Ночные страхи, или как победить себя

Ночные страхи, или как победить себя.
Страх – это когда вечно один, когда нет никого, кто встал бы у тебя за спиной, размял тебе шею и сказал бы «Дорогой, выключай компьютер! Пора спать!», когда нет и не было никого, кто был бы тебе рад. Рад всегда, безоговорочно… просто рад! Оттого, что ты есть. Оттого, что есть такие, как ты. И оттого, что такой, как ты, есть у этого человека.
Страх – это когда тебе нечего бояться. Ведь страх порождает жизнь. И лишённый этого страха, человек умирает. Ты спросишь у меня, читатель, мол, как это так – страх, и порождает жизнь… Но я задам тебе встречный вопрос: что тебе дорого? Ведь ты боишься это потерять… И из-за этого живёшь… Чтобы защитить то, за что боишься. То, что тебе дорого. Жить всегда нужно во имя чего-то, иначе жизнь становится пустой, сгнивает изнутри, теряет всякий смысл и красоту и исчезает, оставляя в памяти дикую боль, чувство вины за то, чего не сделал, когда можно было…
…ты сидишь один в пустой квартире, свет в коридоре давно погашен, соседи спят, мирно, но мерно и громко храпя, так, что слышно даже через эти полуметровые стены. Друг совсем недавно ушёл, на кухне лежит немытая посуда, а ты смотришь на пламя свечей, вдыхаешь пряный запах тибетских благовоний и сознаёшь, что ты совершенно один – у тебя есть всё, кроме одного, самого главного: любви! И ты, одевшись,  выходишь из комнаты, обуваешься, накидываешь куртку, берёшь с подзеркальника ключи и выходишь в сонный двор. За двором – шумная улица, но сейчас она тоже спит. Спит… Всё заснуло и только ты один ходишь по гигантскому спящему городу в поисках любви… Все спят. Словно сонная бомбы свалилась на город, накрыв его весь, без остатка, облаками усыпляющего дыма и есть только ты, ты, которому это облако не причиняет ни малейшего вреда.
Этот город. Он поглощает людей. Бездушная машина, убивающая людей и любовь. И вот ты возвращаешься домой, падаешь обессиленный, злой. И без памяти засыпаешь. Жить… какой смысл жить без любви? Или, скажем, без памяти! Память –вдруг хоть там найдётся капля любви? Нет, всё! Это было так давно, а боль ещё не утихла… И может быть, не утихнет никогда. Что с этим можно сделать? Это нельзя победить, нельзя разрушить, потому что пустота – она вечна. Убить ты можешь только себя. Но… вдруг ты ещё найдешь любовь??? С этой мыслью ты просыпаешься утром. И, как всегда, отправляешься на поиски… Чтобы, как всегда, ничего не найти. Но может быть, тебе однажды посчастливится! Но только однажды. Береги свою любовь. А то она уйдёт и никогда не вернётся…
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». И если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.