самочувствием.
 Вскоре  они  встретились  у  нее  на  работе, уже  как  давние  друзья. Очное  знакомство  сблизило  их  еще  больше. Теперь  Фатех  звонил  к  ней  домой  почти  каждый  день, им  всегда  было  о  чем  говорить. Порой разговор  заканчивался  далеко  за  полночь, но  им  все  не  хотелось  прощаться. Только  один раз  он  ее разочаровал, когда  сказал, что  между  хорошей  и  хорошенькой  девушками  он  бы  выбрал  хорошенькую. Она   же  больше  ценила  духовные  качества  людей.
 Наступило  лето. По делам  службы  они  встречались  то  у  нее, то  у  него  на  работе, и  каждое  новое  общение   доставляло  им огромную  радость. Он  все  настойчивее  приглашал  ее  на дачу, к  морю. У  нее  же  никак  не получалось  из-за  ученицы, с  которой  она  занималась. А  когда, наконец, освободилась  и  была  согласна  ехать, спросила, как  бы  невзначай: много  ли  там  будет народу. Он  удивился: зачем  нам  народ, мы  будем  вдвоем, и никто  нам  не  будет  мешать. Последняя  фраза заставила  девушку   задуматься. Привыкшая до  сих  пор  везде  и  всюду  бывать  в  шумных  компаниях  друзей, она  насторожилась  и, найдя  удобный  предлог, отказалась. Она  не  прочь  была  бы  и  остаться с  ним  наедине, но  не  думала, что  он сделает  это  так  откровенно  -  ему  не  хватало  так  нужной  ей  романтичности  отношений.
 Фатех продолжал  звонить  и каждый  раз  напоминал, что  его   предложение  остается  в  силе. Но  она  уже  не  могла  говорить  с   ним  так, как  раньше. Ее  желание  постепенности  отношений  было  подавлено  его  желанием  перескочить  через  то, что  имело для  нее  значение. Ее  непосредственность  и  искренность, так  пленившие  его, постепенно шли  на  убыль, уступая  место  скованности  и  натянутости.
 Он  все допытывался: что  с  ней  такое  происходит? Она  не  могла  сказать, а  он  связывал  это  с  проблемами  на  работе  и  ни  за  что  бы  не  поверил, что  причина  столь  резкой  перемены  в ней – в  нем  самом. Таким   образом, возникший  между  ними  взаимный  интерес  стал  иссякать. Оба  жалели  об  этом, но  ничего  поделать не могли.
 Осенью  звонки  поредели.
 В  декабре  она  позвонила  ему  и  пригласила  к  себе. Родители  должны  были  отсутствовать до  12  часов, и она  надеялась, что  им  удастся  поговорить  и  восстановить  прежнее  расположение  друг  к  другу  -  все  же  он  ей  сильно  нравился. Однако  все  последующее время  она  краснела, когда  вспоминала  этот  вечер. Дело   в  том, что  она  представляла  себе  все  иначе: ей  хотелось  откровенного  разговора  и  нежных  слов, а  не  безмолвных  поцелуев.
 Он  ушел  раньше, чем  планировал. И  причина  заключалась  в  его  нежелании  находиться  рядом  с  женщиной, которая  оставалась  безразлична  к  его  ласкам. С  такой  девушкой  судьба  свела  его  впервые, и  это  ему  совсем  не  понравилось. Так что  его  поспешный  уход  принес  им  обоим  только  облегчение.
 Недели  через  две  он  пришел  к  ней  вместе  со  своим  другом. Маме  ее новые  друзья  очень  понравились, и  она  спросила, не  семейные  ли  они. И  только  тогда  девушка  узнала, что  он  женат  и  у  него  есть  маленькая  дочь. Это  стало  для  нее  неприятной  неожиданностью, но  не  помешало  принять  его  приглашение  вместе  c  его  друзьями  отметить  старый  Новый  год. Когда  она  вышла  на  лестничную  площадку, чтобы  проводить  гостей, Фатех  шепнул  ей  на  ухо: «Придешь  пораньше, чтобы  помочь мне  с  сервировкой  стола. Я  позвоню». Она  решила, что  он  хочет  вновь  завоевать  ее  доверие, что  она, все-таки, не  безразлична  ему – обрадовалась.
К ак  оказалось, напрасно  -  он  исчез. Она  ждала  его  звонка, как  никогда  раньше, и  поняла, что  влюблена  без  памяти. Как  и  когда  это  произошло, она  понять  не  могла.
 Наконец, не  выдержала, позвонила  сама и  призналась   в  своих  чувствах. Он  слушал  молча, потому  что  не  знал, как  ее  успокоить, как  и  что  сказать  -  ему  ни к   чему  была  ее  любовь. Он  не  испытывал к  ней  ничего, кроме  физического  влечения, да  и  жизнь  свою  менять  не  собирался. Его  вполне  устраивала  привязанность  супруги  к  своим родителям  -  она  больше  отсутствовала, чем  присутствовала  дома. Он  мог  быть  свободным  3-4  дня  в  неделю  и  жить, как  хотел. Жена  его  не  контролировала, Фатех  мог  приводить  домой,  кого  хотел, но  старался  делать это  так, чтобы  не вызвать  излишнего  любопытства  соседей.
 После  этого  разговора  некоторое  время  ей  удавалось  держать  себя  в  руках.  Но с  сердцем  долго  бороться  она  не  могла. Уже  не  владея  собой, она  начала  докучать  ему  -  днем  и  ночью, прося, моля  о  любви, хоть  о  капельке… Разум  восставал  против  такого  унижения, но  какая  буря  была  в  душе!  Она  не  просто   страдала, это  было  настоящее  наваждение.
 Если  бы  не  несчастный  случай  с  отцом, попавшим  в  автомобильную  катастрофу, она  скорее  всего стала  бы  пациенткой  клиники  для  душевнобольных. Правильно  говорят:  клин-клином  вышибают. Боль  за  отца, переживания  за  его  жизнь, когда  врачи  не  знали, выживет  он  или  нет, оставили  в  тени  ее  личные  страдания. Любовь  к  отцу  вытеснила  в  ее  сердце  все  остальные  чувства. Через полгода  ей  с  матерью  удалось  с  помощью  врачей  выходить  отца. Теперь  ее  мысли  были  заняты  только  заботами  о  здоровье  папы.
 Прошло  еще  несколько  месяцев. Однажды, выйдя из  супермаркета  в  городе, она  почувствовала  чье-то  прикосновение  к  своей  руке. Мимо  проходили  мужчина  с  женщиной. Она  не  сразу  узнала  его. Но  когда  узнала, ураган  в  душе  поднялся  с  удвоенной  силой. Все  вернулось  -  будто  случилось  вчера. Она  была  уверена, что  он  не  дотрагивался  до  нее. Но  кто  сделал  это?  Этот  вопрос  не  имел  ответа.
 И  вот вечером  пальцы  сами набрали  его номер,  и  только   успела  она  сказать  «привет», как  услышала  жесткое: «Пожалуйста, пойми  это, не  надо  больше  звонить сюда».  И  сразу,  будто  обухом  по  голове – ду-ду-ду. Внутри  все  оборвалось: «Неужели  эта  пощечина, отдавшаяся  отбойными  гудками, предназначалась  ей?  Неужели  любовь – это  одни  только  страдания  и  никакой  радости?»   С  этого  момента  жизнь  для  нее  потеряла  смысл...
 Мама  стала  ходить к  разным  экстрасенсам  и  гадалкам, приносила  домой  какие-то  снадобья, выливала, брызгала, заставляла  пить  -  готова  была  отдать  за  это  последние  сбережения. Она  и  на  кладбище  ходила  за  землей, и  свечки  ставила  в  церкви, и  молилась  в  мечети  и  в  синагоге, и  воск  отливала, и  на  пиры  ездила – близкие  и  дальние - чтобы  Господь  помог  ее  дочери  обрести  покой  и  освободил  от  этого  тяжкого  бремени. Ничего  не  помогало. Мать  знала, что  должно  пройти  время, но  сидеть, сложа  руки, и  ждать, когда  же,  наконец,  это  самое  время  наступит, не  могла.
  Наконец  безутешная  мать  обратилась  к  знакомому  психоневропатологу, нет, не  как  врачу, а  как  к  мудрому  человеку, разбирающемуся  в  чувствах  человеческих  и  в  молодости  пережившему  бурное  безответное  чувство. Зная  заранее, что  дочь  не  согласится  идти  со  своим  горем  к  доктору, она, посоветовавшись  с  Лалендар-ханум, т.е. врачом, пригласила  ее  в  гости.
  Во  время  ужина  гостья  завела  разговор  о  своей  молодости. «Помнишь  Фархада, - обратилась  она  к  хозяйке дома. И назвала фамилию  ныне  покойного  академика, любимца  бакинцев,  автора  многих  острых  анекдотов. - Так  вот  его  внучка  проходит  в  нашей  клинике  интернатуру. Замечательная   девушка,  и  мне  чем-то  напоминает  своего  деда. Я   познакомила  ее  со  своим  старшим  внуком. Очень  хочу, чтобы  моя  любовь  к  ее  деду  передалась  нашим  детям,  и  чтобы  они  поженились».               
 Увидев  в  глазах  поразившейся  девушки  интерес  к  ее  словам, доктор  рассказала  ей  историю  своей  любви  50-летней  давности, чем-то  напоминающей  историю  ее  слушательницы. Но  эта  женщина  говорила  о  своей  любви не  с  болью  в  голосе, а  довольной  улыбкой  на  губах. Девушка  подумала  про  себя: “Я  тоже  могу  когда-нибудь  спокойно  говорить  о  своей  любви  посторонним  людям  так, будто  это  случилось  не  со  мной?  А  вслух  она  сказала: “Вы  любили так сильно, но  Ваше  чувство  осталось  безответным. Вам  не  было обидно  и  больно  за  свою  любовь?”  Лалендар-ханум  не  подала  виду, ответила: “Милая, любовь  -  это  подарок  судьбы. Взаимная  она, или  безответная, все  равно. Не  все  бывают  счастливы  в  любви. Иногда  она  бывает  взаимная, но  недолгая. А  может  сопровождать  человека  всю  жизнь. Я  была  счастлива  тем, что  познала  это  великое  чувство”.
  Кажется,  эта  пожилая  женщина  действительно  умела  находить  путь  к  людским  сердцам, и  девушка  открылась  ей. В  конце  своего  рассказа она  обратилась  к  гостье  с  вопросом: “Я  хочу вырвать  это  чувство  из  груди, но  не  могу. Неужели  мне  суждено  тосковать  по  его  любви  всю  оставшуюся  жизнь?”
  Лалендар-ханум ответила: “Нет, девочка, со  временем  все  пройдет. Останется  лишь  воспоминание – о  любви  и  несбывшихся  мечтах. И  оно  не  будет  острой  болью  резать  твою  память, потому  что  темные  и  резкие  тона  в  полосе  воспоминаний  побледнеют  с  годами. Но  не  исчезнут. Даже  из  абстрактной  души, боль  которой  ты  сейчас  ощущаешь  физически.
  И  ты  не  вправе  думать  о  своих  чувствах, как  о  чем-то  унизительном.Ведь  любовь  -  это  родник. И  нужно  стать  на  колени, чтобы  пить  из  родника. Если  бы  не  было  ошибок  судьбы, мы  не  могли  бы  отличить истинные  чувства  от  подделок.
  Все обойдется. И останется лишь светлое  воспоминание  о  том  неотразимом  чувстве, которое  ты  когда-то  испытала. Время залечивает  все  раны. Хоть  и  шрамы  от  них  остаются  на  всю  жизнь”.
  Разве  не  так, как  Вы  думаете?
       
         
               


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.