Парализованная кукла. Гл. 2
ПЕРВЫЙ БРАК - КОМОМ
…На столе лежал свежий номер многотиражного еженедельника "Сплетни и домыслы". С одной из страниц чему-то своему улыбался Говдань. "Покупайте только российские товары!" - призывал, как всегда, он в разделе "На правах рекламы".
Году в 1992-ом Чистяков, как и многие другие, тоже поверил этому лукавому парню и вложил большие по тому времени деньги в акции одной из его затей. Вложил практически все, что имел. Не считая, правда, того, что ваучеры ушли в "Московскую недвижимость". Ушли и не вернулись. Даже весточки о себе ни одной не прислали. А часть денег - в многоликие "Гермесы". С таким же результатом. Но этот Говдань! Сам всё объяснял: "Вот, мол, я, у всех на виду!" Так Чистякову тогда эта затея понравилась! Да здравствует возрождение российской пищевой промышленности! "Отдай деньги, гад!" - про себя не то попросил, не то потребовал теперь он. Впрочем, совсем без злобы. "Тоже мне, человек, - фирменный знак. Пробу ставить негде". Потом ещё раз подумал то же самое. На третий раз все это сказал вслух, громко и четко. Глухонемой Говдань продолжал улыбаться, как ни в чем не бывало. Газета полетела на пол.
"Есть и ещё один, похожий, - продолжил он немного заводить себя от нечего делать. - Не такой наглый, конечно, но тоже решивший, что для полного счастья человечества (и себя, естественно, тоже) достаточно сотворить из себя некое подобие фирменного знака, в котором вместо печати - лицо. Этот изобрел "феномен Тумака". Исцелитель-бессеребренник". С этим он имел честь познакомиться лично. Был у него в гостях: консультировал по вопросам раскрутки хозяина апартаментов на российском рынке после долгого его отсутствия. Под конец, убедившись в действительно слабом понимании собеседника (о чем тот, собственно, никогда не скрывал) законов бизнеса в России, пожаловался на беспокоящий его нейродермит, поражающий время от времени пальцы рук. Он посмотрел, что-то еле слышно прошелестел губами и уверенно изрек, что, мол, теперь все будет хорошо.
- Когда, извините, наступит "теперь"? - попытался уточнить Чистяков и получил довольно расплывчатый во времени ответ:
- "Теперь" наступит" скоро.
Конечно, ничего не изменилось ни через день, ни через год, никогда. Или "скоро" в России имеет какое-то свое, особое значение? Кто знает. Но и претензий к Тумаку, конечно, никаких. Хуже не стало. А что до обещания, так ведь и сам раздавал их разным людям немерено. Чего обижаться?
Женился Чистяков рано. С годами понимаешь, что раньше тридцати об этом думать рано. А тогда… Тогда хотелось самостоятельности, да и по характеру был скорее "домашним мужчиной", чем котом, гуляющим сам по себе. А еще хотелось завершить свой вялотекущий роман с одной из одноклассниц. Стоило ли это делать? Кто теперь может сказать? Боевая подруга еще со школьной скамьи, музицирующая толстушка, была, возможно, не лучше и не хуже остальных, появившихся позже. Прикосновения к заветным телесам, первые поездки на юг "как взрослые". Все это в один прекрасный день ему захотелось оставить позади. Захлопнуть книжку и поставить её на дальнюю полку своей памяти…
Познакомился на танцах в зимнем студенческом лагере. Звали её Алей. В первое же лето по традиции поездили по югам. На следующее - сыграли свадьбу.
Тогда казалось - равный брак. Тесть тоже, как и его отец, полковник, веселая молодящаяся теща, невеста, обучающаяся на соседнем факультете, несколькими этажами выше. Масса общих интересов. Что еще нужно для счастливой семейной жизни! А кто вообще это знает, что для этого нужно?
Студенческий брак дело очень интересное и суетное. Тесть помог по дешевке снять двухкомнатную квартирку, отъехавших на несколько лет бойцов невидимого до поры до времени фронта. Вокруг друзья и подруги, в подавляющем большинстве не обремененные ни семейными узами, ни квартирами с их мало романтическими бытовыми проблемами. Все тусовались у них днем и ночью:
ВИДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Однажды, от нечего делать, он позвонил своей музицирующей толстушке. Просто так. Разговор шел с холодком. Она долго мялась, не решаясь на встречу. Потом, наконец, сказала, что сегодня едет в свою музыкальную школу провести пару уроков с прыщавыми ученицами. Приехал, посидел в сторонке, засматриваясь на зардевшийся профиль своей бывшей и, чуть ниже, мерно поднимающиеся при каждом вздохе груди. Занятия закончились. Спросил на всякий случай, ни на что не рассчитывая:
- Проводить тебя домой или заедем ненадолго ко мне?
- Заедем, - негромко ответила она.
Молодая жена с утра предупредила, что после занятий поедет на девичник к одной своей школьной приятельнице и будет не раньше десяти.
Отправив её мыть руки, пошел на кухню сооружать поднос с закусками и выпивкой. Думал, выпьют, кровь взбодрится, может и ей захочется вспомнить прошлые игрища, когда они занимались любовью в совершенно неподготовленных для этого местах, где заставало их его (а иногда и её) желание. Не понадобилось. Войдя в комнату с подносом в руках, застал её на супружеском ложе такую же толстую, теплую и желанную, всю окутанную приятными запахами прошлого. Все прошло почти так же бурно и быстро, как в их первый раз.
- Наверное, я просто отвык от тебя, извини, - пролепетал он просительным тоном.
Она начала терзать дружка, требуя продолжения. Ему показалось тогда, что она специально хочет задержаться в постели подольше, чтобы жена застала его в этом не совсем приглядном для новоиспеченного супруга виде. Пришлось проявить характер и выставить её за дверь около девяти, не дав принять душ, выпить чашечку кофе и пр.
- Ну, и кто лучше? - успела спросить она в дверях. Видимо, поставить вопрос ребром было у неё главным, из-за чего она решилась приехать.
- Какой разговор, конечно, ты! - без раздумий ответил скороговоркой он и был абсолютно искренен.
Десять минут ушло на исследование подушек и простыни в поисках длинных каштановых вьющихся волос, проветривание квартиры и рассовывание в холодильник всех гастрономических приготовлений. Пять - чтобы самому остыть, а чайник, наоборот, поставит на огонь. Мол, сидит муженек и готовит ужин для своей женушки: творог, сыр, чай, булки. Все, как всегда.
Много лет спустя, совершенно случайно, встретились. Толстушка-одноклассница сидела в палатке "Газеты-журналы", еле-еле разместив свое оплывшее тело в потертом, скрипучем кресле. Казалось, что все в этой палатке: и она, и кресло, и полки с журналами за её спиной - все это части единого целого, большого спрута с двумя ручками, которые могут, не беспокоя бочкообразный торс, до всего дотянуться и короткими толстенькими, бутылкообразными ножками. Никакого желания вспомнить былое, естественно, уже не появилось…
…Была у них с женой и ещё одна квартирантка-тусовщица по кличке Джульетта, а коротко - Джуля. В первый же год брачной жизни жена подарила маленькую, не более месяца от роду, черную крольчиху, свободно умещающуюся на ладошке. Джуля заменяла дома кошку. Любила забираться на колени во время застолий и преферансов, спокойно кемаря в сигаретном дыму под размеренные почесывания спины и толстых боков. Он не знал, что может нравиться кроликам, и чесал её за ушами, проводил нежно пальцами по её животу, пощипывал шею. Если это нравилось не только кошкам, но и людям, думал, может и кроликам сойдет? Джуля не возражала.
К следующему лету она уже заметно подросла, но так и не научилась делать "свои дела" аккуратно, в отведенный ей для этого женой пластмассовый тазик, заполненный стружками и песком. Своей дачи не было. Решено было отдать её соседям по даче одних родственников, которые на своем участке не прочь были начать разведение ушастых. У них, как рассказывали потом родственники, Джуля заскучала и одичала. Конечно, после городского периода своей жизни, когда ей было разрешено бегать по всем комнатам и даже обдирать со стоящих в горшках цветов листья, жизнь в клетке стала для неё неприятным откровением, второй стороной приятной поначалу на вид медали. С Чистяковым она имела один-два раза в неделю прогулки на длинном поводке по аллеям ближайшего лесопарка. Несколько маленьких ремешков, специально подогнанных женой под её худое тельце, делали крольчиху похожей на парашютиста. При приближении собак, она начинала быстро и очень смешно прыгать, петляя, в мою сторону, пока не оказывалась на руках с плотно прижатыми, мелко подрагивающими ушками. Кошек она не боялась и прыгала вокруг них с подчеркнутым превосходством. Видимо, гордилась длиной своих ушей, так как, вспоминая безуспешные попытки к тазопривыканию, гордиться больше было нечем.
Постоянное содержание в клетке с редкопозволительными променажами по участку в сопровождении надоевших своими дурацкими приставаниями детей хозяина дачи, сделали Джулю раздражительной и кусачей. Домашнее начало в её характере постепенно уступало место первородному, дикому. Выждав удобный момент, она убежала куда-то в лес, возомнив себя, наверное, партизанкой, борющейся против человеческого коварства и вероломства. Там она, скорее всего и погибла в первые же дни после своего героического побега, проклиная Чистякова-предателя.
***
Семейная жизнь, общий круг знакомых, общие интересы, походы по букинистам, экскурсии по "Золотому кольцу", преферансы до утра, да нежные слова. Через четыре года все закончилось.
Свои случающиеся измены он, конечно, не считал достаточно убедительными причинами для того, чтобы разводиться. Но, когда стала открыто гулять жена, почему-то пришел к безрадостному выводу, что никакой семейной жизни у них, собственно, и нет. Пришел к этому выводу без злобы, без скандалов
"Каждый человек, - оправдывал свою ещё недавно столь ненаглядную женушку Чистяков, - имеет право быть свободным от другого человека. И всегда свобода и предательство идут рядом, рука об руку. И он когда-то предавал одних, чтобы стать на какое-то время свободным, а затем вновь связать себя с кем-нибудь другим, вновь стать не свободным и потенциально преданным. Ведь всё в этой жизни рано или поздно заканчивается предательством.
Так, Владимир Святой предал Русь языческую, освободившись от любви и поклонения к Перуну и К. Русь христианская - Золотую Орду, освободившись от необходимости платить. Петр Первый отвернулся от заветов предков в поисках новых путей. Россия Советская предала Россию монархическую и опять же в поисках свободы с равенством и братством в одном флаконе. А уж что сделала Россия сегодняшняя с советской, и говорить не приходится.
Смены обладателей трона и кресел партийных руководителей так или иначе всегда связаны с предательством. А как ещё освободиться от старой власти, как не предав её? Вот поэтому и предавали, и предают своих вчерашних кумиров, боссов и мужей.
Свобода и предательство. Длиннющая цепь идущих вместе событий в жизни как отдельных людей, так и целых народов".
Одновременно закончилась и студенческая жизнь. Начались поиски работы, новые знакомства, интересы. Брак окончательно распался. В заявлениях оба написали, как водится, о характерах, которые и хотели бы, да не сошлись. Хотя дело было не в характерах. Да и кто вообще придумал вводить эти графы-объяснения причин? Если нет детей, общего имущества. Кому нужна эта статистика?
Свидетельство о публикации №201101400022