Карусель спасения

Вереницы лиц, рук, одежд. Как на карусели.
Кофей, кофей,
Утренний кофей
Свежая влага земли-иии…
Его однообразное бурчание все-таки пробилось сквозь стук колес. Женщина, стоявшая перед ним, обернулась и мазнула его глаза и губы умеренно настороженным взглядом. Он тут же понял, что кофей действительно похож на зернозем с глинцой, свежеразмешанный в чашке. “Отсюда и ассоциация” – утвердительно глянул он в лицо женщины. Та отвернулась и начала увлекаться толпой сквозь открывшиеся двери вагона. “А мотив? Откуда мотив? Я сам что ли сочинил?” – запоздало засигналил он ей вслед вопросительным нервничающим взглядом.
Нет ответа. Куда она помчалась? Куда мчишься ты… птица-тройка? Кстати, какая слитная связка фраз. Надо бы записать, да послать в газету, может им пригодится.
Вопросы - ответы, вопросы – ответы… Какие еще ответы? Когда вокруг только вопросы! Куда ни глянь – везде вопросы, а ответов-то нету. И приходится, просто вынужден выбирать волюнтаристски. Или волюнтаристически? Опять вопрос. Ну и как же будет правильнее-то?
Передача мысли возможна на расстоянии. Это очень распространенное явление. И производится это – словом, жестом, касанием и даже прессой. Мысль материальна. Ее краску можно отскрести с дверей вагона метрополитена. Ногтем. Вот только что был в метро и не попробовал, не проверил. Жаль.
Он добрался до работы. И уже там терпел нескончаемые вопросы. Какая мука эти вопросы. И каждый требует решения. Вопиет.
К концу дня он задумывался уже серой турой пеленой.
Винт или болт?
Уголок или швеллер?
Резьба или сварка?
Внахлест или встык?
Корове седло или лошадь?
Ноги сверху, яйца сбоку?


Сквозь наседающий зуд вопросов краем глаза он наконец отследил движение вокруг. Люди засобирались, зауходили.
Вот и он движется с работы. Он движется уже существенно потеряв ориентиры. Он оказывается в чем-то запретном, в чем-то, за вступление во что мамы матерно ругают пионеров, даже если это пионеры перестройки, а в Америке это называется баром.
Что-то, принятое из небольшой стекляшки, обжигает ему глубину гортани. С некоторым запозданием он ощущает сивушное амбре.
Амбре или амбрэ?
Или может быть – Андрэ?
Я – голубой????
Или – она?
Он весь поворачивается к ней, к той, что должно быть не случайно оказалась рядом.


Светка появляется в дверном проеме совершенно нагая. Мелкие капельки картинно искрятся на ее местечках.
Сразу или играть?
По-миссионерски или из Камасутры с 30-й страницы?
Гулкой жилкой больно задрожали в голове новые вопросы. Его голова вот-вот взорвется от них.
Светка смотрит на него недолго. Светка подходит. Светка неотвратима. Она захлестывает собою все его существо еще даже не коснувшись его. Она устраивает карусель в нем.


Утром они переместились на кухню. Он смотрит, как Светка со сноровистой женской повадкой хлопочет у плиты. Когда он узнал ее имя? Он не помнит. К каком районе он оказался? Не помнит. Был ли он пьян и приставал ли к ней или она к нему? Тоже не помнит. Его взгляд задерживается на фантастически нежных местечках на сгибах ее ног над икрами. Целовал ли он их? И на этот вопрос ответ находится тут же. Он просто протягивает руку и ласково оглаживает ее икры и лакомые местечки на сгибах ее ног.
Приятная несвежесть и скудость светкиной одежды, ее запах, все еще пробивающийся сквозь нарастающую аппетитом атаку яичницы… Он с удовольствием внимает раскрывшемуся перед ним настоящему жизненному пространству. Он любуется ее ловкими, и так же – неловкими движениями. Эти движения спустя мгновение отдаются в его темени звуками. Но расстояние между звуками и движениями почему-то есть для него этим утром и он наслаждается этим.
От Светки он отправляется в свое учреждение. Оказывается, что она живет близко. Оказывается, что дорога пролегает мимо парка городского значения. И оказывается, что в их городе имеются карусели.
И он покупает себе билетов на карусель, и садится на нее, и катается. Удовольствие от этого ощущается им полной мерой и покинуть парк он не в силах аж до середины дня. И он смакует каждый новый аттракцион в парке, хотя прекрасно помнит, что на работе его ждет зудящий рой вопросов. Иногда он улыбается этому ощущению – вопросы там, а он – здесь. Но эти хитрые улыбки мимолетны на фоне совершенно откровенной радости жизни, что переполняет его вопреки или благодаря особой усталости, что дарит нам, самцам, исключительно наша дамочка.

12.10.01


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.