Время вперёд, или как работают песочные часы

Время вперёд, или как работают песочные часы
Время… каждый, кто изучал физику, знает, что оно непрерывно. Так же, как каждый знает, что это не так. Время имеет свойство замедлять и убыстрять свой ход. Стрелки часов то бешено вращаются, то медленно, словно нехотя, плетутся, покорные давлению нашего взгляда. Когда ты торопишься, читатель, успеть куда-то до закрытия магазина, время летит, как птица, широко распластав свои гигантские крылья. Оно играет на своём поле… против тебя. Когда ты приходишь на свидание раньше своей девушки, оно снова против… правда, на сей раз по-другому. Оно медленно и осторожно переставляет свои стрелки, зажигает цифры на табло или просто тикает тебе на ухо – оно ведь такое, время! И ты всё ждёшь, поглощённый созерцанием времени… И нет, чтобы оно остановилось для всех – нет! Только для тебя. И вот в голову начинают лезть гнусные мысли о том, что, может быть, Она забыла о встрече или, хуже того, решила над тобой подшутить.
Но вот Она приходит и ты снова счастлив. Счастлив быть с нею… и несчастен – ведь она так скоро уйдёт. Уйдёт, чтобы вновь оставить тебя одного. А время рядом с нею так и бежит. А скоро и Она убегает, шепнув только тебе, нет, всему свету: «Я люблю тебя. Но пора… звони!» И ты снова остаёшься, а Её снова нет рядом. Нет, когда Она так нужна. А когда Она не нужна? И снова смотришь на часы, на их стрелки, что так бесстыдно отмеряют выделенное ВАМ время. И стрелки неумолимо бегут назад, всё укорачивая оставшееся ВАМ время. Время, что ВЫ будете вместе. Они режут его, бесстыдно и беспощадно…
О Боги! Что делает с нами время! Эта хищная птица, хватающая и уносящая в своих жутких когтях нашу жизнь! И как оно смеет! Время, которого вечно нет, и которого не знаешь, куда девать. Из бесконечности в бесконечность тянется этот самый длинный на свете мост… А ты всё идёшь по нему, и некуда свернуть – по сторонам тьма. Время. Что же ты делаешь с нами?
Часы. Они и есть Время. Из бесконечности в бесконечность. Из пропасти в пропасть – туда и обратно. Возьми в руки песочные часы, переверни, и Время начнёт свой обратный ход, потечёт туда, откуда ты пришёл и принёс его. Да-да! Каждый из нас несёт по кусочку времени. Выкинь его, брось на дорогу – и распадёшься прахом, и словно не было тебя… Кусочки у всех разные. У кого-то спешат, у кого-то отстают. Но в среднем время однородно. И толпа несёт эти кусочки, слитые в один, в то великое громадное целое, от которого убавляй – не убавляй – никогда не убавится. А за ней, за толпой, бежит множество людей, и каждый из них стремится прибавить к общему свой маленький кусочек, быть со всеми и как все. И есть те, кто сам несёт своё время, лишь иногда кидая в толпу снежок своего времени. Мы были и будем всегда. Ибо нас – много.
Песочные часы! Дырочка посередине так мала, что вся масса песка не может сразу сквозь неё пройти. И вот сначала вперёд протискиваются смельчаки – одиночки. За ними идут передовые отряды, потом уже – все. Вот тогда-то и начинается главная давка. И время замедляет свой ход для толпы. Ты падает вечно. А каждая отдельная песчинка – только раз. И потом, в конце этой вечности, с комфортом, никуда не торопясь, падают одиночки. Быстро, но без излишней спешки. Им нечего делить. Они проходят по очереди, не споря из-за мест и ничтожно малых секунд ожидания. Потому, что их – мало. Но они знают себе цену. Они не лезут на рожон, не бегут впереди паровоза и не ломятся с большинством. Гении!
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». И если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.